Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при»-2014
ЗОЛОТОЙ ЗАЛП В ЧИКАГО
Фото © AFP

27 октября 2014

Два воскресных финала первого этапа чемпионской серии завершились тотальным превосходством российских фигуристов: в парном катании победу одержали Юко Кавагути/Александр Смирнов, в женском турнире золото и серебро разыграли между собой Елена Радионова и Лиза Туктамышева.

Выступление в Чикаго Кавагути и Смирнова стало, пожалуй, наиболее ярким событием турнира. Такие прокаты, в которых высочайшее качество сложных элементов совпадает с глубоким проникновением спортсменов в музыку, – вообще редкость. Тем более на первом из крупных стартов сезона, когда сам сезон по существу еще и не начался.

Прокат экс-чемпионов Европы стал прокатом ва-банк. С четверным выбросом, выполненным в произвольной программе – элементом, на который до сих пор не решился толком ни один из спортивных дуэтов мира. Тренер пары Тамара Москвина – прагматик до мозга костей – сумела создать для своих спортсменов очередной, трогающий до слез шедевр, положив в его основу именно прагматизм: раз уж Кавагути и Смирнов после всех травм, напастей и неудач пошли на то, чтобы остаться на любительском льду, надо бить по мишеням из крупных орудий. Причем – сразу.

Что и было блистательно реализовано в Чикаго.

По большому счету выступление в этом этапе «Гран-при» совершенно не требовало от россиян полной выкладки: уже по первым тренировкам можно было понять, что китайская пара Чэн Пэн/Хао Чжан (восьмое место на Играх в Сочи и пятое – на мировом первенстве в Саитаме) претерпела за лето не самые позитивные изменения. Другими словами, так и не превратилась в соперника, которого при чистом прокате стоит опасаться всерьез. Остальные из заявленных на этап дуэтов объективно не дотягивали до конкурентоспособного уровня.

Но дело ведь было вовсе не в том, что россиянам была нужна победа. Гораздо важнее было другое – ощущение того, что своим катанием они устанавливают в парном катании некую планку и планка эта весьма высока.

Великолепный прокат Кавагути и Смирнова можно было сравнить с выступлением в мужском турнире японца Тацуки Мачиды – спортсмена, который на последнем мировом первенстве стал вторым, проиграв десятые доли балла олимпийскому чемпиону Сочи Юдзуру Ханю, а в Чикаго оторвался от соперников почти на 35 баллов, что стало беспрецедентным случаем. С учетом сложившейся в мужском турнире ситуации, наверное, тоже можно сказать, что никакой особой нужды во втором четверном прыжке у Мачиды не было – японец вполне мог позволить себе облегчить программу. Однако спортсмен предпочел с самого первого старта дать всем понять, что совершенно не стремится к легкой жизни. И что именно он имеет претензии на то, чтобы стать в сезоне единоличным лидером.

Нет, я вполне допускаю, что ни о чем подобном Мачида не помышлял, но трактовать его блистательное выступление в Чикаго вполне можно и таким образом. Как и выступление Кавагути и Смирнова.

Распределение девушек по этапам «Гран-при» сложилось в этом сезоне таким образом, что и Радионовой, и Туктамышевой на своих вторых выступлениях придется сражаться с одной из главных прим российского льда – Юлией Липницкой. Не думаю, что это создаст обеим спортсменкам большие проблемы с выходом в финальную часть турнира, если они сами не допустят ошибок в своих программах. Другими словами, можно уже сейчас сказать, что в лице Радионовой мир получил вполне сформировавшуюся и очень опасную спортсменку, а Туктамышева уверенно вернулась на утраченные когда-то позиции.

Первый этап «Гран-при» стал для питерской спортсменки уже четвертым стартом подряд. Возможно, небольшие недочеты, допущенные в программе и ставшие причиной упущенной победы, объяснялись усталостью: на первых двух турнирах в Германии и Финляндии Лиза сумела набрать более высокие баллы (192,65 и 193,31). В Чикаго спортсменка уступила своей юной соотечественнице более семи баллов в технике, но произошло это прежде всего за счет того, что при чистом внешне катании Лиза не сумела выполнить в произвольной программе два запланированных каскада – облегчила в каждом один из прыжков до двух оборотов. Другими словами, скрытые резервы в программе Туктамышевой, безусловно, есть.

Будет ли их достаточно для того, чтобы сражаться за место в сборной команде? Вполне может статься, что нет. Можно сколько угодно твердить, что в послеолимпийском сезоне у фигуристов традиционно наблюдается некий спад конкуренции, но женского российского катания это однозначно не касается: на три заветных места будут на равных претендовать как минимум пять спортсменок и вряд ли нынешние позиции Туктамышевой, несмотря на громадный качественный скачок, который произошел за последние несколько месяцев, можно считать приоритетными – по набору прыжков она хоть и немного, но пока уступает всем основным претенденткам на место в сборной.

Лизе, безусловно, пошел на пользу тот факт, что после Игр в Сочи ее наставник Алексей Мишин лишился необходимости отдавать все свое время своему главному подопечному – Евгению Плющенко. Здесь трудно не провести параллель – не задуматься о том, что мощный прогресс Артура Гачинского, вследствие которого юному спортсмену удалось стать сначала бронзовым призером чемпионата мира, а затем – вице-чемпионом Европы, был связан в свое время с тем, что Плющенко после Игр в Ванкувере взял тайм-аут, позволив тренеру сосредоточиться на работе с другими фигуристами. И прежде всего – с Гачинским.

Другой вопрос, что сам Артур оказался не готов извлечь из того благоприятного для себя периода максимум пользы. Сумеет ли сделать это сейчас Лиза, пока Плющенко в очередной раз не вернулся под крыло тренера, - вопрос открытый. Но понятно, что спортсменке уже сейчас надо думать об усложнении своих программ – если, конечно, ставить перед собой цель оказаться во главе российского женского «локомотива». Цель эта, замечу, вполне реальна.

Первый этап «Гран-при» Skate America. Пары. 1. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 209,16. 2. Дэнни/Фразьер (США) – 183,84. 3. Чэн Пэн/Хао Чжан (Китай) – 182,43.

Женщины. 1. РАДИОНОВА – 195,47. 2. ТУКТАМЫШЕВА – 189,62. 3. Голд (США) – 179,38.

 

 

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru