ПЛЮЩЕНКО: 98,41 БАЛЛА ЗА СЕМЬ НЕДЕЛЬ ДО ОЛИМПИАДЫ
Евгений Плющенко
Фото © Reuters

24 декабря 2013

На заключительную тренировку в понедельник мы ехали в одном микроавтобусе с Алексеем Мишиным и даже сидели рядом. Тренер сразу предупредил, что не готов разговаривать ни о чем, связанном с соревнованиями, но я тем не менее сказала, что мне кажется достаточно сомнительной его фраза, сказанная в одном из интервью, о том, что судьи, оценивая катание Плющенко, должны обязательно учитывать его блистательное спортивное прошлое и многочисленные заслуги.

– Я сказал не совсем так, – поправил Мишин. Речь шла о том, что теоретически арбитры не должны принимать ни стаж спортсмена в фигурном катании, ни его титулы. Но на практике всегда получается иначе. Вы это знаете ничуть не хуже меня. И, формируя олимпийскую команду, было бы, на мой взгляд, совершенно неправильно это не учитывать.

Прозвучавшая точка зрения была отнюдь не нова, но почему-то вспомнилось, как сам Мишин в свое время достаточно спокойно, без каких бы то ни было эмоций менял в своей группе (а соответственно и в сборной) Алексея Урманова на Алексея Ягудина, а того в свою очередь – на Плющенко. Возможно, с такой же легкостью могла бы быть произведена замена последнего на Артура Гачинского, но тот сам дал слабину: многочисленными срывами почти окончательно убедил фигурнокатательный бомонд в том, что в ответственной ситуации на него лучше не рассчитывать.

Вот Мишину и пришлось заново сосредоточиться на прежнем ученике. Причем с более сильным пылом, нежели раньше. Ведь по большому счету он не мог не понимать, что вместе с уходящим спортсменом, которому нет замены, из большого спорта в какой-то степени уходит он сам.

К моменту выхода мужчин на лед с короткой программой интрига оказалась закрученной до предела: на утренней тренировке Плющенко снова обошелся без прыжков – откатал только шаблон программы – старого и надежного «Мулен Руж». Олимпийскому чемпиону достался очень удачный стартовый номер – первый во второй разминке и раньше всех соперников, намеревавшихся бороться за попадание в сильнейшую финальную группу. То есть не нужно было ни на кого ориентироваться, думать о чужих баллах. Нужно было только выйти и откатать программу так, как Плющенко делал в своей жизни очень много раз. Что фигурист и исполнил, получив прекрасную сумму баллов – 98,41.

То, что результаты национальных чемпионатов по правилам Международного союза конькобежцев не включаются в официальную статистику, исчерпывающе говорит о том, как следует к ним относиться. Как к стратегии, не более того. Понятно, что программа, в которой все три прыжковых элемента идут в первой половине, а вращения и шаги оставляют желать гораздо большей скорости и разнообразия, не может стоить под сотню баллов по определению. Но в данном случае (и это все прекрасно понимали) речь изначально шла не о точности судейского взгляда, а о национальной стратегии. Которая заключалась в том, чтобы максимально ошеломить мир.

Именно по такой схеме неделю назад работали арбитры японской федерации, в результате чего сумма, полученная в короткой программе Юдзуру Ханю, составила более ста баллов, аналогично в отношении Плющенко сработали и российские коллеги. Все, что было нужно для реализации стратегического плана, – чтобы Плющенко не упал. И не сорвал прыжки. Евгений с этой задачей справился.

– Я доволен своим прокатом, – сказал Евгений в микст-зоне. – Доволен прежде всего потому, что сделал все, что планировал. Сделал каскад 4+3 – для меня это очень важно. Мне кажется, прыжки были хорошими. Единственное, над чем нужно поработать, – это вращения. Немножко надо «добавить», очень слабыми сегодня вращения получились. Но ничего страшного. Идем, как говорится, потихонечку своей дорогой и все наверстаем.

– Как чувствовали себя на сочинском льду?

– Я уже неоднократно здесь катался. В этом году мы провели здесь тренировочный сбор, в прошлом году на этом же катке проходил чемпионат России. Думаю, к Олимпиаде все будет немножко поживее. Сейчас слишком тихо.

– Кто-нибудь из соперников вас удивляет?

– Все удивляют. Все катаются достойно, делают сложные программы, показывают хорошие результаты. Но мне кажется, что сам я прежде всего должен отработать свою программу. Этого будет достаточно. Одно время мы соревновались с Лешей Ягудиным, сейчас я поменял тактику. Все фигуристы хотят выиграть, но зачем на них смотреть? Нужно работать самому. Этого будет достаточно.

– После первого выступления в этом сезоне в Риге вы решили поменять короткую программу. Это воспоминания об Играх в Солт-Лейк-Сити?

– В качестве короткой программы я катал там Майкла Джексона. «Мулен Руж» входил в произвольную программу несколькими эпизодами. Я хорошо чувствую эту музыку, мне нравится та программа, которая получилась.

– В подготовке к этому сезону вы как-то учли опыт, который был приобретен при подготовке к Играм в Ванкувере?

– Опыта у меня достаточно. Я знаю, как готовиться после очень серьезных травм и очень серьезных операций. Могу повторить: я иду своей дорогой. Мне надо на этом чемпионате отобраться в команду, а потом готовиться к Олимпиаде. Пока все идет по плану.

– Вы сказали о недостаточно хороших вращениях. С чем вы это связываете?

– С недовкатанностью. Немножко сели ноги. Все-таки спортсмену нужно соревноваться. В этом году я соревновался всего один раз – в силу того, что были травмы. Но главный старт у меня, думаю, впереди. В начале сезона мне ведь никто не верил. Не думали, что я вообще выйду на соревнования. Я же прохожу уже второй старт, и мне кажется, получается неплохо. Я очень сильный. Поэтому если ставить перед собой такую задачу, можно все наверстать...

Второе место по итогам короткой программы занял Максим Ковтун, исполнивший оба прыжка в четыре оборота, но сдвоивший второй элемент в каскаде и заметно пошатнувшийся и коснувшийся рукой льда в приземлении со второго четверного. На третьем месте – с прекрасным прокатом – расположился Сергей Воронов. Из тех, кто по предварительному раскладу реально претендовал на борьбу за медали, можно было бы назвать еще Константина Меньшова и Артура Гачинского, но оба полностью рассыпались: итогом этих выступлений стало десятое и 12-е место.

Куда большим сюрпризом стало четвертое место обладателя юниорского серебра в финале «Гран-при» Адьяна Питкеева. За день до начала соревнований я стала свидетельницей достаточно интересного разговора: известнейший российский тренер Виктор Кудрявцев убеждал одного из руководителей ФФККР, что юного подопечного Этери Тутберидзе – при его удачном выступлении в Сочи – нужно обязательно отправлять третьим номером на январский взрослый чемпионат Европы.

Во вторник после мужского проката я подошла к Кудрявцеву с просьбой пояснить логику: в 1995-м тренер был категорически против того, чтобы его 17-летний ученик Илья Кулик ехал на взрослое континентальное первенство, но Кулика включили в команду. Те соревнования Илья выиграл, но неверие тренера зацепило его так глубоко, что он вскоре ушел – к Татьяне Тарасовой.

– Сейчас юниорское фигурное катание стало другим, – пояснил Кудрявцев. – Я бы сказал, что оно созрело. В 1995-м в мире не было ни одной девочки, которая владела бы всем арсеналом тройных прыжков. Сейчас же это – норма. Примерно то же самое происходит в мужском катании. Поэтому я и считаю, что столь способным ребятам, как Питкеев, нужно набираться опыта. В этом возрасте, как показывает практика тех же японцев, адаптация к условиям взрослых соревнований проходит достаточно легко. Кулика же я просто боялся сломать психологически. Была и другая причина: мне очень хотелось, чтобы Илья вышел на взрослый лед с более солидным техническим арсеналом – четверным прыжком, а он в то время им еще не владел...

В какой-то степени Кудрявцев дал ответ на вопрос, а стоило ли год назад кидать в пекло взрослых соревнований Максима Ковтуна. Как бы ни был тяжел процесс, который пришлось пережить фигуристу, свои плоды он, безусловно, принес. До начала чемпионата Максим говорил, что всерьез намерен побороться с Плющенко, но после проката совершенно по-взрослому заметил:

– Поскольку я сам не чисто откатал программу, было бы глупо меня ставить выше такого спортсмена. Тем более когда он показал достойное и чистое катание. Но я вообще рад, что хотя бы настолько при не самом лучшем своем прокате смог приблизиться к олимпийскому чемпиону. Так что на сегодня можно поставить галочку, что все прошло достойно.

Может ли расклад мужской одиночной программы оказаться иным после исполнения произвольной? Вполне. Однако не думаю, что этому стоит придавать какое-то исключительное значение. Ведь если исходить из того, что Плющенко целенаправленно готовят к командному олимпийскому турниру – и только, а сразу после этого заменят другим спортсменом, то ФФККР в равной степени должна быть заинтересована в том, чтобы в глазах мирового сообщества уже сейчас поднять «акции» потенциальных участников Игр как можно выше.

Тем более у того же Ковтуна, как и у всех тех, кому предстоит выступить на чемпионате Европы, в перспективе есть определенное преимущество: при удачном выступлении в Будапеште можно рассчитывать на то, что вторая оценка еще немного подрастет. Эта перспектива уже точно не зависит от того, какие баллы выставили Плющенко на чемпионате России. А главное – это (в отличие от внутрироссийского) будет именно тот результат, на который можно ориентироваться, рассматривая олимпийские шансы.

Чемпионат России. Сочи. 24 декабря. Мужчины. Короткая программа. 1. Плющенко – 98,41. 2. Ковтун – 93,08. 3. Воронов – 89,10. 4. Питкеев – 76,76. 5. Буш – 73,40. 6. Коляда – 73,11… 12. Гачинский – 69,10.