ЗАГИТОВА ЕДЕТ В МИЛАН ЛИДЕРОМ |
|
Фото © Александр Вильф
Станислава Константинова |
21 марта 2018
118-й по счету чемпионат мира начнется состязаниями женщин в короткой программе и завершится финалом танцевальных пар. В связи с тем, что в российской команде отсутствует двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, роль лидера сборной легла на 15-летнюю олимпийскую чемпионку Алину Загитову, которая дебютирует на взрослом мировом первенстве.
Специфика послеолимпийских чемпионатов связана прежде всего с тем, что после Игр многие топ-фигуристы, успешно выступившие на Играх, отказываются от продолжения сезона. На этот раз так поступили канадские олимпийские чемпионы в танцах Тесса Вирчу/Скотт Мойр (они игнорировали мировое первенство и четыре года назад после Игр в Сочи), двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и бронзовый призер Игр в Пхенчхане Хавьер Фернандес, вице-чемпионы Игр и действующие обладатели мировой короны в парном катании Суй Вэнцзин/Хан Цунь, Меган Дюамэль/Эрик Рэдфорд и еще целая группа фигуристов «попроще». Однако нельзя сказать, что чемпионат мира должен непременно потерять в качестве, поскольку тех, кто оказался готов отстаивать свои титулы, тоже немало. Это прежде всего олимпийская чемпионка Алина Загитова, победители олимпийского турнира спортивных пар Алена Савченко/Бруно Массо, двукратные чемпионы мира и вице-чемпионы Игр в Пхенчхане Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, японец Шома Уно и канадка Кейтлин Осмонд (олимпийское серебро и бронза), а также те, кого по итогам Игр в Корее можно причислить к неудачникам, но кто вполне может вмешаться в расстановку мест на пьедестале. Это американец Натан Чен, выигравший в Пхенчхане произвольную программу в одиночном катании, и пятикратная чемпионка Европы, чемпионка мира и бронзовый призер Игр-2014 Каролина Костнер.
Другими словами, в каждом из четырех видов программы есть на кого посмотреть, и, если в танцах чемпион на 99,9 процента известен (помимо олимпийских чемпионов от поездки в Милан отказался и «бронзовый» дуэт брата и сестры Шибутани), то в трех других дисциплинах битвы ожидаются крайне жесткие. Эти ожидания подтвердил и президент российской федерации фигурного катания олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков, заметив уже в Милане, что борьба за золотые награды на послеолимпийских чемпионатах ничуть не теряет своего накала, и что на это всегда интересно смотреть.
15-летняя Алина Загитова прилетела в Милан в понедельник вечером, а во вторник появилась на утренней тренировке вместе с двумя другими россиянками – Марией Сотсковой и Станиславой Константиновой. В этом сезоне Алина пребывает в статусе спортсменки, обойти которую в случае ее безошибочного катания невозможно. Если Загитова возьмет в Милане золото, она войдет в историю как спортсменка, выигравшая все главные турниры сезона – финал Гран-при, Олимпиаду и мировое первенство. За все то время, что финалы Гран-при существуют в календаре, собрать все три высшие награды не удавалось еще ни одной спортсменке в истории фигурного катания.
С другой стороны, Загитова никогда еще не выступала на главных стартах в качестве лидера команды: на чемпионате Европы и Олимпийских играх ее «прикрывала» двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, вынужденная пропустить нынешнее первенство из-за рецидива травмы стопы.
Из тех, кто реально способен помешать олимпийской чемпионке выиграть (в том случае, разумеется, если Алина сама допустит ошибку) традиционно принято называть бронзового призера Игр-2018 Кейтлин Осмонд, но ничуть не меньше опасна и самая возрастная представительница «цеха» Костнер. Тренировалась итальянка во вторник под контролем российского профессора фигурного катания Алексея Мишина. С ним же Каролина провела небольшой предсоревновательный сбор в Италии и, как заметил Мишин, спортсменка предельно заряжена на то, чтобы показать в Милане свой абсолютный максимум. Каролина – лицо чемпионата, этим выступлением она с большой вероятностью завершит карьеру, и с учетом всего перенчисленного можно предположить, что судить итальянку в Милане будут лояльнее, чем прочих.
Фаворит соревнований (наравне с вице-чемпионом Игр японцем Шомой Уно)18-летний Натан Чен навсегда останется в истории фигурного катания, как самый большой неудачник олимпийского сезона – в этом отношении он может поспорить с японкой Мао Асадой образца 2014 года. Американец, первым в мире выполнивший в соревнованиях все разновидности четверных прыжков кроме акселя, первым в мире прыгнувший в одной программе шесть прыжков в четыре оборота, катастрофически провалил в Пхенчхане короткую программу и лишил себя вполне достижимой олимпийской победы. После Игр Чен дал себе небольшую передышку, связанную с выполнением большого количества рекламных и контрактных обязательств, но, как заявил его тренер Рафаэль Арутюнян, мыслей отказаться от выступлений на чемпионате мира у его подопечного не было в принципе. А значит, миланский чемпионат должен по всем показателям стать для прыжкового вундеркинда реваншем. И не важно, что нет главного соперника – Юдзуру Ханю. В руках Чена прекрасная возможность обновить существующие в мужском одиночном катании рекорды. Пока что статистика Натана не слишком впечатляет: в короткой программе его лучший результат уступает баллам трех спортсменов – Ханю, Фернандеса и Уно, в произвольной Чен имеет третий показатель, причем его личный рекорд недотягивает до рекорда Ханю более восьми баллов. При этом рядом есть Уно, чей лучший произвольный результат на данный момент всего на несколько сотых ниже, чем у Чена.
Сумеют ли вклиниться в борьбу за медали российские одиночники? Теоретически да. Но кто именно станет тем спортсменом, кто сумеет навязать борьбу сильнейшим – Михаил Коляда, или Дмитрий Алиев, вопрос открытый. В этом плане внутри российской команды сейчас наблюдается интересный процесс: Алиев, обыгравший Коляду в этом сезоне уже дважды – на чемпионат е Европы и в Пхенчхане - продолжает делать все от него зависящее, чтобы завершить сезон первым номером российского одиночного катания. В частности, спортсмен уже озвучил намерение ввести в произвольную программу лутц в четыре оборота, а общее количество четверных прыжков в двух программах довести до пяти. При удачном их исполнении фигурист вполне способен оказаться в первой тройке. Хотя глобальная задача россиян в Милане – завоевать для страны три лицензии на следующий сезон.
Еще более принципиален вопрос с квотами – в танцах. После того, как от поездки в Милан отказались чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, вероятность того, что на следующий сезон Россия может быть представлена тремя дуэтами, достаточно низка (Для этого нужно, чтобы итоговая сумма мест Александры Степановой/Ивана Букина и Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро была не выше 13-ти). Первый из дуэтов год назад был на мировом первенстве 10-м, второй, выступая на Играх в Пхенчхане, занял 13-е место. Понятно, что ни тот, ни другой результат нельзя считать догмой, но примерный уровень притязаний тем не менее понятен. Опасной ситуацию делает и то, что Степанова/Букин не участвовали в Олимпиаде, в то время как две канадские, две американские и две итальянские танцевальные пары, вошедшие в Пхенчхане в первую десятку и сейчас приехавшие в Милан, приобрели достаточно много бонусов. Вопрос с чемпионами в этом виде программы не обсуждается даже в том случае, если Пападакис и Сизерон упадут в обеих программах - ответ слишком очевиден.
После того, как Алена Савченко и Бруно Массо выиграли золотую олимпийскую медаль в Пхенчхане, Алена имела полное право поставить точку в своей карьере, не дожидаясь мирового первенства. Решение приехать в Милан с одной стороны представляется как некий комплиментарный ход по отношению к партнеру, благодаря которому пятикратная чемпионка мира добилась заветного титула. Однако сама Алена сказала на этот счет, что просто любит соревноваться, поэтому отказаться от выступлений на мировом первенстве ей даже не приходило в голову. Паре принадлежит лучший результат сезона (236,68), разумеется, это делает фигуристов однозначными фаворитами турнира
Российские чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов с личным рекордом 224,93 стоят первыми в списке оппонентов: в Пхенчхане пара стала четвертой, логично предположить, что в отсутствие серебряных и бронзовых призеров Игр Евгений с Владимиром станут именно теми, кто навяжет немецкой паре серьезную борьбу. Бытует мнение, что именно из опасения им проиграть, Савченко и Массо не приехали на предолимпийский чемпионат Европы в Москву. У борта, правда, не будет основного наставника Тарасовой и Морозова – Нины Мозер: она перенесла операцию и пока врачи не разрешают тренеру путешествовать.
Всего в чемпионате мира примут участие 192 спортсмена из 43-х стран: по 37 участников в одиночных турнирах, 28 спортивных пар и 31 танцевальный дуэт.
|