Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2017/2018 (Москва, Россия)
ПЯТЬ МИНУТ И ВСЯ ЖИЗНЬ
Юдзуру Ханю
Фото © Александр Вильф
Юдзуру Ханю

22 октября 2017

В своем блоге специальный корреспондент «Р-Спорт» Елена Вайцеховская рассуждает по итогам первого этапа «Гран-при» о том,  кто из мужчин-одиночников имеет больше шансов стать чемпионом в Пхенчхане, восхищается Каролиной Костнер и пытается найти ответ на вопрос, почему многие талантливые спортсмены всегда находят, кому проиграть.

Юдзуру Ханю проиграл в Москве Натану Чену. В предполагаемом сценарии турнира этот факт выглядел явно неуместным: не для того в Москву съехалось несколько сотен японских болельщиков и аккредитовалось восемь десятков японских журналистов, чтобы увидеть, как олимпийский чемпион, фигурнокатательный гений, преисполненный решимости выиграть через три с небольшим месяца вторую Олимпиаду, уступает 18-летнему американцу.

Хотя ничего сенсационного в таком раскладе не было: Чен уже побеждал Ханю на прошлогоднем турнире Четырех континентов, он стал вторым в финале «Гран-при» в Марселе, а по сути опередил легендарного японца и там тоже – выиграл у него произвольную и остался вторым лишь по совокупности баллов – по причине того, что «навалял» в короткой программе.
Тем не менее запас легендарности «инопланетянина» Ханю оказался достаточным, чтобы многие болельщики японца недоуменно продолжали качать головой после мужского турнира: «Какой Чен? Почему – Чен? Зачем???»

Свое поражение Ханю объяснил тем, что не прыгнул четверной риттбергер. Должен был, но не сделал – бывает. Аргумент прозвучал слабовато: четверной риттбергер с некоторых пор появился в арсенале и Чена, и он тоже не сделал этот прыжок в Москве. Не стал включать в программу – прыгнул четыре других четверных, включая лутц и флип. Против трех четверных Ханю.

Год назад между Ченом и его тренером Рафаэлем Арутюняном разгорелся нешуточный конфликт из-за того, что тренер настаивал на том, чтобы чуть сбавить тренировочные обороты после травмы, спортсмен же наотрез отказывался. Он уже тогда четко обозначил свои намерения в отношении Олимпийских игр-2018 и решил, что для этого ему нужны все шесть прыжков в четыре оборота: смелая (чтобы не сказать – наглая) заявка от человека, который чисто исполнил свой первый четверной в соревнованиях в ноябре 2014-го, когда Ханю уже почти год как щеголял в статусе чемпиона Олимпийских игр.

Но это уже сантименты. На деле же в лице Натана Чена мы имеем фигуриста, который совершенно реально способен лишить великого и ужасного Юдзуру его самой заветной мечты.  И не скажу, что это станет неожиданностью, если произойдет в реальности. Разве что в очередной раз вызовет вопрос: «Почему Чен?» Ну ладно, Ханю – инопланетного таланта человек. Но ведь в том же 2014-м Натан был всего лишь третьим на юниорском первенстве мира – за Адьяном Питкеевым и в двух баллах от Александра Петрова. Чем он лучше остальных, черт возьми?

Тот же самый вопрос, уверена, терзал в Москве танцевальных болельщиков: чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев уступили Майе и Алексу Шибутани. Российский дуэт сорвал вращение, но не думаю, что стоит объяснять причину этим: Катя и Дмитрий потеряли на этом два балла базовой стоимости, а проиграли больше трех. Утром субботы я разговаривала на катке с тренером  американского дуэта Мариной Зуевой, и та сказала как бы вскользь, что прекрасно понимала с самого начала занятий с Майей и Алексом, что они – невыигрышная пара. Не слишком статные, не слишком одаренные двигательно, плюс – брат и сестра, что в танцах всегда считалось отягчающим обстоятельством. Самый большой талант – работоспособность. Победа в Москве  (точно так же, как и все остальные достижения) – следствие именно этого качества.

Когда в женском турнире одиночниц второй результат  показала 30-летняя итальянка Каролина Костнер, подняв часть зала и заставив добрую половину зрителей сглатывать комок в горле, я вспомнила свою беседу с нынешним тренером экс-чемпионки мира Алексеем Мишиным, когда мы встречались нынешним летом на сборе в Куршевеле.

- Она моя самая дисциплинированная и самая думающая ученица, - говорил тренер о Костнер. – У меня вообще никогда не было спортсменов, которые смотрели бы на тренера, как на икону, не упуская ни одного слова. После того, как Каролина полтора года не каталась вообще, мы начали с ней работать без какой бы то ни было надежды на тройной лутц и тройной флип. А сейчас она все это прыгает. Она полностью перестроила свою технику, а это адова работа. Тренируется абсолютно фанатично, отчитываясь передо мной за каждое занятие. Я научил ее подсчитывать: сколько прыжков сделано, сколько при этом было допущено ошибок. Смотрите, вот цифры: эфективность одной из последних прыжковых тренировок составляет 71 процент.  И это сейчас, когда сезон даже толком не начался.

А вот слова одного из тренеров группы Этери Тутберидзе о двукратной чемпионке мира и самой стабильной спортсменке за всю историю фигурного катания  Евгении Медведевой, выигравшей турнир в Москве:

« …Она была упертым медвежонком с большими карими глазами. Ты ей объясняешь, она все впитывает и делает-делает, грызет-грызет, пока не сделает как надо. Хотя у маленькой Жени не было таких данных как у той же Липницкой с ее невероятной растяжкой. Женя была угловатая, несуразная и непонятная. Но ребенок изначально был рабочий, такой она родилась и так воспитывалась».

Не правда ли, все это похоже на кусочки одного и того же паззла, собрав который, можно написать сверху крупными буквами: «Рецепт успеха. Принимать ежедневно». И повесить на видном месте. Туда же можно подверстать уже ставшую хрестоматийной фразу одного из наиболее успешных в фигурном катании хореографов Лори Никол, которая в разные годы ставила программы едва ли не всем выдающимся чемпионам: «В перечне качеств, необходимых спортсмену для успеха, талант стоит где-то на седьмом месте.

Все триумфаторы московского турнира оказались похожи одним: диким стремлением к тому, чтобы быть первыми, и сумасшедшей готовностью работать. Взять победителей турнира спортивных пар Евгению Тарасову и Владимира Морозова: кто еще пару лет назад мог предположить, что фигуристы, выступая на «домашнем» льду, почти на двадцать баллов обойдут вице-чемпионов сочинской Олимпиады Ксению Столбову и Федора Климова? Хотя конечно же можно сказать, что второму дуэту просто не повезло.

Признаюсь честно: каждый раз, когда я слышу в микст-зоне фразу: «Мы не думаем о результате, катаемся для зрителя (для родных, для тренеров, для удовольствия – нужное подчеркнуть)» у меня падает настроение. Потому что эта фраза означает, что спортсмены скорее всего никогда не станут первыми – всегда найдут, кому проиграть. Так уж сложилось, что только запредельная цель способна заставить человека стопроцентно сконцентрироваться на ее достижении. Хотя далеко не все бывают способны понять причины поражений, даже завершив карьеру.  

Почему вдруг я заговорила об этом сейчас? Наверное, потому, что первый из этапов «Гран-при» официально открыл олимпийский сезон. Потому что напряжение, которое начинает повисать в воздухе уже сейчас, невольно заставляет думать о цене победы и причинах поражения. А еще потому, что из головы не идут слова чемпиона Японии-2009 Нобунари Оды, прочитанные в подборке интервью, сделанных японскими коллегами к началу сезона.

- Не могу сказать, что мне не везло в жизни, - говорил фигурист. - У меня был фантастический шанс на Олимпийских играх в Ванкувере, но там я был слишком уверен, что пять минут моей жизни - это всего лишь пять минут, а не вся жизнь, и только сейчас понимаю, что свой шанс я запустил в облака... Детям сейчас говорю о том, что «завтра», как и второй шанс, есть только у счастливых дураков. Куда чаще шанс дается всего лишь раз. И к этому надо быть готовым каждое мгновение.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru