Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат России-2016 - Челябинск
СТРАСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
Юлия Липницкая и Аделина Сотникова
Фото © Александр Федоров
Юлия Липницкая и Аделина Сотникова

21 декабря 2016

Чемпионат России – как шлагбаум, главная задача которого – отмерить положенное число счастливчиков и пропустить их в дальнейший спортивный полет. Число вакансий известно – их 12, по три в каждом виде программы. Самое время поговорить о соискателях.

Наиболее ожесточенное соперничество в последние годы наблюдается у одиночниц, причем оно не потеряло накала даже в связи с тем, что по ходу сезона из ожидаемой группы участниц выбыли сразу три очень незаурядные спортсменки: олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова, победительница командного олимпийского турнира Юлия Липницкая и победительница прошлогоднего юниорского финала «Гран-при» Полина Цурская.

Последнюю из этого списка можно было бы не упоминать – возраст не позволяет Полине выступать в этом сезоне во взрослых соревнованиях, но есть нюанс: в финале «Гран-при»-2015 победа 14-летней спортсменки стала ничуть не менее ярким событием, нежели победа во взрослом финале Евгении Медведевой. Другими словами, в лице Цурской взрослая компания сильнейших фигуристок мира должна была получить крайне опасного и абсолютно равного соперника, причем в олимпийский год. А чемпионат в Челябинске уже сейчас мог бы дать превосходную возможность посмотреть на фигуристку в элитной российской (а значит – и мировой) компании, сравнив ее с лидерами.

Сейчас, увы, не до сравнений: после того, как Полина восстановилась после серьезной травмы голеностопа, из-за которой она была вынуждена сняться с юниорского мирового первенства-2016, она травмировала колено. В конце октября Цурской была сделана операция, после которой спортсменка оказалась в достаточно сложной ситуации. Пропускать еще один год достаточно рискованно: как показывает практика, после столь долгого перерыва вернуться на высокий уровень без потери качества становится почти невозможно. Чтобы не терять сезон, приходится форсировать подготовку: отбор на юношеское первенство мира пройдет в первых числах февраля, в связи с этим Полина уже приступила к прыжковым тренировкам на льду и остается уповать на то, что организму фигуристки хватит запаса прочности, и никаких травм больше не случится.

Запаса прочности не хватило в этом году и Липницкой: осенью она травмировалась на второстепенном турнире в Словакии, затем из-за травмы не сумела закончить выступление на этапе «Гран-при» в Москве, а за считанные дни до начала чемпионата страны вновь травмировала спину, что повлекло за собой обострение целого ряда проблем.

Оставшаяся компания претенденток достаточна многочисленна, чтобы разыграть в Челябинске любые сюжеты. Помимо лидеров сезона Евгении Медведевой и Анны Погорилой, на три заветных вакансии претендуют как минимум еще три спортсменки, и лишь для одной из них – Марии Сотсковой – непопадание в сборную не должно стать трагедией: первый взрослый сезон, начавшийся тремя блистательными выступлениями юниорки в серии «Гран-при», включая финал, можно считать удачным даже в том случае, если Мария не отберется в национальную команду.

Парадокс в том, что шансы Сотсковой на то, чтобы оказаться в числе призеров, выглядят предпочтительнее, чем шансы Елизаветы Туктамышевой и Елены Радионовой. Этим двум спортсменкам придется биться в Челябинске не на жизнь, а насмерть, и кто-то из них наверняка окажется за бортом.

Столь же драматичен потенциальный расклад в танцах. Рискну предположить, что дуэт, который займет в Челябинске третье место, будет счастлив больше, чем чемпионы (с большой долей вероятности можно прогнозировать победу единственных российских участников недавнего финала «Гран-при» Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева). Пока все идет к тому, что за вторую и третью ступеньки на пьедестале будут драться между собой три пары: бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Александра Степанова/Иван Букин и бывшие партнеры – Елена Ильиных/Руслан Жиганшин и Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

У двух последних предсезонка сложилась не лучшим образом: дуэты по разным причинам были вынуждены вернуться из США в Россию, расписавшись тем самым в своей неспособности работать в каких бы то ни было реалиях, кроме российских, но если Лена с Русланом снова попали в руки прежних наставников, под руководством которых становились два года назад чемпионами страны, то Вике с Никитой пришлось приспосабливаться к новому для себя специалисту – Олегу Волкову (он помогал Александру Жулину в тот период, когда Кацалапов катался у этого специалиста с Ильиных).

Процесс по всей видимости получился негладким: в начале декабря к подготовке пары помимо Волкова была экстренно привлечена Елена Чайковская. Это, разумеется, не дает гарантий результата, но позволяет предположить, что потенциал Синициной и Кацалапова представляется руководителям ФФККР достаточно высоким, раз уж в ход пошла столь тяжелая артиллерия. Ильиных/Жиганшин не сумели отобраться в команду год назад, да и нынешний сезон начали не лучшим для себя образом, поэтому им в Челябинске придется наиболее сложно: из плюсов, которые можно записать дуэту в актив, пока очевидно лишь потрясающее умение соревноваться. Но в этом аспекте не отказать ни одной из остальных трех пар.

На фоне страстей, которые наверняка будут бушевать в одиночном женском катании и танцах, оставшаяся часть программы видится сейчас спокойной и беспроблемной. В парном катании ожидается дуэль подопечных Нины Мозер: долгожданное пришествие на лед Ксении Столбовой/Федора Климова и их разборка с Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым, если разумеется одна из двух названных пар не снимется с соревнований. Это, пожалуй, главная и единственная интрига чемпионата о которой хочется рассуждать в свете предстоящих чемпионатов Европы и мира. Что касается экс-чемпионов Европы Юко Кавагути/Александра Смирнова, им хочется разве что пожелать, чтобы ничто не помешало откататься в полную силу: из-за большого количества травм фигуристов сложно назвать фаворитами в борьбе за первенство, но в том, что пара Тамары Москвиной не испортит компанию соискателей, можно не сомневаться.

Применительно к мужскому турниру главный вопрос заключается разве что в том, сумеет Максим Ковтун выиграть российское первенство в четвертый раз подряд, или домашняя серия побед будет прервана. Удивления, думаю, не вызовет ни тот, ни другой вариант. Три победы за три года – достаточно веское основание считать, что на внутрироссийском уровне Ковтун вполне добротно умеет справляться с собственными нервами. Но эти же самые три года говорят о том, что любой более серьезный психологический накал способен разорвать нервную систему фигуриста в мелкие клочки. В этом сезоне фигурист начал плотно работать с психологом, но судить о результате этой работы можно будет не ранее конца января – на чемпионате Европы в чешской Остраве.

Таким же проходным этапом чемпионат страны должен стать для Михаила Коляды, но тут есть одно «но»: если спортсмен включит в программу недавно выученный четверной лутц, он сильно рискует: почти никогда не бывает так, чтобы столь сложный прыжок хотя бы в разовом порядке не повлек за собой срывы остальных элементов. Иллюстрацией, лишний раз это подтверждающей, может служить борьба олимпийского чемпиона Сочи Юдзуру Ханю с четверным риттбергером, которую японец ведет в этом сезоне с переменным успехом. Другими словами, нужно время, чтобы программа стабилизировалась.

Третьим участником этого доблестного мужского коллектива просто обязан стать Сергей Воронов. Больше некому: считается, что победитель юниорского финала «Гран-при» Дмитрий Алиев до этого уровня пока еще не дорос, как не доросли и многие другие одиночники ближайшего резерва. Так ли это? Вопрос, разумеется, открытый.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru