|
Фото © Александр Вильф
Алина Загитова |
6 декабря 2018
В среду на Doug Mitchell Thunderbird арене прошли первые официальные тренировки участников финала Гран-при. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская делится в блоге редакции первыми наблюдениями и объясняет, почему чемпиону мира Натану Чену и чемпионке Игр в Пхенчхане Алине Загитовой придется в Ванкувере сложнее, чем остальным
«Получили рассылку от оргкомитета. Предупреждают, что температура воздуха на судейских позициях «-2», - эти слова рефери соревнований Алла Шеховцова произнесла совсем буднично, когда мы столкнулись у стойки заполняя деклараций в аэропорту Ванкувера. Тяжелый вздох, которым сопровождалась фраза, дал понять: всех участников финала Гран-при, будь то фигуристы, тренеры, судьи или журналисты, предстоящая неделя будет непростой. И не только в накале спортивной конкуренции дело.
Испытать на себе все прелести канадского бытия пришлось на катке в первый же день: медиацентр, зал для жеребьевок и пресс-конференций и небольшую стойку с термосами для кофе и чая организаторы расположили прямо на одной из ледовых тренировочных арен Doug Mitchell Thunderbird центра, укрыв лед тонким слоем фанеры и ковролина. Там же было отгорожено закрытое для прессы разминочное пространство для фигуристов. Соответственно вся зона очень быстро превратилась в холодильник с весьма экстремальной, на грани замерзания всего живого, температурой. Оставалось только ностальгически вспоминать самое начало 2000-х, когда в Ванкувере проходил чемпионат мира-2001 и проводился он на громадной и одновременно очень теплой и уютной городской хоккейной арене BC Place.
Doug Mitchell Thunderbird – спортивный комплекс с историей. Сейчас арена больше известна, как домашний тренировочный центр хоккейного «Ванкувер Кэнакс», а в свое время каток здесь был только один и был построен по инициативе двух энтузиастов Боба Хиндмарша и Дэвида Бауэра – как база для подготовки канадской сборной к Олимпийским играм-1964. Ну а «большой» каток, вместимостью в семь с половиной тысяч зрителей, соорудили вплотную со старым и соответственно открыли почти 45 лет спустя – в 2008-м.
В фигурном катании нет более сложного соревновательного формата, чем формат финала Гран-при. Соревнования на протяжении трех дней идут непрерывно, с небольшими паузами, отведенными на перезаливку льда, до их начала так же сплошным потоком идут тренировки, а поскольку юниорский и взрослый розыгрыш проводится в рамках общего турнира, то тем же судьям негласно предписывается приходить на арену в семь утра к первым тренировочным группам, а покидать ее приходится в 10-11 часов вечера с окончанием дневной программы. Это невольно диктует арбитрам необходимость составить по-возможности максимально полное представление о форме спортсменов до начала соревновательных прокатов. То есть – на тренировках. И в значительной степени руководствоваться этими впечатлениями, выставляя оценки. Понятное дело, что в этом никто не признается, но и сами спортсмены, и их тренеры прекрасно осведомлены на этот счет.
Соответственно одна из важнейших тренировочных задач фигуристов сводится к тому, чтобы понравиться, обратить на себя внимание, показать правильные докрученные прыжки, дорожки и вращения нужных уровней сложности. Ведь те же недокруты и неправильные ребра в прыжках судьи в большинстве своем отслеживают не в момент выступления, а гораздо раньше. Правильно это, или нет, рассуждать бессмысленно. Это – данность, которая в рамках финала Гран-при, особенно столь экстремального, как ванкуверский, помимо всего прочего, сильно повышает риск заболеть или получить травму: времени на то, чтобы не спеша как следует разогреться и размяться нет, все происходит на бегу и требует повышенной концентрации.
На российских спортсменов, помимо холода, свалилась еще и крайне неприятная – в 11 часовых поясов – разница во времени. Финал Гран-при не подразумевает возможности приехать к месту старта за несколько дней до выступления, поэтому все происходящее идеально ложилось в поговорку: «С корабля – на бал». Российская делегация прибыла в Ванкувер тремя «кораблями» во вторник – рейсами из Москвы через Лондоне, Франкфурт и Париж, ну а с утра в среду шаттлы потянулись на каток. 30 минут от двери отеля до входа в ледовый комплекс. И горе тому, кто с утра посчитал излишним надеть на себя все теплое сразу.
Рафаэль Арутюнян, тренер чемпиона мира Натана Чена в среду выглядел обеспокоенным. На вопрос, не случилось ли чего, ответил отрицательно, но признался, что постоянно переживает за ученика с тех пор, как он поступил в Йельский университет и уехал из Калифорнии на восточное побережье США.
- Спортсмены ведь никогда вовремя не понимают, что в их подготовке что-то пошло не так – им до последнего кажется, что все в порядке и нет повода для беспокойства, - сказал он. – А это не так. Ты должен быть постоянно в обойме, тренироваться каждый день. Это ведь только кажется, что нет ничего страшного в том, если из-за учебы или по какой-то еще причине пропустишь неделю-другую тренировок. Так в нашем виде спорта было всегда. Помню, после Игр в Турине ко мне обратилась Саша Коэн – спросила, не мог бы я ее потренировать и подготовить к следующим Играм. Я ответил, что готов за это взяться, но Саша добавила, что сначала хотела бы взять перерыв на год, чтобы хорошенько отдохнуть. На этом наше сотрудничество и завершилось, не успев начаться. Я честно сказал Саше, что, если она позволит себе столько времени отдыхать от фигурного катания, то, как спортсменка, может прямо сейчас заказывать себе гроб. Потому что после таких перерывов не возвращаются. Исключений настолько мало, что они лишь подтверждают общее правило.
Арутюнян добавил, что в отношении Чена его беспокоит именно тот факт, что, недостаток привычных тренировок может повлечь за собой проблемы технического порядка и стать серьезным препятствием для дальнейшего усложнения программ. Хотя сейчас вроде бы нет никакого повода для беспокойства – если не считать регулярно подводящий фигуриста четверной флип.
Тренер, собственно, повторил давно известное. Об этом же не так давно говорила в интервью Елена Буянова – применительно к олимпийской чемпионке Сочи Аделине Сотниковой. Когда пару лет назад мы обсуждали, возможно ли возвращение Сотниковой на любительский лед, Буянова ответила отрицательно, заметив: большим спортсменам как правило кажется, что они способны вернуться в любой момент. И свято уверены в том, что всего добиваются сами. Не понимают и не хотят понимать, что результат зачастую всего лишь следствие того, что тренер много лет толкал, толкал, толкал тебя вперед, тащил на себе там, где ты не мог идти самостоятельно. Достаточно лишь чуточку дать себе поблажку – и ты навсегда можешь выпасть из обоймы.
Спортсмены, выигравшие Олимпиаду, обычно бывают слишком опустошены, чтобы продолжать тренироваться в прежнем режиме. Более того, стараются максимально отстраниться от спорта. Трехкратный чемпион мира Патрик Чан, который приехал на финал Гран-при в почетном статусе Амбассадора, а по факту – телевизионным комментатором, взахлеб рассказывал в пресс-центре о том, с каким удовольствием провел лето, работая тренером в Китае.
- Китайцы построили у себя очень много катков, но они пока работают с минимальной нагрузкой: не хватает тренеров, которые могли бы работать с молодыми спортсменами. А, поскольку в связи с зимней Олимпиадой-2022 намерения страны более чем серьезны, в Китае сейчас очень востребованы те, кто может помочь в работе с фигуристами, сказал он.
С таким же энтузиазмом рассуждала в интервью еще одна обладательница командного олимпийского золота-2018 Меган Дюамель. Двукратная чемпионка мира в парном катании (с Эриком Редфордом), как и Чан, объявила о завершении спортивной карьеры сразу после Игр, как и он, подписала контракт на длительные выступления в новом канадском шоу, и точно так же была приглашена на финал Гран-при в Ванкувер.
«У меня множество жизненных планов, - делилась она в интервью. – В ближайшие пять лет я намерена стать мамой и, возможно, взять приемного ребенка. Хочу открыть собственное кафе и студию йоги. Продолжу спасать собак из приютов и наверняка буду тренировать. Возможно, начну работу в качестве технического специалиста. Так же в моих планах приезжать на соревнования с тем, чтобы их комментировать и запустить серию подкастов, которые вдохновляли бы фигуристов добиваться результата».
Как тут снова не вспомнить Сотникову, которая как-то призналась, что открывшиеся после олимпийской победы возможности способны до такой степени увлечь и затянуть, что не успеваешь оглянуться, как возвращение в спорт становится все менее и менее возможным.
В этом плане Загитова – исключение. Комментируя ее победу в Пхенчхане многие отмечали, что Алине очень повезло: в силу возраста и отсутствия чрезмерной ответственности она просто не понимала, что такое Игры, и прошла через них, как через очередной старт, один из многих, выигранных в олимпийском сезоне. Сейчас же российской спортсменке гораздо сложнее, чем остальным. В контексте мирового фигурного катания она заняла то самое место, которое до нее занимала двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, которая за два года до Игр, выступая на взрослом уровне, не проиграла ни одного старта вплоть до чемпионата Европы-2018. Загитова выиграла все старты в олимпийском сезоне, и почти все - в предыдущий сезон, когда каталась по юниорам. Победила на этапах Гран-при в Москве и Хельсинки, а до них выиграла турнир серии «Б» в Оберстдорфе. Другими словами, этот сценарий не допускает никаких прочих мест, кроме первого, а это всегда накладывает на спортсмена чудовищный психологический груз. И если кто-то посчитал, что на Играх в Пхенчхане фигуристке не досталось прессинга, сейчас эта недостача компенсируется с лихвой.
Совершенно бессмысленно сейчас рассуждать о том, насколько оправдана стратегия непрерывных побед. В той ситуации, что сейчас находится Алина, когда весь мир стремится выиграть у нее и только у нее, можно только восхититься тем, как самоотверженно Загитова держит удар.
Кульминационным для публики моментом стали в среду два часа прокатов, которые начались на Doug Mitchell Thunderbird арене сразу после полудня: сначала зрителей «разогрели» девушки-юниорки, затем на лед вышли мужчины и сразу за ними – взрослые одиночницы. Видеть на одном льду первую шестерку тщательно отобранных лучших фигуристов в мире – удовольствие, которое не всегда получишь, созерцая сильнейшие разминки чемпионатов Европы и мира. Женской тренировки это касалось вдвойне, поскольку здесь, в отличие от мужского льда, шла непрерывная и неприкрытая конкуренция.
По тем вопросам, что задавали японские журналисты коллегам из других стран, нетрудно было понять: не отрицая всех достоинств своей самой опытной спортсменки Сатоко Мияхары, гораздо больше интереса вызывает у них Рика Кихира. Подобный ажиотаж наблюдался, пожалуй, лишь в 2005-м, когда финал Гран-при выиграла Мао Асада. Тот интерес был изрядно подогрет еще и тем, что Международный союз конькобежцев отказался сделать для юной японки исключение и допустить ее к Олимпийским играм в Турине, поскольку 15 лет спортсменке исполнилось на два с лишним месяца позже установленного критериями срока. Но было понятно, что Асада пришла в фигурное катание надолго, как, собственно, и получилось: японка четырежды побеждала в финалах Гран-при (последний раз в 2013-м), трижды – в 2008-м, 2010-м и 2014-м становилась чемпионкой мира.
Для того, чтобы превзойти карьеру великой соотечественницы, у Кихиры есть все: не по-японски мощное катание, сложные прыжки и очень опытный тренер – Миэ Хамада. Намерения в финале Гран-при Рика обозначила в первой же тренировке: прокатала без купюр свою короткую программу с тройным акселем. Случись подобный прокат в соревнованиях, он вполне мог быть чемпионским.
|