Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2018/2019 (Гренобль, Франция)
ФРАНЦУЗСКИЙ ШТОРМ
Евгения Медведева
Фото © Reuters
Евгения Медведева

22 ноября 2018

Накануне шестого этапа Гран-при, который должен стать решающим для самой стабильной фигуристки мира Евгении Медведевой, специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская рассуждает в блоге редакции о результате, который способен сделать двукратную чемпионку мира счастливой, и приходит к заключению, что даже при самом негативном варианте развития событий в Гренобле Медведева остается «при своих».

Мир фигурного катания штормит. В принципе, его штормит по любому поводу, но в этот раз особенно: сумеет Евгения Медведева отобраться в финал Гран-при, или нет? Окажется ли ей по зубам соперничать с японкой Рикой Кихирой? Если в Гренобле все сложится для двукратной чемпионки мира хорошо, кто возьмет верх в финале серии в Ванкувере  – она, олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова, или кто-то третий? И кто окажется удачливее в параллельном тренерском противостоянии – канадец Брайан Орсер, или Этери Тутберидзе?

Словом, вопросов множество, и мир, как водится, жаждет получить ответы на них уже сейчас. И тут хочется сделать отступление.

Прыгунам в воду часто задают вопрос: страшно ли прыгать вниз с десятиметровой высоты? Парадокс в том, что, чем сложнее комбинация, которую предстоит выполнить спортсмену в воздухе, тем меньше он думает о страхе: в процессе менее чем двухсекундного полета нужно успеть реализовать столько технических задач и проконтролировать такое количество мелочей, что на то, чтобы бояться, просто не остается времени. Медведева, как мне кажется, сейчас находится ровно в таком состоянии. С одной стороны, ей непременно должно быть тяжело и страшно: последним выигранным стартом у фигуристки был японский этап Гран-при в Осаке, с момента которого прошло уже более года. Она проиграла стартовый турнир серии «Челленджер», и первый из этапов Гран-при. Иначе говоря, ее шанс отобраться в финал чемпионской серии висит на волоске, и Женя не может этого не понимать.

С другой стороны, перед вице-чемпионкой Игр-2018 сейчас стоит столько одновременных задач, что заранее думать о том, что ситуация может сложиться так, а не иначе, сейчас точно не стоит – хотя бы потому, что судьба первого места никогда не зависит от усилий одного спортсмена. Как бы хорошо ты ни выступил, всегда может найтись тот, кто сделает это еще лучше. Тут даже не нужно далеко ходить за примером – финальный олимпийский протокол женского турнира вам в помощь. И получается, что контролировать ты можешь только самого себя: элементы, работу тела, уровни сложности, музыку, отточенность жестов и чувственность катания. Словом, все то, что совершенно не оставляет в голове пространства для того, чтобы еще «немножко бояться». Не должно оставлять.

Понятно, что все это – теория, и что на практике сплошь и рядом все выходит иначе. Но вот еще один парадокс: даже если у Медведевой не получится отобраться в финал, ситуация позволяет ей извлечь немало плюсов и из такого расклада. В Гренобле двукратную чемпионку мира ждет достаточно жесткое соперничество, что хорошо: восстанавливать соревновательные навыки всегда лучше в сильной компании. Тренер российской спортсменки Брайан Орсер сказал на этапе Гран-при в Москве, что задача отобраться в финал для его подопечной достаточно важна, и что войти в первую шестерку (читай – выиграть в Гренобле) Жене по силам. Но что, если не получится? На самом деле и в этом случае не произойдет ничего страшного.  Если случится так, что Медведева в финал не пройдет, это будет означать, что у спортсменки появятся почти четыре недели чистого тренировочного времени. В первом сезоне работы у нового наставника это имеет совершенно особое значение.

В недавнем интервью Орсер сказал, что средняя продолжительность периода, после которого спортсмен, пришедший в группу от другого тренера, начинает показывать стабильный результат, составляет порядка полутора лет. Там же в Москве канадец заметил, что в тренировках Медведева работает, как одержимая, готова ночевать на катке. То есть совершенно очевидно: спортсменка стремится сделать все от нее зависящее, чтобы сократить упомянутый срок. Получится, или нет – вопрос открытый. Но если вспомнить, с какой степенью эффективности Евгения восстановилась после прошлогоднего стрессового перелома стопы, то задачу выйти на свой прежний уровень уже в этом сезоне я бы не спешила объявлять нереальной. 

Кстати, ответ на вопрос, что можно успеть сделать за четыре недели тренировок, болельщики получат уже в ближайшие дни: ровно такой период разделяет два старта знаменитой фигуристки в Гран-при.


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru