Юдзуру Ханю: ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА |
|
Фото © Reuters
Хельсинки. Юдзуру Ханю |
1 апреля 2017
В субботу олимпийскому чемпиону Сочи Юдзуру Ханю удалось вернуть себе звание сильнейшего фигуриста планеты, прервав двухгодичное солирование в этом качестве испанца Хавьера Фернандеса.
Национальные пристрастия все-таки сильно мешают смотреть соревнования – затмевают главное. Бывает, конечно, что основными действующими лицами турнира становятся именно «твои» спортсмены, как это было на протяжении многих лет выступлений в мужском одиночном катании олимпийских чемпионов Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, но о такой ситуации, как говорится, можно только мечтать. В Хельсинки же стоило не расстраиваться по поводу седьмой и десятой позиций россиян после короткой программы, а просто признать: занятые Михаилом Колядой и Максимом Ковтуном места просто-напросто отражают реальное соотношение сил. И с этим следует просто смириться.
Было достаточно символично, что Плющенко официально объявил о завершении карьеры в тот день, когда в Хельсинки начался мужской турнир. Более подходящего антуража для подспудного признания, что к возвращению отрезаны все пути, трудно было представить: мужское одиночное катание в лице его лучших представителей окончательно вырвалось на космическую орбиту. А в космос бессмысленно тянуться, подпрыгивая через скакалочку.
Титул самой интригующей фигуры мужского турнира до начала субботнего финала я не задумываясь отдала бы двукратному победителю мировых первенств Хавьеру Фернандесу. На первый взгляд, Хавьер оказался в Хельсинки немножко в офсайде: вне количественной гонки четверных, в которой состязалась вся «многооборотная» компания во главе с Натаном Ченом. Американец заявил в произвольной программе пять прыжков в четыре оборота, олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю, его соотечественник Шома Уно и китаец Боян Цзинь – по четыре.
В сравнении с теми, с кем предстояло бороться, испанец на первый взгляд имел не так много преимуществ. Точнее – вообще не имел их. Он никогда не был столь же «космичен», как Ханю – фигурист с инопланетной, тягучей пластикой, способный «взрываться» и взлетать в прыжках так, как никто иной. Прыжкового арсенала Чена у Хавьера не было и близко. Имелись только традиционные тулуп и сальхов, один из которых Хавьер намеревался исполнить еще и в каскаде.
Но как же уверенно все это преподносилось публике! Более того, сезон Хавьер начал так, словно для себя уже окончательно решил: фигурное катание в его жизни не главное, причем от слова «совсем».
Не берусь утверждать, но возможно, что на фоне достаточно большого количества стартов мировое первенство осталось для Фернандеса единственным турниром, заставляющим почувствовать вкус адреналиновой схватки и самозабвенно ей отдаться. Во всяком случае это он блестяще продемонстрировал в четверг в короткой программе, похожего ждали от Хавьера и в субботу.
На спортивном языке это называлось «отстоять титул». Заработать третью по счету корону чемпиона.
Ханю сделал все, чтобы осложнить товарищу по тренировочной группе эту задачу. Можно произнести пафосную фразу: «Такого проката мир еще не видел» – и она будет всего лишь констатацией факта. Результат 223,20 почти на четыре балла перекрыл личный рекорд японца за произвольный прокат, зафиксированный в финале позапрошлогоднего финала «Гран-при». Общего рекорда не получилось лишь по той причине, что в короткой программе Юдзуру остался пятым из-за заваленного каскада и проиграл Фернандесу более десяти баллов
Несмотря на ощущение абсолютной недосягаемости японца (можно было не дожидаясь окончания соревнований заявлять, что результат Ханю за произвольный прокат не превзойдет уже никто), интрига сохранялась: лучший результат Хавьера за произвольную программу, показанный им на прошлогоднем мировом первенстве, был всего на 6,79 ниже того, что зафиксировал олимпийский чемпион. Фернандесу повезло даже в том, что в качестве «прокладки» между ним и Ханю было аж четыре человека, катание которых порядком приглушило потрясение от проката японца.
Другими словами, все было в руках действующего чемпиона мира. Или в «ногах» – что точнее.
«Битвы человека с драконом» не получилось: на третьем из своих четверных прыжков Фернандес упал, потом пошли помарки. Причина могла крыться как раз в том, что за маячущую впереди третью корону Хавьер был вынужден биться с соперниками не только в рамках соревнования, но и на каждой из тренировок, перетягивая на свою сторону симпатии судей. Ему, кстати, прекрасно это удавалось: свидетели тренировочных прокатов не уставали поражаться, насколько хорош испанец.
Но на финал нервов не хватило. Двукратный чемпион мира боролся до последнего, а по сути просто сделал свой вклад в то, чтобы мужской турнир так и остался театром одного актера.
|