Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира-2014 - Саитама (Япония)
ЛИПНИЦКАЯ РАССЧИТЫВАЕТ НА БОЛЬШЕЕ
Юлия Липницкая
Фото © AFP
Саитама. Юлия Липницкая

27 марта 2014

Лидерство в женском турнире после исполнения короткой программы уверенно захватила двукратная чемпионка мира Мао Асада. Чемпионка Европы Юлия Липницкая идет на третьем месте, имея прекрасные шансы на более высокий результат в финале.

Превзойти рубеж 70 баллов удалось в короткой программе лишь пяти спортсменкам, включая Липницкую. От лидера Юля отстала на достаточно солидное для короткой программы расстояние в четыре балла, пропустила вперед себя и Костнер, но при этом выиграла у итальянки технической оценкой. Произвольная программа россиянки вообще является в этом сезоне одной из наиболее сложных. В частности на чемпионате Европы в Будапеште оценка Липницкой за технику составила в произвольной программе 71,75. То есть заочно превзошла даже технический сочинский результат чемпионки Ванкувера Юны Ким – 69,69. Асада, откатавшая свою произвольную программу на Играх близко к идеальному варианту, получила там 73,03. Другими словами, есть немало оснований считать, что в финале битва между первыми тремя спортсменками будет вестись на равных.

В первый день японского чемпионата мы разговорились в автобусе по пути на каток с известным хореографом Сергеем Петуховым. Обсуждали Олимпийские игры в Сочи, которые Петухов смотрел по телевизору, как их обычно смотрят болельщики – не пропуская ни одной трансляции. Вспоминая об этом, он вдруг сказал: «Знаете, было всего два случая, когда я непроизвольно вскакивал на ноги и начинал аплодировать: когда Виктор Ан выиграл в шорт-треке одну из своих дистанций – ту, где он задержался на старте. И когда катала короткую программу Каролина Костнер. Она ведь не ногами ее катала. А всем своим существом...»

Дебаты вокруг итоговых результатов женского олимпийского турнира оказались настолько яростными и продолжительными, что докатились и до Саитамы. По крайней мере этому была посвящена в четверг достаточно большая часть пресс-конференции президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванты. Итальянца пытали на тему собирается ли ISU, и если да, то как именно реагировать на протест корейской федерации по поводу судейских оценок женского финала в Сочи, где Аделина Сотникова опередила чемпионку Ванкувера Юну Ким. К большому удивлению присутствующих выяснилось, что все разговоры о направленном в ISU корейском протесте – это некая придуманная история: по словам Чинкванты никаких писем по этому поводу в международную федерацию не приходило вообще. И что сам он, соответственно, не видит абсолютно никаких причин возвращаться к теме обсуждения Игр.

Я же почему-то вспомнила, как много лет назад одним из самых популярных турниров в прыжках в воду считались соревнования «Весенние ласточки», которые позже трансформировались в один из этапов «Гран-при». Помимо главного трофея за первое место там вручали сразу несколько наград: за элегантность, за волю к победе, за самую сложную программу... И никогда не случалось, чтобы все эти призы достались одному человеку – как бы впечатляюще он ни выступал.

Нынешний женский сезон с его олимпийской кульминацией невольно провоцировал разложить его на составные категории с вручением не одной, а сразу нескольких самых разнообразных наград.

С лауреатом зрительских симпатий все ясно без объяснений – большинство голосов наверняка было бы отдано в этой категории Липницкой. Приз за элегантность – это, конечно же, Костнер с ее дивными, чарующими движениями, передать которые не способна ни одна, даже самая профессиональная трансляция. Пожалуй, еще никогда за всю свою достаточно длинную карьеру итальянка не выглядела на главных стартах столь уверенно и раскрепощенно – наверное, поэтому так велико количество людей, до сих пор считающих категорически несправедливым «бронзовый» результат Каролины в Сочи.

А вот в категории «воля к победе» я бы отдала предпочтение Сотниковой. Не потому, что россиянка выиграла в Сочи наиболее сложную часть программы – произвольную, а вместе с ней – личное олимпийское золото. А потому, что она совершенно сознательно шла в своей программе на максимальный риск – чего не стали делать в олимпийском финале ни Костнер, ни Юна Ким.

Ва-банк была намерена идти в Сочи и Мао Асада, понимая, что это ее последний сезон и последняя возможность победить на Играх. Но чрезмерное желание победить японку в итоге и подвело, после чего – с 16-м результатом в короткой программе – было уже не на что рассчитывать в финале. Оставалось брать реванш в родных стенах.

Победа в короткой программе в Саитаме стала со стороны Асады серьезнейшей заявкой на то, чтобы считать этот чемпионат «своим» – безупречная программа с тройным акселем принесла спортсменке мировой (и соответственно личный) рекорд и преимущество над Костнер в 1,42.

Если вести речь о российских участницах, я бы сказала, что не Липницкая, а Анна Погорилая стала одним из главных открытий женского турнира. Все-таки от Липницкой ждали успеха. В то время как для второй российской спортсменки год начался с достаточно тяжелой травмы, полученной в первых числах января: спустя несколько дней после неудачного для себя чемпионата России Аня упала на тренировке и надорвала мышцу ноги. Восстанавливаться пришлось долго, зато ногу удалось полностью залечить. По итогам первого выступления Погорилая стала шестой, показав прекрасную программу и совершенно уверенное, по-взрослому спокойное катание.

Понятно, что дебютантку чуть прижали второй оценкой, но занятое фигуристкой место было в данной ситуации не столь принципиально. Важно, что первое впечатление, появившись в высшем обществе, она произвела безукоризненное.

Женщины. Короткая программа. 1. Асада (Япония) – 78,66 (мировой рекорд). 2. Костнер (Италия) – 77,24. 3. ЛИПНИЦКАЯ (Россия) – 74,54. 4. Судзуки (Япония) – 71,02. 5. Голд (США) – 70,31. 6. ПОГОРИЛАЯ (Россия) – 66,26. 7. Вагнер (США) – 63,64. 8. Осмонд (Канада) – 62,92.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru