КОСТНЕР ОПЕРЕЖАЕТ ЗАГИТОВУ |
|
Фото © Александр Вильф
Каролина Костнер |
21 марта 2018
В короткой программе одиночниц, открывшей программу чемпионата мира, произошла сенсация: пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер, которой в этом году исполнился 31 год, набрала лучшую сумму баллов, завоевав малую золотую медаль и опередив олимпийскую чемпионку Пхенчхана Алину Загитову. Мария Сотскова и Станислава Константинова занимают пятое и 16-е места.
Выражение «пришел ее звездный час» - это про Загитову. Именно здесь, в Милане, а вовсе не в олимпийском Пхенчхане на 15-летнюю дебютантку взрослого сезона свалились и полноразмерное внимание, львиная доля которого на Играх, несмотря на победу, досталась не ей, а Евгении Медведевой, и ответственность за страну, и ожидания, всего фигурнокатательного мира: выиграет или нет? Потому что если она завоюет в Милане золотую медаль, это, как уже неоднократно было озвучено, впишет в историю фигурного катания совершенно уникальное достижение: победу во всех стартах сезона – как главных (чего ни разу не было реализовано в одиночном катании ни одной из фигуристок), так и второстепенных.
Этих стартов у Загитовой было в этом сезоне девять и лишь против одного – командного олимпийского турнира напротив имени фигуристки не стоит цифра 1 – сборная России финишировала в том турнире второй. Но если вспомнить как блистательно Алина, расправилась в том турнире с соперницами, опередив ближайшую из них в произвольной программе более чем на двадцать баллов, то и это выступление можно смело заносить россиянке в победный актив.
К чемпионату мира в Милане олимпийская чемпионка подошла обладательницей мирового рекорда в короткой программе (82,92) и вторым (после Медведевой) результатом в произвольном катании (158,08) и общем зачете (239,57). Интересно, что рекордные баллы Женя набрала в самом конце прошлого сезона, выступая на командном турнире в Японии где по большому счету не имелось ни конкуренции, ни ответственности, зато было весьма лояльное (как обычно на таких турнирах) судейство. В то время как Алина выгрызла свои рекорды в самых тяжелых условиях, какие только можно было придумать – на Олимпийских играх.
Иметь репутацию спортсменки, у которой невозможно выиграть если она не ошибется сама, это по-настоящему круто. Особенно если учесть, что Алина заработала эту репутацию в борьбе с соперницей, о которой сезоном раньше говорили ровно те же слова, называя ее непобедимой. Медведева первой прошла этот путь, сметая на своем пути все рекорды. «У нее невероятный запас прочности, - говорил о двукратной чемпионке мира один из российских тренеров. – Я видел ее тренировки: столько, сколько прыгает Женя, не прыгает никакая другая спортсменка в мире. Поэтому для нее вообще не проблема откатать программу, в которой в общей сложности всего 11 прыжков. Подними ее ночью – и она прыгнет все это без каких бы то ни было усилий».
Прыжки были тем самым оружием, которым Женя воевала с миром. Каскад из трех тройных? Запросто! Лишний каскад в программе, заведомо зная, что он не будет засчитан? Тоже без проблем – она могла себе это позволить. Не следовало удивляться, что Загитова, выросшая в руках того же самого тренерского коллектива, просто повторила уже нахоженный предшественницей путь, причем с более высоким техническим качеством. Видеозапись олимпийской тренировки с каскадом из пяти тройных риттбергеров во время Игр в Пхенчхане разлеталась по миру, и уже было понятно, что в женском одиночном катании так же стремительно приходит время новой королевы.
18-летняя Медведева уже ничего не могла противопоставить этому. Дело было даже не в больной ноге, не выдержавшей непомерной прыжковой нагрузки, а в том, что Женя выросла. Попытки перенести все прыжки во вторую половину программу, чтобы иметь возможность полноценно соперничать с Алиной, ей реализовать не удалось. Для этого, во-первых, нужны были кондиции более молодого и более «верткого» тела, а, во-вторых, расположить элементы столь же выигрышно, как у Загитовой, вряд ли могла позволить любая программа. Наверное, где-то на небесных просторах мироздания просто таким образом сошлись звезды, объединив в одном пространстве с Олимпийскими играми прекрасную хореографическую задумку, уникальную и уже многократную тренерскую технологию достижения результата и 15-летнюю вовремя родившуюся девочку, готовую все это реализовать.
Что до Медведевой, ей просто не повезло. Запас прочности, созданный для того, чтобы выдающаяся карьера была увенчана олимпийским золотом, закончился в самый неподходящий момент.
За час до начала выступлений девушек в среду «Медиоланум Форум» был опоясан плотным людским кольцом, совершенно несвойственным началу соревнований. Итальянцы, истосковавшиеся по живому фигурному катанию (последний чемпионат проводился в этой стране в 2010-м), шли «на Костнер». Итальянка, в послужном списке которой помимо пяти побед на континентальных первенствах имеется одна мировая корона, участвовала в своем первом взрослом чемпионате мира в 2003-м, когда Алине Загитовой не исполнилось года. Нынешнее мировое первенство для Костнер уже 14-е и тем не менее она входит в крайне незначительное количество фигуристок, способных подняться на подиум.
Присутствие Костнер среди фаворитов женского турнира было поводом неизвестно в какой раз задуматься о том, что ждет женское одиночное катания в будущем. Тема активно обсуждалась еще на Играх в Пхенчхане, причем спусковым крючком, запустившим обсуждение в массы, стала как раз победа Загитовой над Медведевой. Просто если российские СМИ муссировали в основном тему двух золотых медалей, которых на их взгляд в равной степени заслуживали обе российские спортсменки, «западный» подход к делу выглядел более рациональным. Его прекрасно выразил в своем фейсбуке двукратный олимпийский чемпион Дик Баттон. Он жестко пресек какие бы то ни было спекуляции на тему победы Загитовой, написав: «Она выиграла абсолютно честно. Сделала все прыжки во второй половине программы? Да. Но правила это допускают!»
Точно так же отнеслись к победе 15-летней россиянки великие чемпионы прошлого – олимпийский чемпион Сараево Скотт Хэмилтон и четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг. При этом канадец сказал, что для него чертовски огорчителен тот факт, что жизнь в спорте столь выдающихся спортсменок, как Медведева и Загитова может быть ограничена четырьмя-пятью годами. А именно к этому все придет, если Международный союз конькобежцев не изменит существующие правила.
Между Играми и чемпионатом мира в Милане случилось одно знаковое событие: выступая на юниорском мировом первенстве в Софии, 13-летняя Александра Трусова исполнила произвольную программу с двумя четверными прыжками, набрав за прокат третью (после Медведевой и Загитовой) сумму – 153,49. И стало очевидно, что Браунинг, отводя спортивной жизни нынешних чемпионок четыре-пять лет, сильно погорячился. Куда вероятнее расклад, при котором отрезок, на котором спортсменка может сохранить способность одерживать победы, будет ограничена двумя-тремя годами. Так, как это уже случилось – с Медведевой.
Комментируя победу Загитовой в олимпийском финале, Татьяна Тарасова даже сказала, что было бы очень правильно, на ее взгляд, освободить Алину от участия в чемпионате мира, дав ей тем самым возможность побольше отдохнуть и эмоционально восстановиться, а в Милан отправить Медведеву – с тем, чтобы спортсменка получила возможность закончить сезон победой. Но события развивались иначе: у двукратной чемпионки мира обострилась травма стопы и стало понятно, что продолжить кататься она уже не сможет. Сейчас же можно сколько угодно говорить о том, что Женя вернется на лед, залечив травму, и все встанет на свои места, но надо признать, что если возвращение состоится, то простым оно точно не окажется – слишком неприятные, а главное - длительные последствия имеют в спорте усталостные переломы.
Загитова начала атаку на соперниц за день до начала соревнований. В Милан она прилетела в понедельник вечером, во вторник утром в первый раз вышла на лед «Медиоланум Форума». На первой из тренировок спортсменка в общей сложности исполнила 58 прыжков – вдвое больше, чем подавляющее большинство соперниц. На второй (ранним утром в день выступления), где фигуристки катали короткие программы – 30. «Невероятная легкость, уверенность в себе и небывалый запас прочности», - прокомментировал прокат олимпийской чемпионки мой французский коллега.
В жеребьевке Загитова вытянула 34-й стартовый номер – сразу после Костнер и впереди Сотсковой, Кейтлин Осмонд и Сатоко Мияхары. Еще в сильнейшей шестерке была Вакаба Хигучи – японка, не попавшая в олимпийскую команду своей страны, но имеющая более высокие личные рекорды, чем у Костнер, Сотсковой, а заодно всех спортсменок, выступавших в первых шести группах. Именно эта шестерка должна была разделить между собой первые шесть мест, если не случится форс-мажора в виде падений. Интрига же заключалась вовсе не в том, выиграет ли этот первый раунд Загитова. А в том, проиграет ли она.
Могла ли Загитова отдать этот бой? Вполне, хотя до начала соревнований ее преимущество над всеми остальными не подвергалось ни малейшему сомнению. Для этого с ее стороны было бы достаточно любой, даже совсем незначительной ошибки. Короткая программа тем и опасна, что в ней всего три прыжковых элемента: не сладил с одним – и на выход.
Именно так не сладила с каскадом из лутца и тулупа дебютантка российской сборной Станислава Константинова: первый прыжок был выполнен хорошо, а на второй не хватило скорости. Фигуристка сказала после проката, что все равно очень довольна выступлением, поскольку в ее задачу пока не входит борьба за медали, но было обидно: имея личный рекорд 67,47, Станислава накатала всего на 50,43 – на всех прыжках спортсменке заминусовали недокруты.
Ворваться в шестерку «со стороны» могли олимпийская чемпионка в командном первенстве Габриэль Дэйлмен, и американка Мирай Нагасу, имеющая в арсенале тройной аксель, но в короткой программе фигуристка от этого прыжка отказалась. И сразу стала «как все», завершив программу с весьма средним результатом – 65,21. Канадка, напротив, сделала максимум, не дотянув до личного рекорда чуть больше балла. С результатом 71,10 она стала лучшей из всех, кто выступал в первых шести группах.
Королевой для итальянской публики в этот день была конечно же Костнер. Само ее присутствие в группе сильнейших казалось неким анахронизмом. Однако как раз про эту спортсменку, переживающую в нынешнем сезоне второе рождение, одна из лучших российских фигуристок Анна Погорилая сказала: «Каждый раз, когда я вижу Карольну на льду, думаю о том, что у женского одиночного катания есть будущее.
Сразу после того, как Вакаба вылетела из шестерки, падением «убив» каскад из тройных лутца и тулупа, Костнер вышла на лед и заставила зал позабыть обо всем, выдав прокат всей своей жизни. Подобные эпитеты кажутся не совсем уместными, применительно к коротким программам, но достаточно сказать, что зал, забитый болельщиками, встал еще до окончания музыки – включая всю трибуну много чего видевшей в фигурном катании прессы. Каролина действительно не каталась так ни разу в жизни – свой личный рекорд она превысила на 1,97, впервые добравшись до отметки в 80 баллов - 80,27.
Беседуя накануне с тренером итальянки Алексеем Мишиным я услышала от него целую историю о том, как его выдернули в Италию прямо с тренерского семинара в Македонии – настолько сильно Костнер была впечатлена результатами совместной работы, которую фигуристке удалось проделать, вернувшись к тренеру сразу после Игр в Пхенчхане. До начала чемпионата российский специалист проработал с итальянкой еще пять дней, затем вместе с ней приехал на соревнования. Накануне старта он сказал, как говорил обычно в давние времена своей работы с Евгением Плющенко: «Не пишите пока ничего о нас, хорошо?» И удалился в раздевалку с обещающим прищуром: «Что-то будет…»
На фоне выступления Костнер катание Загитовой выглядело всего лишь рядовым тренировочным прокатом. Этого хватило, чтобы сохранить за собой прекрасную позицию для броска за главной медалью (79,51), но в микст-зоне олимпийская чемпионка расплакалась: кто мог только подумать, что ее – при безошибочном прокате - перекатает вдвое более старшая соперница?
Сотскова выполнила «программу-минимум», оставшись в сильнейшей разминке на финал (71,80). Однако при чистом катании она все-таки уступила бронзовому призеру прошлогоднего мирового первенства Кейтлин Осмонд - та сделала две грубые помарки на приземлениях с тройного лутца и двойного акселя, но общая сумма оказалась выше, чем у россиянки – 72,73. Правда с третьей позиции канадке пришлось подвинуться – ее (а заодно и малую бронзовую медаль) забрала японка Сатоко Мияхара.
Ну а теперь мы имеем ситуацию, при которой в финале будут два лидера и минимум четыре спортсменки, претендующие на бронзу. Сама ситуация не нова – мы уже видели подобное и на январском чемпионате Европы в Москве, и на Олимпийских играх, где были Загитова, Медведева – и все остальные. Вот только кто мог подумать, что место Медведевой в Милане займет Костнер?
|