Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при»-2014
КОМАНДА ЛИПНИЦКОЙ ПОПАЛА В ЦЕЛЬ
Юлия Липницкая
Фото © Reuters
Юлия Липницкая

7 ноября 2014

Для Липницкой выступление в Шанхае стало первым в сезоне, и можно смело говорить о том, что с короткой программой тренер спортсменки Этери Тутберидзе и постановщик Илья Авербух попали в цель ничуть не хуже, чем в прошлом сезоне. Авербух хоть и упомянул мельком, что работа над программами шла достаточно тяжело, но овчинка стоила выделки: все-таки на Юлю после Игр в Сочи стали смотреть совершенно по-особому – как на явление мирового масштаба. То, что олимпийский старт в личном турнире (после блистательно проведенного командного) получился у нее скомканным, не убавило всенародной любви, а, скорее, еще сильнее всколыхнуло болельщицкие сердца – состраданием.

Но это – если говорить о фанатах. С чисто спортивной точки зрения Липницкой наверняка стало сложнее: если год назад ее катание (и прежде всего стабильность) стали для многих откровением, то сейчас приходится уже оправдывать надежды. То есть, заново столбить за собой позицию лидера сезона.

Женский турнир, где состязались сразу две россиянки – Липницкая и Елизавета Туктамышева, вообще получился ударным: прочие соперницы отстали по итогам короткой программы на внушительное расстояние – вполне достаточное для того, чтобы в финале обе российские фигуристки имели некий резерв. Даже на тот случай, если возникнут ошибки.

По катанию Туктамышева, выступающая уже на втором по счету этапе, выглядела нисколько не слабее соперницы. Напротив, заявила чуть более сложный прыжковый набор. Это было небольшим сюрпризом – в олимпийском сезоне Юля никому по сложности прыжков не проигрывала. В частности, делала и в короткой и в произвольной программах наиболее сложный из девичьих каскадов – «лутц-тулуп». Другой вопрос, что первый из элементов спортсменке большей частью засчитывали как выполненный с неправильного ребра и снижали оценку. Возможно, как раз поэтому от лутца в каскаде пришлось временно отказаться: карать за подобную ошибку судьи стали довольно жестко.

Туктамышева же уступила сопернице во вращениях и в расстановке прыжков – в программе Липницкой два из них были выполнены во второй половине катания.

Другими словами, разбираться, кто сильнее, россиянкам придется в субботу, стартуя практически с одной линии. Я бы даже сказала, что у подопечной Алексея Мишина будет определенное преимущество: то, что ее произвольная программа прекрасно поставлена, сложна и хорошо выкатана, судьям уже известно. В то время как Липницкую ждет очередная премьера.

Захлестнувшая фигуристов-мужчин погоня за четверными прыжками давно уже стала гарантией большого количества сюрпризов. Так было в финале Игр в Сочи, да и сейчас, в Шанхае одиночники с лихвой компенсировали публике «невидимые» ошибки танцоров – недостатка в сорванных элементах не было.

Наиболее неприятным моментом для российских болельщиков стал промах Максима Ковтуна на тройном акселе: после двух прекрасных и мощных четверных фигурист рассыпался в воздухе и весьма коряво приземлил два с половиной оборота.

– Я ужасно обрадовался, что сделал оба четверных, – сказал Максим о своем прокате. – После вращения в волчке стал заходить на аксель и понял, что и ноги совсем уставшие, и голову порядком "ведет". Вот и сделал ошибку. Обидно, конечно, что так получилось – с акселем у меня никогда не было никаких серьезных проблем. Приедем в Москву и, скорее всего, поменяем порядок элементов – поставим аксель сразу после второго четверного, а волчок передвинем ближе к концу программы – пока ждали оценок, успели обсудить это с тренерами. Помимо всего прочего это даст возможность больше внимания уделить непосредственно катанию. Понятно, что хочется сделать все и сразу, но пока на это не всегда хватает сил. Еще и эпопея эта – с ботинками... Раскатывать пришлось целых четыре пары. Я привык, что нога и ботинок – одно целое, а добиться этого никак не получалось.

– И как же вышли из положения?

– Взял ботинки меньшего размера и раскатывал их до тех пор, пока они не сели по ноге. Было очень больно временами, но все-таки я добился своего.

И все же достаточно грубая ошибка не помешала российскому фигуристу возглавить гонку претендентов: чемпион Сочи Юдзуру Ханю отличился куда сильнее, «доехав» программу без каскада и четверного прыжка.

«Гран-при». 3-й этап. Cup of China. Танцы. Короткий танец. 1. Шибутани/Шибутани (США) – 65,20. 2. Капеллини/Ланотте (Италия) – 62,70. 3. Пападакис/Сизерон (Франция) – 62,12. 4. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 60,48.

Женщины. Короткая программа. 1. ЛИПНИЦКАЯ – 69,56. 2. ТУКТАМЫШЕВА – 67,99. 3. Мураками (Япония) – 60,44.

Мужчины. Короткая программа. 1. КОВТУН – 85,96. 2. Ханю (Япония) – 82,95. 3. Хань Янь (Китай) – 79,21.

Пары. Короткая программа. 1. Чэн Пэн/Хао Чжан – 69,11. 2. Сюхань Ван/Лей Ван – 57,27. 3. Сяою Ю/Ян Цзинь (все – Китай) – 57,03. 4. БАЗАРОВА/ДЕПУТАТ – 56,85...8. ЧЕРНЯВСКАЯ/КОДЕЙРУ – 46,74.

 

 

 

 

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru