|
Фото © Reuters
Боян Цзинь |
7 ноября 2015
Победу в одиночном катании одержали в субботу действующий чемпион мира Хавьер Фернандес и трехкратная обладательница мировой короны Мао Асада. Женский турнир завершился сенсацией, пусть не очень отразившейся на общем результате: произвольную программу выиграла японка Рика Хонго. Второй спортсменкой, которая обошла по произвольному результату великую Мао Асаду, стала российская фигуристка Елена Радионова
Китайская поговорка о том, что даже путь в тысячу ли начинается с одного шага, всегда очень к месту, когда речь идет о возвращениях выдающихся атлетов в спорт. Свой первый шаг Асада совершила, вернувшись. Ее выступление в короткой программе стало весомым доказательством того, что возвращение состоялось. Произвольный же прокат напомнил, что к былому величию сделан лишь первый шаг. И большой путь впереди.
Утром до начала соревнований мы много разговаривали с двукратным олимпийским чемпионом Артуром Дмитриевым об одиночном катании. Женском – в том числе. В частности о том, что практически ни у кого из тренеров за исключением разве что Этери Тутберидзе в группе нет конкуренции. У Елены Буяновой катается Аделина Сотникова, у Инны Гончаренко – Радионова, у Анны Царевой – Анна Погорилая и даже у великого мэтра Алексея Мишина лишь одна спортсменка – Лиза Туктамышева.
«Так работать очень сложно, - сказал мне Артур. – Когда ты один и знаешь, что твой тренер боится тебя потерять, ты невольно чувствуешь себя звездой. А спортсмен не может расти в таких условиях. Он растет лишь тогда, когда чувствует себя учеником. Или одним из многих».
В свете этих слов мне как-то сразу стало понятно, почему Мао Асада, торгуясь с японской федерацией по поводу своего возвращения в любительский спорт, жестко настаивала на том, чтобы тренироваться у патриарха мирового одиночного катания Нобуо Сато и в результате добилась этого. Потому что у такого наставника ты – всегда ученик, сколь бы великим ни был. То же самое можно сказать в отношении Мишина. Когда я спросила Дмитриева знает ли он, почему известный тренер отказал не так давно обратившейся к нему талантливой спортсменке, Артур не задумываясь ответил: «Мишин из тех тренеров, что никогда не занимаются перевоспитанием. Он работает с теми, кто сам рвется чего-то достичь и четко понимает, что готов идти ради этого на какие-то жертвы. Если же человек терзается внутренними сомнениями, Мишину, как мне кажется, такой просто не интересен».
Можно, конечно же спорить с тезисом Дмитриева, но уж больно органично вписывается сюда и мужское одиночное катание. Конкретно – группа Брайана Орсера с двумя звездами первой величины: олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю и чемпионом мира Хавьером Фернандесом. Примерно такой же была в не столь давнем прошлом мужская группа Мишина. Она давала неизменно высокий результат, а если кто-то и уходил, не выдерживая «температуру» соперничества, тренер даже вида не подавал, что это его как-то задевает.
Другими словами, главной звездой группы всегда был он сам, а не его питомцы.
Когда из группы Орсера ушла чемпионка Ванкувера Юна Ким, реакция тренера была достаточно ровной. Сейчас же, имея на своем тренерском счету уже две олимпийские победы подопечных, наставнику тем более нет никакого смысла прогибаться под изменчивый мир звезд.
Хотя тот же Ханю регулярно «включает звезду», находясь в Японии. Например, не дает интервью японским журналистам. Доходит до смешного: не так давно медийные представители Страны Восходящего солнца обратились с просьбой к одной из европейских журналисток чтобы та поговорила с Ханю, благо по-английски Юдзуру объясняется сейчас вполне сносно. «Вы с ума сошли? – недоверчиво переспросила коллега. – Вы хотите, чтобы я поговорила с Ханю на чужом для него языке, которым он, к тому же, владеет недостаточно хорошо, чтобы потом перевести это на его родной?» Тогда-то японцам и пришлось признаться, что в отношениях со спортсменом у них наличествуют сложности, передаваемые в просторечии фразой: «На кривой козе не подъедешь».
В Канаде Юдзуру тоже слывет спортсменом со странностями. Например, повсюду возит с собой не только маму, но и специалиста по фэншую, рекомендациями которого постоянно пользуется. Злые языки, правда, утверждают, что до добра это не доведет. Так на этапе «Гран-при» в Летбридже Юдзуру напрочь завалил короткую программу, оставшись в ней шестым. По словам японских коллег внутренний баланс был полностью разрушен тем, что уже выйдя выступать, фигурист вдруг увидел на льду дохлую муху.
Но присутствие в группе Фернандеса заставляет Ханю работать, работать и работать. Когда в том самом интервью, о котором я упомянула, журналистка спросила олимпийского чемпиона, чем бы он хотел заняться если бы получил целый месяц отдыха, Ханю долго думал, а потом сказал: «Это совершенно невозможно для меня – не кататься целый месяц».
Постоянная конкуренция с японцем прилично держит в тонусе и Фернандеса, выступления которого в Пекине с произвольной программой ждали с особым нетерпением. Одна из причин заключалась в том, что испанец слишком уж хорошо откатал короткую программу и было ясно, что он в прекрасной форме. Вторая касалась соперников: большая их часть (за исключением разве что китайца Хань Яня и филиппинца Майкла Мартинеса) откатались достаточно халтурно, а возмутитель пятничного спокойствия Боян Цзинь показал совершенно умопомрачительную в плане сложности программу, с одного из своих четырех четверных прыжков упал, но общая техническая сумма оказалась высоченной – 99,60. И было интересно, сумеет ли Фернандес что-то этому противопоставить.
Чемпиона мира спасла вторая оценка. Техникой он проиграл китайцу 12,76, компонентами выиграл почти двадцать баллов. Плюс – имел запас в три с небольшим балла после короткой программы, хотя и там сильно уступил Бояну Цзиню в сложности.
Впрочем, отчаиваться по этому поводу китайцу точно не следовало: первый шаг на своем взрослом пути он сделал более чем уверенно.
|