Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира-2015 - Шанхай (Китай)
ЗОЛОТОЙ СЕЗОН ТУКТАМЫШЕВОЙ
Елизавета Туктамышева
Фото © AFP
Шанхай. Елизавета Туктамышева

28 марта 2015

Чемпионка Европы и победительница главного трофея серии «Гран-при» Елизавета Туктамышева завоевала в субботу свой первый титул чемпионки мира и принесла России первую за десять лет золотую медаль в женском одиночном катании

Известный спортивный психолог Рудольф Загайнов, написавший о своей работе с выдающимися спортсменами немало книг, озаглавил одну из них вопросом, которым постоянно задавался сам: «Ради чего?» Фигура покойного мага была крайне неоднозначной, скорее – одиозной, но вопрос он поставил точно. Объяснить, ради чего молодые амбициозные люди сознательно и полностью подчиняют свою жизнь большому спорту, не получая взамен абсолютно никаких гарантий успеха, бывает крайне непросто даже в профессиональном кругу.

Тема, как это часто бывает, всплыла почти случайно – после мимолетного разговора с чемпионом Европы-1996 и когда-то очень интересным фигуристом Вячеславом Загороднюком, сказавшим мне в комментарии после мужской короткой программы: «Спортсмен должен понимать, что и для чего он делает. Чего хочет добиться, какие приоритеты перед собой ставит. Я имею в виду глобальную, жизненную цель, а не задачу выйти на лед в тех или иных соревнованиях и выполнить определенное количество прыжков».

* * *

Чем больше я размышляла над словами экс-фигуриста, тем сильнее утверждалась во мнении: в глубинной основе очень многих спортивных неудач, в том числе и тех, что случились в Шанхае, лежит именно то, о чем сказал Загороднюк – отсутствие готовности полностью подчинить свою жизнь результату.
После того, как в мужской короткой программе вице-чемпион мира-2011 Такахико Кодзука сорвал все свои прыжки и стал 19-м, его тренер, патриарх японского фигурного катания Нобуо Сато, раздавленный неудачей не меньше подопечного, сказал, что скорее всего уйдет из профессии. Потому что не считает возможным связывать ученика обязательствами, для исполнения которых у того уже не осталось ни мотивации, ни сил.

Здесь, наверное, нужно пояснить. В Японии как и вообще на Востоке, очень сложно представить себе ситуацию, когда ученик позволил бы себе как-то нанести психологический урон тренеру, годами вкладывавшему в него силы. Если вспомнить негодование общественности по поводу ухода с любительского льда Татцуки Мачиды, достаточно внезапно для многих объявившего о завершении своей карьеры на чемпионате Японии, оно имеет те же самые корни. В глазах своих почитателей спортсмен поступил тогда самым неподобающим образом – оскорбил своим уходом людей, много лет помогавших ему добиваться результата. Тем более что о намерениях спортсмена до последнего не знал даже его личный наставник. То, что Мачида сделал выбор в пользу возможности продолжить образование в аспирантуре престижного университета, то есть фактически в пользу всей своей дальнейшей жизни, отношения к нему не меняло.

Полагаю, что Кодзука, выросший в уважаемой и интеллигентной японской семье с глубокими традициями и соответственным воспитанием, даже под страхом смертной казни не пошел бы на «неподобающий» шаг. Например, на то, чтобы своим уходом из спорта расстроить тренера, или оставить его без достойной работы. Как бы сильно не устал от фигурного катания сам.

Возможно, нечто похожее в какой-то момент случилось с Юко Кавагути – фигуристкой, в свое время отказавшейся от страны ради того, чтобы тренироваться у своего кумира Тамары Москвиной. А по большому счету – ради результата. Японка самоотверженно шла к нему много лет, но несколько месяцев назад, когда Кавагути/Смирнов, не попав на Игры в Сочи все-таки приняли решение остаться на любительском льду, появилось чувство, что в спортсменке что-то неуловимо изменилось. Катаясь, она словно выполняла некую самоналоженную на себя повинность, нежели по-настоящему рвалась к результату.

Победа Кавагути и Смирнова на январском чемпионате Европы стала вспышкой, которая, наверное, могла бы вернуть спортсменке мотивацию, переломить сознание. Но этого, похоже, не произошло.
В то же самое время во всех интервью Кавагути постоянно звучало между строк: она будет выступать, пока этого хотят тренер и партнер. Не может их подвести.

Осуждать человека, за то, что его некогда отданная спорту душа стала «пустой» – бессмысленно. В этом, собственно, заключается зачастую трагедия олимпийских чемпионов – особенно тех, кто стал обладателем этого титула в достаточно юном возрасте. Если тренер не способен предложить спортсмену новую мотивацию, не менее мощную, чем была у подопечного прежде, отношения с таким тренером, как правило, заканчиваются крахом. Или уходом спортсмена в никуда – с ощущением, что жизнь полностью потеряла какой бы то ни было смысл.

Когда я разговаривала в Шанхае с известным танцевальным тренером Ростиславом Синицыным, тот сказал, что нынешнее поколение спортсменов сильно отличается от тех, что были в прежние, а особенно доинтернетные времена. Стало слишком много информации, слишком много соблазнов, поэтому найти спортсмена, готового подчинить всю свою жизнь результату – задача практически невыполнимая.

Думаю, под этот комментарий можно подвести историю любой неудачи. Взять того же Максима Ковтуна, потерпевшего в короткой программе очередное сокрушительное поражение. Три года назад, когда спортсмен, оставшись без тренера, пришел в группу Елены Водорезовой, и его подготовкой лично занялась легендарная Татьяна Тарасова, было достаточно очевидно, что тарасовских амбиций в этой работе гораздо больше, чем амбиций самого Ковтуна. Безусловно, Максим жаждал и продолжает жаждать результата, он по-прежнему готов много работать и безоговорочно подчиняться всему тому, что требуют от него наставники, но похоже пока еще не понял до конца, что даже самый гениальный тренер никогда не сделает спортсмена чемпионом, если тот сознательно не подчинит этой цели всю свою жизнь.

***

Вся история Лизы Туктамышевой, ставшей в субботу в Шанхае чемпионкой мира, – она как раз об этом. Пожалуй, самая большая заслуга фигуристки заключается не в том, что она сумела победно-сокрушительным маршем пройтись по доброму десятку турниров всего сезона, и не в выученном тройном акселе, уложившем на лопатки мир. А в том, что Лиза сумела пережить достаточно черный для любого спортсмена период, когда жизнь сводится к непрерывной борьбе. С травмами и болезнями. С развалившейся техникой и лишним весом. С невниманием тренера и насмешками соперниц. С ярлыками, которые лепят на тебя все, кому не лень, искренне полагая, что ты больше никогда не вернешься на те высоты, которые когда-то покоряла.

Именно тогда Туктамышева по ее собственным словам начала переосмысливать очень многие вещи. И очень быстро поняла, что все, что ни происходит в жизни, всегда бывает к лучшему. Хотя бы потому, что по-настоящему заставляет человека понять, насколько сильно он хочет добиться той цели, к которой идет.

Парадокс, но все разговоры о нечеловеческих нагрузках, зверском режиме и прочих лишениях, применительно к жизни профессионального спортсмена – это всего лишь отражение того, как человек воспринимает свой путь к результату. Если он – осознанный, «лишения» очень быстро переходят в категорию инструментов, необходимых для достижения цели. И перестают раздражать.

Примерно это и произошло с подопечной Алексея Мишина. Сложнейший, не бог весть какой напрыганный и оттого жутко рискованный тройной аксель, на включении которого в программу настояла в Шанхае сама спортсменка, шутливо пригрозив тренеру, что иначе она вообще не выйдет на лед, вписывается в изменившуюся картину туктамышевского мира идеально.

Глядя на то, как Лиза стоит на пьедестале, а потом дает свои первые – в ранге чемпионки мира – интервью, думалось о том, что с такой легкостью, безудержным азартом и одновременно – спокойствием она не побеждала в своей спортивной жизни еще никогда. И гораздо больше, чем кто-либо другой, заслужила эту победу.

– Очень довольна, что сумела выстоять, – сказала Лиза на пресс-конференции. – Рада, что завершила сезон на такой ноте и испытываю сейчас просто кучу самых разных эмоций. Я ведь довольно рано начала свою карьеру во взрослом катании и наверное можно сказать, что уже совсем не так молода, как девочки, ставшие призерами. Это был очень долгий и очень непростой путь. Не всегда радостный. Мне очень помогли мои тренеры, когда я никак не могла разобраться в себе. Убедили, что в фигурном катании я еще могу сделать очень многое. И я поверила. Поверила Мишину, поверила моему хореографу Татьяне Прокофьевой, а главное – поверила в себя. И с удивлением вдруг поняла, что во мне вдруг начали открываться какие-то глубокие резервы, о существовании которых я даже не подозревала. Совершенно не исключаю, что помимо тройного акселя мы с тренером займемся разучиванием четверного тулупа. И уж точно будем работать над тем, чтобы в следующем сезоне включить аксель не только в короткую, но и в произвольную программу.

– Можно сказать, что пик вашей формы пришелся как раз на чемпионат мира?

– Пик формы в моем понимании – это когда физическое и моральное состояние находятся в гармонии. А для этого нужно просто правильно тренироваться. С тренировками приходит уверенность, перестаешь думать об отвлекающих вещах. И все начинает получаться.

На вопрос, каким образом спортсменка намеревается отметить победу, Лиза совершенно по-девчоночьи призналась:

– Порадую себя шоппингом – наконец-то от души похожу по магазинам. Начну прямо с сегодняшнего дня. Вы даже не представляете, сколько времени я об этом мечтала!

Чемпионат мира по фигурному катанию. Шанхай. Женщины. Итог. 1. ТУКТАМЫШЕВА (Россия) – 210,36. 2. Мияхара (Япония) – 193,60. 3. РАДИОНОВА (Россия) – 191,47. 4. Голд (США) – 188,96. 5. Вагнер (США) – 185,01. 6. Хонго (Япония) – 184,58…13. ПОГОРИЛАЯ (Россия) – 160,31.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru