Тарасова и Морозов: ПОКА ВТОРЫЕ |
|
Фото © Александр Вильф
Алена Савченко и Бруно Массо |
22 марта 2018
Короткую программу пар выиграли в среду вечером олимпийские чемпионы Пхенчхана Алена Савченко и Бруно Массо, превысившие свой личный рекорд в этом виде программы на 3,14. Вторыми, сохраняя шансы на победу, идут действующие чемпионы Европы Евгения Тарасова/Владимир Морозов
Прошедшие со времени Олимпийских игр три недели лишили парное катание двух выдающихся дуэтов: сначала от участия в мировом первенстве отказались двукратные чемпионы мира Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, завоевавшие в Корее бронзу, а следом ряды «отказников» пополнили действующие обладатели мировой короны Суй Вэнцзин/Хань Цун. Китайский дуэт стал на Олимпийских играх вторым, выиграв короткую программу, но проиграв произвольную, и это выступление полностью исчерпало запас прочности спортсменов – слишком много травм пришлось им пережить на пути к вожделенной вершине, которую так и не довелось покорить.
О канадцах можно было сказать то же самое. Одно время Эрика так сильно мучала травма спины, что на лед он выходил в специальном корсете. Просто в отличие от китайской пары, которая настраивалась в Пхенчхане только на то, чтобы бороться за золото, как, собственно, и подобает действующим чемпионам мира и обладателям самой сложной происвольной программы, канадцы мечтали о том, чтобы зацепиться за олимпийский пьедестал. И, реализовав эту задачу, завершили сезон с чувством абсолютного удовлетворения.
Для хорошей драки, как известно, достаточно двоих. Поэтому утверждать, что турнир спортивных пар в Милане оказался лишен интриги и интереса я бы не торопилась. Во-первых, в нем остались олимпийские чемпионы. Во-вторых, в Италию приехал сильнейший российский дуэт – Евгения Тарасова и Владимир Морозов. И самое время вспомнить, что на Олимпийских играх эти спортсмены были в короткой программе вторыми, в то время как Савченко и Массо заняли лишь четвертое место. А кроме того, с технической точки зрения Евгения и Владимир ничуть не уступали немецкой паре. Скорее даже имели преимущество в виде отличной четверной подкрутки. И раз уж не получилось побороться за медаль на Играх, хотелось верить, что в Милане Тарасова и Морозов без боя не сдадутся.
Серьезная борьба в парном катании начинается обычно со второй половины стартового протокола, и нынешний чемпионат не стал в этом плане исключением: Кристина Астахова и Алексей Рогонов вышли на лед под 15-м стартовым номером и с суммой 71,62 возглавили протокол. Для третьего российского дуэта этот результат стал личным рекордом, чему тренер пары, двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, даже не удивился.
- Ребята находились в хорошей форме еще перед Играми. Несмотря на то, что в Пхенчан мы не поехали, тренировались они очень хорошо. Так что я был уверен в том, что на чемпионате мира у нас все будет хорошо , - сказал Дмитриев, комментируя прокат. А заодно высказал прогноз в отношении лидеров, заметив, что на его взгляд Тарасова и Морозов просто обязаны на равных бороться с Савченко и Массо за медаль в Милане.
- Алена и Бруно ведь не делают в своей программе ничего особенно сложного, - заметил тренер. – исполняют надежные, много раз проверенные прыжки и выбросы. Да, на Играх они это сделали потрясающе, но сумеют ли откататься на таком же уровне сейчас?
Этот вопрос, собственно, и был наиболее интересным применительно к парному турниру. Теоретически претендовать на призовое место могла любая из пар, набирающая в короткой программе более семидесяти пяти баллов. К моменту, когда на лед готовилась выйти сильнейшая группа из четырех дуэтов, до этой отметки не сумел добраться никто. Лучший результат (72,53) оказался у итальянцев Николь делла Моники/Маттео Гуаризе – спортсменов, которые на Играх замкнули десятку, а год назад были на чемпионате мира лишь 13-ми. Собственно, тот факт, что итальянцы оказались в короткой программе выше обеих китайских пар и оставили позади соотечественников Валентину Маркей/Онджея Хотарека, говорил не столько о силе промежуточных лидеров, сколько о том, что уровень турнира в целом все-таки оставляет желать лучшего.
Но, как уже было сказано, для хорошей драки нужны двое. Эти два дуэта – один российский, второй немецкий – и открывали сильнейшую разминку.
Короткая программа Тарасовой и Морозова на музыку Рахманинова по постановке и попаданию в характер спортсменов стала у пары лучшей за всю историю их совместных выступлений. Фигуристы установили в ней личный рекорд, катаясь в личном первенстве в Пхенчхане (81,68), в Милане же почти повторили этот результат, выполнив на «плюсы» и максимальный уровень сложности все заявленные элементы.
Но удержаться в лидерах, несмотря на выдающийся результат (81,29), им все же не удалось: Алена Савченко и Бруно Массо абсолютно играючи превысили свой личный рекорд на 3,14, набрав в общей сумме 82,98 и четко обозначив тем самым намерение добавить к своим совместно завоеванным титулам недостающую золотую медаль мирового первенства. Пока малую. Интересно, что свой предыдущий личный рекорд фигуристы устаовили ровно год назад, катаясь на мировом первенстве в Хельсинки. Просто тогда малой золотой медали в короткой программе их лишили Суй Вэнцзин и Хань Цун.
Наталья Забияко/Александр Энберт тоже улучшили личный рекорд, хотя и на весьма символическую величину – 0,03. Завоевать свою первую (пусть малую) медаль чемпионата мира им, тем не менее, не удалось – с призовой позиции россиян отодвинули французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре.
Дальнейшие события должны развиваться в точности, как и в женском турнире: есть два стоящих особняком (то есть на расстоянии более шести баллов от прочих) лидера, и есть «остальной мир», которому предполагается вести борьбу за бронзу.
И в этой борьбе, что немаловажно, как минимум еще у одной российской пары есть прекрасные шансы.
|