Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпиогнат Европы-2018 (Москва, Россия)
ПРОСТОР ДЛЯ ДРАМЫ
Алина Загитова
Фото © Александр Вильф
Алина Загитова

19 января 2018

Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская объясняет в блоге Агентства, почему поражение Евгении Медведевой от Алины Загитовой в короткой программе чемпионата Европы – самое страшное, что могло случиться с двукратной чемпионкой мира за месяц до Олимпийских игр.

В последних числах декабря, когда в Санкт-Петербурге вовсю полыхали страсти по поводу результатов отборочного чемпионата России, невозможно было не задумываться о том, что предолимпийский отбор всегда обрывает чью-то спортивную жизнь. Спустя какое-то время переживания сглаживаются, но первоначальное ощущение тех, кто четыре года карабкался наверх, мечтая об Олимпиаде, и остался в итоге без возможности хотя бы прикоснуться к самой заветной мечте всей своей жизни, всегда бывает острым. И сводится к тому, что четыре года были прожиты зря.

Чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева, занявшая на том чемпионате лишь седьмое место, сказала в Питере, что не расстраивается из-за того, что не попала на Игры. Мол, есть и другие задачи, да и вообще была морально готова к подобному повороту событий.  Добавила, что не планирует уходить из фигурного катания, а на вопрос, не пугает ли ее натиск совсем юных спортсменок, обладающих сложнейшими программами, ответила:

- Я сама делала все эти элементы с самого раннего детства и знаю, что они не такие уж и сложные. У маленьких девочек ещё нет волнения, нет страха, они не мучают себя чрезмерными сомнениями перед стартом, им все дается легче. Посмотрим, что будет с ними, когда начнётся переходный возраст. 
И добавила через секундную паузу: «Впрочем к тому моменту, кататься будет уже, наверное, совсем другое поколение»

Хотите побольше узнать о жестокости спорта – добро пожаловать в самый трепетный и кружевной его мир, мир женского катания. Казалось бы: не прошло и четырех лет с того времени, как болельщики сокрушались по поводу ухода из спорта любимицы олимпийского Сочи Юлии Липницкой и чемпионки тех Игр Аделины Сотниковой. Где эти спортсменки могли быть сейчас, если бы остались? Сумели бы составить конкуренцию Алине Загитовой, выигравшей короткую программу в рамках чемпионата Европы? Боюсь, что ответ очевиден.

Победив в отсутствие Медведевой на отборочном чемпионате в Санкт-Петербурге, 15-летняя фигуристка из группы Этери Тутберидзе совершенно официальным образом приобрела статус первой спортсменки страны. Многие тогда по инерции продолжали говорить о том, что как только на лед вернется двукратная чемпионка мира, пропускавшая отборочный чемпионат  из-за травмы, она отодвинет юную «выскочку» на вторую позицию. В реальности уже тогда было понятно, что все может произойти ровно противоположным образом. Ведь все, чего не хватало Алине для того, чтобы соперничать с Женей – это компонентной «подушки». Эта «подушка» заметно подросла уже в Санкт-Петербурге. А в минувшую среду в Москве произошло событие, которое, возможно, кому-то даже не бросилось в глаза: Загитова впервые в своей карьере получила за компоненты катания «десятки».

Это означает, что при безошибочном прокате своих программ обеими фигуристками, действующая чемпионка мира может уже никогда не оказаться первой.

Нынешнее женское катание давно уже превратилось в чистую математику. Медведева в свое время встала во главе женского пелотона за счет того, что имела умопомрачительно сложную в техническом плане программу и не ошибалась. И так получилось, что во всем фигурнокатательном мире не оказалось ни одной спортсменки, способной «зацепиться за колесо» и составить лучшей российской фигуристке мало-мальски серьезную конкуренцию. Безусловно, Жене было проще, чем чемпионке мира-2015 Елизавете Туктамышевой, Елене Радионовой или Анне Погорилой – те уже начали расти, прыжки стали даваться более тяжело, и, если кто-то из них и был способен безупречно выполнить каскад из тройных лутца и тулупа, то о том, чтобы перенести сложную связку во вторую половину программы речь не заходила вообще.
Загитова, выйдя на международный уровень под руководством того же тренера, что и Медведева, перенесла во вторую половину все прыжки без исключения – и этот технический прием оказался Евгении не по зубам – необходимость соответствовать имеющейся планке привела к тому, что фигуристка заработала усталостный перелом стопы – крайне неприятную травму, полное восстановление после которой занимает у атлетов месяцы.

Если бы двукратной чемпионке мира удалось выполнить короткую программу в Москве без помарок, она скорее всего не проиграла бы более юной подруге-сопернице. А значит, у Загитовой столь явно не подскочила бы вторая оценка. И это наверняка дало бы судьям совершенно законные основания «компонентно» поддержать лидера в произвольной программе– тогда Медведева могла получить более реальную возможность сохранить за собой статус первой леди российского фигурного катания вплоть до Олимпийских игр. Сейчас же этот статус не просто поставлен под сомнение – по нему нанесен достаточно чувствительный удар.  И даже если произвольная программа восстановит статус-кво (в конце концов от ошибок никто не застрахован, Загитова – в том числе), это уже не вернет историю в прежнее русло.

Имело ли смысл выставлять Медведеву на чемпионат Европы, зная, что она может проиграть? Здесь, как мне кажется, бессмысленно рассуждать о тактике. Такова реальность нынешнего женского катания: сильнейшая фигуристка планеты рано или поздно должна была оказаться в ситуации, когда судьба золота зависит уже не столько от нее самой, сколько от проката соперницы. Более того, все это без труда просчитывалась заранее, просто произошло крайне невовремя для фаворита. То, что Женя решилась на этот старт, лишь добавляет к ней уважения. Только вряд ли ей самой сейчас от этого легче.

Нынешнее противостояние двух российских лидеров женского одиночного катания сильно напоминает ситуацию, имевшую место четыре года назад перед Играми в Сочи – битву между Аделиной Сотниковой, имевшей на тот период в активе четыре победы на взрослых чемпионатах страны, золото юниорского мирового первенства, серебро юношеских олимпийских игр и два вице-чемпионства Европы, и Юлией Липницкой, взлетевшей в олимпийском сезоне столь стремительно, что все былые заслуги Аделины мгновенно ушли на второй план. Настолько, что ей даже не нашлось места в олимпийском командном турнире, хотя вряд ли на тот момент кто-то больше, чем она, этого заслуживал.

Свою олимпийскую золотую медаль Сотникова все же выиграла – вошла в историю фигурного катания как первая российская олимпийская чемпионка в индивидуальном первенстве. А вот если проанализировать безумно яркий и столь же коротенький спортивный путь Липницкой, придется признать, что она так и осталась в истории фигурного катания фигуристкой одной программы – Девочкой в красном пальто, которой повезло родиться в нужное время, хотя не слишком повезло избежать драмы в личном турнире Игр.

Не правда ли сценарий развивается очень похожим образом? Все взрослые и по-сумасшедшему впечатляющие успехи Загитовой пока тоже связаны с единственной программой. Она для всего мира - Красная балерина. Вполне возможно, что мы пока просто не знаем реального потенциала юной российской звездочки, но уже сейчас можно предположить, что фигуристке будет крайне сложно удержать завоеванные позиции после того, как на взрослый уровень взлетит Алена Косторная - девочка, обладающая не только сложнейшей программой, но и феноменальным природным скольжением. При этом не факт, что сама она дотянет до следующих Игр: в 2022-м Косторной исполнится 18, а это, как показывает практика женского одиночного катания, не самый удачный возраст, чтобы биться за высшие титулы.

Ну а возвращаясь к сегодняшним событиям, приходится признать, что именно Загитовой, а не Медведевой, повезло выйти на свой пик прямо к Олимпиаде, не успев при этом слишком сильно истрепать здоровье и нервы. Если для Жени, чья жизнь в последний год превратилась в непрерывную борьбу с обстоятельствами, каждый новый день перед Играми лишь добавляет груза, то Загитова продолжает набирать ход. Пхенчхан – ее олимпийский шанс, причем единственный. И если сложится так, что в личном турнире Загитова этот шанс реализует, Медведевой будет суждено перенести еще один сильнейший удар. Ведь как ни крути, Евгения шла к главному титулу своей жизни гораздо дольше, выстрадала его, заслужила. Но… Олимпиады крайне редко возвращают в этом отношении долги.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru