Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира - 2018 (Милан, Италия)
КОЛЯДА НАЧАЛ ПОГОНЮ ЗА МЕДАЛЬЮ
Михаил Коляда
Фото © Александр Вильф
Михаил Коляда

22 марта 2018

Короткую программу в турнире одиночников выиграл в четверг 18-летний Натан Чен. Малое «серебро» у Михаила Коляды, превысившего гроссмейстерский рубеж в сто баллов  и на 3,30 опережающего чемпиона мира среди юниоров Винсента Чжоу. Дмитрий Алиев 13-й.

Иногда для того, чтобы все встало на свои места нужно просто снизить накал соревнований. Выступление 17-летнего американца Винсента Чжоу, выигравшего прошлогодний юниорский чемпионат мира и дебютирующего в этом  сезоне на взрослом уровне, наводило именно на такие мысли. В феврале фигурист принял участие в Олимпийских играх, где потряс публику количеством четверных прыжков (лутц и флип – в короткой программе и два лутца, флип, сальхов и тулуп – в произвольной), из семи в общей сложности прыжковых элементов справился без нареканий лишь с тремя, но занял вполне достойное шестое место. Все три олимпийских результата американца стали его личными рекордами. В Милане Чжоу сразу обозначил свои притязания, а главное, катался не как юниор, случайно попавший во взрослую компанию, а как человек, прошедший огонь и воду. В самом деле: что такое чемпионат мира, когда спортсмену довенлось побывать в олимпийском пекле и выбраться оттуда живым?

Программа американца с двумя безупречными четверными и тройным акселем была оценена с точки зрения техники суммой 57,78, а в целом Чжоу набрал 96,78, превысив личную планку на 12,25.

Из ранее выступавших спортсменов (Чжоу имел 27-й стартовый номер из 37-ми участников) за девяносто баллов забрался лишь один фигурист – канадец Киган Мессинг (93,00). Это, собственно, означало, что со времен, когда мужчины начали биться по-взрослому, то есть освоили все тройные прыжки, включая аксель, в фигурном катании с позиции драки за медали не изменилось ровным счетом ничего: это всегда, как правило, сильнейшая разминка и совершенно определенные люди, умеющие не только (и не столько) кататься, но обожающие драку, наслаждающиеся одной лишь ее атмосферой. Попасть в эту элитную группу – уже достижение. Именно это в итоге удалось американскому дебютанту.

Отсутствие в мужском турнире двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю и двукратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса сделало предвкушение драки еще более острым. По сути под сводами «Медиоланум Форума» происходил, выражаясь лексикой 90-х, натуральный передел собственности: шестеро спортсменов, включая Михаила Коляду и Дмитрия Алиева, имели вполне сопоставимые личные рекорды, чтобы вести борьбу на равных. Все владели прыжками в четыре оборота, в том числе сложнейшими. И вопрос, кто из них окажется в этом первом соперничестве выше, не был вопросом техники или качества катания, как такового. А сводился к банальному: кто окажется по спортивному наглее, подчинит себе этот лед, заставит себе запомнить.

Взять того же Натана Чена. Если бы не совершенно отчаянный ход решиться в Пхенчхане на шесть четверных в произвольной программе и сделать их, не исключено, что мир запомнил бы американца как спортсмена, который умеет неплохо прыгать, но совершенно не держит удар по-настоящему мужских соревнований. Тем олимпийским выступлением в произвольной,  Чен переписал себе репутацию с чистого листа.  Если на кого в Милане и смотрели как на наиболее опасного лидера – так именно на него. Молодого американского волка, способного перегрызть горло любому сопернику.

По-другому в мужском катании нельзя: разорвут, съедят и затопчут останки.

Группу открывал Михаил Коляда. Пережить то, что выпало на долю спортсмена в Пхенчхане, где фигурист полностью завалил короткую программу в командном турнире, сумел бы, наверное, не каждый. Но оказалось (как и в случае с Чжоу). Чуть снизившийся  накал состязаний явно пошел российскому фигуристу на пользу: все три прыжковых элемента были оценены достаточно щедро, правда до своего личного рекорда (103,13) Коляда недобрал  чуть более трех баллов, что не было удивительным: ради стабильности спортсмен заметно облегчил программу, отказавшись от исполнения четверного лутца в каскаде и заменив его простеньким по нынешним понятиям тулупом.

Стратегически это был, возможно, правильный ход: тренер Валентина Чеботарева и ее спортсмен сделали все, чтобы избежать риска, и преуспели в этом. Однако Татьяна Тарасова, которая смотрела соревнования не с комментаторской позиции, а с трибуны, позицию «малой крови» резко не одобрила.

- В фигурном катании еще не приняли правила, освобождающие спортсмена от необходимости выполнять прыжки во второй половине программы, - сказала она. Миша прекрасно катался, я рада, что он второй.  Но он катал ровно такую программу, которую исполняли двадцать лет назад Алексей Ягудин и Женя Плющенко.  Каскад тулуп-тулуп, тройной лутц, аксель, все три прыжка в первой половине. По нынешним меркам то девичья программа, а не программа спортсмена, претендующего на высокий результат. Я бы еще поняла, если бы такой шаг был предпринят в командном турнире на Олимпиаде, где от Коляды требовалась прежде всего надежность. На самом деле понимаю, для чего это сделано сейчас, но согласиться с этим, как тренер, ученики которого побеждали на Олимпийских играх, не могу. Идет новое четырехлетие, нужно ставить перед собой новые цели, показывать, что ты готов быть в элите, а не устраивать себе легкую жизнь. Если мы будем это поощрять, то придем к тому, что фигуристам вообще не нужно учить ничего сложного. 

Стратегия, тем не менее, себя оправдала – принесла фигуристу медаль. Хотя для того, чтобы это понять, стоило дождаться окончания соревнований.

Вторым, кто превысил отметку в сто баллов, стал Натан Чен (выступающий за Израиль Алексей Быченко справился с прыжками, но уровни сложности за дорожку шагов и одно из вращений были ему снижены до второго – 90,99). Американец же хоть и волновался больше обычного, желая, видимо, реабилитировать себя за еще свежий в памяти болельщиков олимпийский провал, не слишком хорошо выполнил выезды с прыжков, но показал самую сложную программу, с четверным лутцем, с четверным флипом, с прыжками во второй половине.

Больше никому гроссмейстерский рубеж не покорился. Дважды бронзовый призер мировых первенств китаец Боян Цзинь чуть было не въехал в борт на втором четверном прыжке, а призеру Игр в Пхенчхане Шоме Уно заминусовали каскад, выполненный через «тройку» и закончившийся не слишком уверенным приземлением.

Наиболее жестоко судьи обошлись с Дмитрием Алиевым, отправив его на 13-е место. Хотя спортсмен, конечно же просчитался сам: вторым прыжком он выполнил вместо четверного тулупа тройной, а, поскольку один тройной тулуп у фигуриста уже имелся в каскаде, прыжок не был засчитан.

Несмотря на то, что короткая программа определила двух «гроссмейстеров», все шестеро спортсменов, которым предстоит выступать в финале в сильнейшей группе, по прежнему сохраняют относительно равные позиции – разница в пять-шесть баллов в программе с большим количеством прыжков нивелируется в мужском катании достаточно легко. Россия продолжит борьбу за квоты: по существующей после короткой программы расстановке нам светит всего две вакансии, при чистом прокате Чена Коляда вряд ли сможет с ним соперничать в силу слишком большой разницы в базовой оценке, но удержать второе место ему по силам. А вот Алиев вполне способен совершить рывок. Как совершил его в Пхенчхане нынешний лидер мужского турнира.


 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru