Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2018/2019 (Хиросима, Япония)
НЕИСПОРЧЕННАЯ БОРОЗДА
Елизавета Туктамышева
Фото © Reuters
Елизавета Туктамышева

9 ноября 2018

Одной из главных сенсаций короткой программы женщин на четвертом этапе Гран-при в Хиросиме стала не победа Елизаветы Туктамышевой, выигравшей у хозяйки льда Сатоко Мияхары 0,09, а выступление вице-чемпионки мира-2012 Алены Леоновой, сумевшей попасть в сильнейшую разминку. Означает ли это, что 27-летняя фигуристка способна обрести в этом сезоне второе дыхание? Об этом в блоге редакции рассуждает специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.

За два месяца до того, как Алена Леонова выиграла свою первую и единственную медаль чемпионата мира, 15-летняя Лиза Туктамышева стала победительницей юношеских Олимпийских игр. На тот момент в послужном списке Леоновой уже имелось участие в Олимпийских играх в Ванкувере с финишем в первой десятке, и вряд ли кто думал о том, что в жизни фигуристки больше не окажется Олимпиад. Как и о том, что не окажется их у Лизы.

Собственно, на этапе Гран-при в Хиросиме Леонова тоже оказалась чудом – попала туда на замену травмировавшейся Елене Радионовой. Третьей российской участницей, другими словами, от которой (и думаю, что ничуть не преувеличу) никто не ждал ровным счетом ничего. Разве что того, что старый «конь» не испортит борозды: удастся откатать программу без грубых срывов – и то хлеб. Она же сделала все, чтобы ухватить свой случайно выпавший шанс.

Шестой результат в короткой программе – это, конечно же, не предел мечтаний, но как минимум повод порассуждать о превратностях жизни спортсмена. Накануне старта японского турнира я позвонила в Санкт-Петербург Алле Пятовой, под руководством которой Алена, собственно, и дошла до самого громкого своего успеха. Формально в сезоне-2012 она тренировалась уже у другого специалиста – ушла от Пятовой годом ранее к Николаю Морозову, но в таких случаях львиная заслуга принадлежит, конечно же, прежнему наставнику.

«У меня довольно долгое время были сложные чувства по поводу долгожительства Алены в спорте, - сказала мне Пятова. – Я много размышляла о том, стоит ли вообще так долго кататься, когда бороться уже не позволяет ни возраст, ни сложность программ. Но потом поняла, что Леонова ведь не хуже меня понимает все это. И, раз продолжает выступать, значит, любит фигурное катание, значит, ей интересно то, чем она занимается. 27 лет – не тот возраст, чтобы заставлять себя что-то делать через силу Вряд ли Алена продолжала бы тренироваться, если бы чувствовала свою ущербность. И, знаете, мне нравится на нее смотреть. Нравится, как она интерпретирует музыку, как проникновенно передает на льду чувства, настроение – далеко не все фигуристки умеют это делать. Та же Аделина Сотникова научилась этому уже после того, как выиграла Олимпиаду».

В своем сотрудничестве Пятова и Леонова прошлись по граблям, на которые наступает в спорте едва ли не каждый наставник: Алене показалось, что она переросла тренера, и что наставник уже не сумеет дать ей ничего нового, возможно, что и тренер в тот момент не слишком понимала, куда двигаться дальше. У обеих хватило мудрости не рвать отношения полностью, но, переезд спортсменки из Питера в Москву сильно ослабил прежние узы.

«Было, конечно же, обидно, - вспоминала Алла. – Мы с Аленой нашли компромисс, я сама отпустила ее к Морозову, взяв на себя функции консультанта, но только из этого все равно ничего не вышло. Алена не усложнила программу – в ней так и остался каскад из тройных тулупов, который мы выучили еще в 2006-м, она не стала лучше скользить, практически не было «чистых» стартов. Сейчас Леонова сильно изменилась – стала более уравновешенной. Мне иногда даже кажется, что ее способность так долго оставаться на определенном уровне – это не столько тренерская, сколько ее собственная заслуга»

При всей внешней разнице между Туктамышевой, имеющей одну из сложнейших на сегодняшний день программ  и Леоновой – с ее набором прыжков образца десятилетней давности, их карьеры – как звенья одной цепи, где результат идет не столько от таланта, сколько от вложенных усилий и понимания, что нужен этот результат прежде всего тебе самой, а не тренеру, федерации или кому-то еще. Просто Лизе повезло больше: окажись на пути Алены в 2011-м наставник, способный доходчиво объяснить, что ее судьба находится не в тренерских, а в ее собственных руках, возможно и карьера могла бы сложиться иначе.

Сейчас же Леонова в определенном смысле стала заложницей собственных неудач, что в  Хиросиме в полной мере отразила оценка за короткую программу: за технику фигуристка набрала третью сумму баллов, за компоненты катания – лишь седьмую.

И все-таки своим выступлением она добилась более ценного: за нее снова захотелось болеть. Гони лошадей, Алена! Терять-то нечего.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru