Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира-2016 - Бостон (США)
КАК КОЛЯДА НАПУГАЛ ХАНЮ
Михаил Коляда
Фото © AFP
Бостон. Михаил Коляда

1 апреля 2016

Мужской турнир завершился в пятницу двойным потрясением: чемпионом мира во второй раз подряд стал испанец Хавьер Фернандес, опередивший олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю почти на двадцать баллов, а впервые выступающий в мировом первенстве Михаил Коляда завершил соревнования с четвертым результатом.

Вспоминая однажды об одной из своих зимних Олимпиад, Татьяна Тарасова стала рассказывать мне о том, как в биатлоне победила советская эстафета на заключительном этапе которой бежал Александр Тихонов. Тренер тогда сказала «Помню, что это меня совершенно потрясло. Тихонов был весь черный, когда добежал до финиша. Убегал на этап живой человек, а прибежал совершенно мертвым. С черным лицом. Но – первым!»

Точно так же в Бостоне меня поразил Михаил Коляда. В ту секунду, когда фигурист закончил свою произвольную программу, лица на парне не было вообще. Была лишь застывшая от безумного напряжения маска: абсолютная отрешенность во взгляде, дикая усталость и не единой эмоции, словно человек в этот самым момент выходит и глубочайшего транса.

Сказать, что блестящее выступление Михаила оказалось совсем уж внезапным, было бы неправдой. В середине дня мне в почту упало коротенькое сообщение от Валентина Николаева, которого я попросила поделиться впечатлениями после заключительной мужской тренировки. «Вполне вероятно, что вечером случится сенсация, – писал тренер. – Сменится лидер российской команды. Коляда может быть в призах».

Теоретически подобный расклад не имел ни одного шанса состояться. О каком уровне результата можно всерьез вести речь при том, что центром обсуждения является парень, впервые попавший в сборную и имеющий в своей произвольной программе один четверной прыжок? Более того, сам спортсмен, несмотря на очевидный успех в короткой программе (там Коляда стал шестым), рассуждал о своих шансах предельно трезво. Мол, понятно, что о соперничестве с первой шестеркой речь не идет, но вот с обоими американцами можно попробовать и побороться. Удастся сохранить шестую позицию – будет вообще здорово.

Чем выше накал борьбы, тем чаще случается непредвиденное. Из своей не бог весть какой сложной по контенту и построению программы подопечный Валентины Чеботаревой вытащил абсолютный максимум. Ему никто не помогал – ни судьи, ни соперники: к тому моменту, когда дебютант вышел на лед, в промежуточной итоговой таблице уже значились не самые простые для штурма результата – американцев Адама Риппона, Макса Аарона и Гранта Хохштейна. Как Коляда сумел со всем этим справиться? Я не знаю.

Непредвиденное же заключалось в том, что именно российский спортсмен заставил дрогнуть самого грозного бойца элитного мужского подразделения – Юдзуру Ханю.

Выступать после того, как соперник на твоих глазах получил максимально возможные оценки – одно из наиболее сложных соревновательных испытаний для спортсмена. Просто не верилось, что в эту же ловушку может угодить японец: весь нынешний сезон олимпийский чемпион доказывал миру, что нервов у него нет, а возможности безграничны. Поэтому все то, что происходило в исполнении японца на льду бостонской арены, не лезло ни в какие ворота.

Технически Ханю откатался отнюдь не провально: коснулся рукой льда на первом четверном прыжке, не очень уверенно выехал со второго, а вот на третьем, к которому во чтобы то ни стало должен был цеплять каскад, чтобы четверной сальхов не засчитали, как повтор, упал, оставшись и без каскада и со значительной потерей баллов. Прочие элементы были выполнены без привычного Ханю блеска и без намека на настроение, да и с большим количеством погрешностей. Не «день Бекхэма», другими словами.

Зато это день стал «днем Фернандеса». Испанцу не удалось отобрать у японца мировой рекорд (в финале «Гран-при» в Барселоне Юдзуру зафиксировал 219,48 в короткой программе и 330,43 в целом), но чемпионат мира – не тот турнир, где по этому поводу стоило бы сокрушаться. В целом же это был и триумф Брайана Орсера, под руководством которого Хавьер добился всех своих титулов, и Алексея Мишина, на сборы к которому юный испанец на протяжении нескольких лет регулярно приезжал в Хаку и у которого поставил основу всех своих прыжков, и, безусловно, самого Фернандеса. Ведь найти в себе силы и не дрогнуть, когда твой главный соперник серьезно ошибся у тебя на глазах, ничуть не менее сложная задача, чем та, что выпала в пятницу на долю Ханю.

Чемпионат мира. Бостон. 1 апреля. Мужчины. Финал. 1. Фернандес (Испания) – 314,93. 2. Ханю (Япония) – 295,17. 3. Боян Цзинь (Китай) – 270,99. 4. КОЛЯДА – 267,97. 5. Чан (Канада) – 266,75. 6. Риппон (США) – 264,44... 18. КОВТУН – 210,14


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru