Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2018/2019 (Ванкувер, Канада)
БЕНЕФИС ПРОФЕССОРА
Алексей Мишин
Фото © Алексей Филиппов
Алексей Мишин и Софья Самодурова

5 декабря 2018

7 декабря в канадском Ванкувере стартует финал чемпионской серии, в котором российские фигуристы первый раз за последние четыре года представлены во всех видах взрослой программы, причем в трех из них являются фаворитами. Откроют этот турнир состязания мужчин-одиночников.

Мужчины. Состав участников:Сема Уно (Япония), Натан Чен (США), Михал Бржезина (Чехия), Сергей Воронов (Россия), Чха Чжун Хван (Корея), Киган Мессинг (Канада)

Травма двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, которая случилась на этапе Гран-при в Москве (фигуристу диагностировали серьезное повреждение связок голеностопа) лишила финал серии явного лидера: по итогам розыгрыша японец владеет мировыми рекордами во всех категориях, причем с солидным отрывом от всех прочих. Планка, установленная Ханю, выглядит впечатляюще: 110,53 в короткой программе, 190,43 в произвольной и 297,12 в сумме двух программ. Если бы олимпийскому чемпиону удалось показать свои лучшие результаты в обеих прокатах в рамках одного турнира, он установил бы еще одно совершенно феноменальное достижение – стал первым фигуристом, сумевшим перешагнуть рубеж трехсот баллов в рамках новых правил. Всего перечисленного вполне хватает, чтобы понять: потеряв Ханю, мужской финал Гран-при лишился значительной доли своей привлекательности. Но стоит ли об этом жалеть?

Рассуждать подобным образом не стоит хотя бы из уважения к Натану Чену. Он – безусловная звезда ванкуверского мероприятия и, кстати, единственный действующий чемпион мира в нынешнем финале (канадка Кейтлин Осмонд предпочла пропустить серию Гран-при, поскольку связала себя контрактными обязательствами в престижном и высокооплачиваемом шоу, Алена Савченко/Бруно Массо взяли паузу, а Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон выступили только в одном из этапов и, соответственно, не могли оказаться в числе финалистов по определению).

Сумеет ли Чен замахнуться на какой-либо из рекордов Ханю? На первый взгляд, вряд ли: по итогам показанных в этом сезоне коротких программ японца и американца разделяют 20 баллов. Но это на самом деле ни о чем не говорит: произвольная программа Чена была оценена на первом из этапов Гран-при в 189.99, а вот короткую Натан дважды катал с ошибками: на турнире  Skate America и на шестом этапе Гран-при в Гренобле чемпион мира сорвал четверной флип, причем на втором из этих турниров совершенно неожиданно пропустил вперед себя американца Джейсона Брауна и выступающего за Россию Александра Самарина. В Ванкувере Чен вряд ли позволит себе ошибиться в прыжке в третий раз, но даже при чистом катании ему может оказаться не по силам состязаться с Семой Уно – второго после Ханю фигуриста, который набирал за короткую программу более ста баллов.  В коротком арсенале у японца два четверных прыжка, в том числе и флип, за который Уно в этом сезоне успел получить 14,93 при базовой стоимости прыжка 11 баллов. Другими словами – флип прыжок уверенный и оттого любимый.

Еще одна интрига турнира для российских болельщиков – присутствие в числе финалистов ветерана фигурнокатательного цеха Сергея Воронова с очень неплохими шансами на то, чтобы подняться на пьедестал. Фигурист неоднократно выступал в финалах чемпионской серии и уже становился призером в 2014-м. В его случае удивляет другое: то, что по итогам первой половины сезона 31-летний Воронов оказался лучшим из всех российских одиночников. Он и Михал Бржезина, которому в марте следующего года исполнится 29 лет, в этом плане – два сапога пара: чех был успешно реанимирован экс-российским тренером Рафаэлем Арутюняном, причем произошло это тогда, когда на возрастного и вечно нестабильного спортсмена все давно махнули рукой.

Третья причина, по которой мужской турнир точно заслуживает внимания, заключается в том, что внезапная потеря лидера обычно резко обостряет соперничество во втором эшелоне. При равном соотношении сил (а оно в отсутствие Ханю и при коварности новой системы судейства реально равное) победить на этом поле способен любой из шестерки финалистов. Правда для этого все-таки нужно, чтобы ошиблись Чен и Уно.

Женщины. Состав участниц:Алина Загитова (Россия), Рика Кихира, Сатоко Мияхара (обе – Япония), Елизавета Туктамышева (Россия), Каори Сакамото (Япония), Софья Самодурова (Россия)

Три японки и три россиянки – так выглядит состав финальной шестерки в женском одиночном катании – виде, который на протяжении последних четырех лет был для нашей страны наиболее успешным. Отечественные фигуристки не проигрывали Финал на протяжении четырех последних лет, и на этот раз шанс добавить к титулу слово-приставку «двукратная» имеют сразу двое – экс-чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева, победившая в финале Гран-при в декабре 2014-го, и олимпийская чемпионка Алина Загитова, которая впервые забрала взрослый титул год назад, а до этого первенствовала в юниорах.

Безусловными фаворитками, впрочем, не назвать ни ту, ни другую. Гораздо более применительно тут стихотворное четверостишие Владимира Высоцкого: «На дистанции четверка первачей, каждый думает, что он здесь побойчей. Каждый думает, что меньше всех устал, каждый хочет на высокий пьедестал…».

Четверка, претендующая на победу, в Ванкувере имеется: японские намерения Рики Кихиры и Сатоко Мияхары ничуть не менее основательны, нежели у россиянок. Программы Мияхары наиболее стабильны, она однозначный лидер в части вращений, которые в рамках новых правил позволяют набирать не просто высокие, а очень высокие баллы, у нее две изумительные постановки с большой претензией на то, чтобы считаться лучшими хореографическими работами сезона. А у Кихиры есть тройной аксель. Если фигуристка справится с этим прыжком во всех трех случаях (в короткой программе и дважды – в произвольной), она способна превратиться из дебютантки турнира в человека, диктующего правила игры. Но аксель пока нестабилен. На этапе Гран-при в Японии, где Рика обошла Мияхару и Туктамышеву, за сольный аксель и этот же прыжок в каскаде с тройным тулупом юная японка получила почти 26 баллов. А вот в короткой программе сорванный аксель был оценен на «троечку» в прямом смысле этого слова: при базовой стоимости прыжка в 8 баллов, Кихира получила три.

 У Туктамышевой вся надежда тоже первым делом на прыжки, но тройной аксель в арсенале спортсменки возможно будет лишь один – в произвольной программе. Включать прыжок в короткую программу тренер Елизаветы, один из опытнейших наставников Алексей Мишин может посчитать ненужным риском ибо, как гласит старая фигурнокатательная истина, короткой программой нельзя выиграть соревнования в целом, но вполне можно их проиграть.

У профессора в ванкуверском финале бенефис: в шестерку вошла еще одна его ученица Софья Самодурова. Больших шансов на то, чтобы биться с сильнейшими у нее нет, но ни сама фигуристка, ни ее тренер, так не считают. В этом отношении Самодурова – главный претендент на амплуа темной лошадки.

Ну а главная интрига женского турнира в том, что Загитова и Туктамышева способны как поделить между собой золото и серебро, так и отдать первые две ступени пьедестала представительницам Страны восходящего солнца. То, что Алине принадлежат на текущий момент все рекорды, не значит в контексте финала ровным счетом ничего.

Парное катание. Состав участников: Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция), Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт (обе пары – Россия), Пэн Чэн/Цзинь Ян (Китай), Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия), Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия)

Наблюдая за невероятным прогрессом, который в этом сезоне совершили Наталья Забияко и Александр Энберт, выиграв оба этапа Гран-при, в которых участвовали, сложно не задаться вопросом:  не ставит ли главный тренер группы Нина Мозер перед собой задачу поменять местами две свои спортивные пары: Забияко/Энберта и Тарасову/Морозова. Евгения с Владимиром уверенно держатся во внутрироссийском рейтинге на первом месте, они – действующие чемпионы Европы и становились обладателями главного трофея Гран-при два года назад в Марселе, но до сих пор находятся в поисках наиболее выигрышного стиля. В этом сезоне фигуристы делают это под руководством бывшего ученика Мозер, олимпийского чемпиона Сочи Максима Транькова, который в недавнем интервью заметил, что не слишком доволен программами своимх подопечных в нынешнем сезоне, но задачу на первую половину сезона пара выполнила: отобралась в финал с максимальным количеством очков и более высокой, нежели у Забияко и Энберта, суммой баллов.

Наталья и Александр попали со стилем в «десятку» и продолжают прогрессировать от старта к старту. В этом плане тот балл с небольшим, что разделяет личные рекорды двух российских дуэтов в произвольной программе просто обязан восприниматься лидерами, как тревожный звоночек. Хотя по сумме двух программ отрыв Тарасовой и Морозова более солиден – он на 6,11 выше, чем у соотечественников.

Но лидерами розыгрыша росийские фигуристы не являются – эту позицию застолбили за собой Ванесса Джеймс и Морган Сипре, выступающие за Францию. Они тоже имеют 30 очков, но по сумме баллов занимают первую строку. Фигуристы проводят, по их словам, заключительный сезон в карьере. Как сказала по этому поводу двукратная чемпионка мира Меган Дюамель, которая работала с французской парой летом, Ванесса и Морган просто устали гнаться за результатом: они постоянно тренируются в Канаде и это требует достаточно серьезных расходов. Если же французы сумеют победить в Гран-при, это не только сильно поправит финансовое положение пары, но формально сделает Ванессу и Моргана первой парой мира и Европы – по крайней мере до того момента, пока кто-то из соперников не докажет обратное. Так что для Джеймс/Сипре старт в Ванкувере безо всякого преувеличения может стать вопросом всей дальнейшей  жизни на льду.

Сумеет ли какой либо из трех прочих дуэтов вклиниться в российско-французское противостояние? Ответ здесь скорее отрицательный. Китайская пара Пэн Чэн/Цзинь Ян образовалась два года назад и пока не слишком блещет результатами: на этапе в Канаде эти фигуристы уступили французскому дуэту, а в Японии проиграли Забияко и Энберту. Итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе еще слабее. Они, скорее, живое напоминание о том, что сильных спортивных пар в мире гораздо меньше, чем одиночников.
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – отдельная история. Подопечные Сергея Доброскокова – единственные представители новой волны во взрослом финале Гран-при, само попадание в шестерку сильнейших для фигуристов большая удача: в финал чемпионской серии они отобрались во многом благодаря удачному распределению по этапам – не попали в слишком жесткую конкуренцию. Если дебютантам взрослого сезона удастся доехать до финиша не последними, это можно будет считать колоссальным успехом.

Танцы. Состав участников: Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США), Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов (оба дуэта – Россия), Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия), Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер (США), Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия)

Перед началом сезона старший тренер сборной России по танцам, олимпийский чемпион Геннадий Карпоносов сказал:

«Многие сильные пары не заявились на этапы Гран-при. Кто-то, возможно, будет завершать карьеру, но суть не в этом. А в том, что освободились места. Если сейчас мы не сумеем их за собой застолбить, значит, просто потеряем очередные три или четыре года».

Серия Гран-при лишь подтвердила слова российского специалиста: Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, как уже было сказано, использовали розыгрыш Гран-при исключительно в тестовом режиме, канадцы Кейтлин Уивер/Андре Поже предпочли провести первую половину сезона в шоу, что выглядело логичным: финал Гран-при дуэт выигрывал дважды, но это было три и четыре года назад, а шоу – прекрасная возможность финансово обеспечить себя на долгое время вперед. Вот и получилось, что в Финал вышли дуэты, минимум три из которых ничем не уступают друг другу. В их числе – два российских: Александра Степанова/Иван Букин и Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Своеобразный «Клуб 200» - личные рекорды нынешнего сезона у всех троих фактически равны. 200,82 у Мэдисон Хаббел/Закария Донохью, 200,78 у Степановой/Букина и 200,38 у Синициной/Кацалапова. Три оставшихся дуэта заметно отстоят от лидеров, так что можно уверенно отводить им место в первой разминке и позиции с четвертой по шестую.

В этой группе, впрочем, есть своя интрига – третий российский дуэт в составе Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро, вполне способных на то, чтобы оказаться в этом забеге сильнейшими.
А вот российским лидерам придется непросто. Любая равная конкуренция между спортсменами одной страны нередко приводила в фигурном катании к тому, что между дерущимися между собой фаворитами проскакивает кто-то третий. В подобную ситуацию несколько десятков лет назад попадал сам Карпоносов, который со своей партнершей Натальей Линичук на равных соперничал с Ириной Моисеевой/Андреем Миненковым. В 1980-м Линичук и Карпоносов выиграли Олимпийские игры, а месяц спустя проиграли чемпионат мира: пока две российские пары делили между собой судейские голоса, их обеих опередили венгры Кристина Регоци/Андраш Шалаи. Танцы в судейском плане несмотря на множественные изменения в правилах остаются особо опасным видом: здесь гораздо меньше технических критериев, нежели в трех других видах катания, и эти критерии порядком размыты. А это открывает простор для банальных судейских симпатий, которые, как и любая иная мелочь, вполне способны повлиять на результат.  Другими словами, можно с большой уверенностью уже сейчас предположить, что сильнейшую танцевальную тройку разделят десятые доли балла. Возможно – сотые.

Ну а пока Россия имеет прекрасный шанс не просто попасть на танцевальный пьедестал, что в последний раз случалось в финале Гран-при десять лет назад, но и впервые за 11 лет выиграть главный трофей.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru