Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при»-2014
ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО, МАКС?
Максим Ковтун
Фото © AFP
Максим Ковтун

23 ноября 2014

Пятый этап серии завершился победами российских фигуристов в трех видах программы из четырех. Золотые медали и место в финале серии получили Ксения Столбова/Федор Климов в парном катании, Елена Радионова и Максим Ковтун.

Полтора десятка лет назад прекратила свое существование и ушла в историю достаточно популярная в мире серия автомобильных гонок – Camel Trophy. Соревнованием, как таковым, те гонки не были, более того, в них совершенно не поощрялся индивидуализм: ценилось прежде всего умение коллективно преодолевать порой нечеловечески тяжелые испытания. Но каждый из участников по окончании турнира получал индивидуальный кубок или табличку с гравировкой: You did it! – «Ты сделал это»!

Подобным испытанием стала для Максима Ковтуна серия «Гран-при». Сначала – этап в Шанхае, где продираться к финишу россиянину пришлось в прямом смысле по кровавому льду, затем случилась проваленная, без двух прыжков, короткая программа в Бордо.

Наблюдая после того проката за плохо скрытой яростью стоящей у борта Елены Буяновой, было совершенно несложно понять, что причиной тут – не допущенные на льду ошибки. Точнее, не только они. А что-то такое, о чем вообще не догадываются зрители. Но это «что-то» наверняка есть – иначе реакция наставника была бы иной.

Когда в спортсмена вкладывается столько сил, сколько было на протяжении двух последних лет вложено в Ковтуна, причиной может стать любая ерунда: позднее возвращение в отель с прогулки, поход в ресторан или на концерт вместо массажа или дневного сна, забытый на вешалке шарф и подхваченная в связи с этим простуда. Те, кто постарше, наверняка вспомнят, как на Играх в Нагано после произвольного проката Алексея Ягудина его тогдашний тренер Алексей Мишин в схожей ярости вообще ушел из kiss-and-cry. Не из-за оценок. А из-за того, что накануне ученик, нарушив все указания, несколько часов просидел под кондиционером и заработал воспаление легких.

Своим появлением в мужском одиночном катании Ковтун сделал гораздо больше, чем пять четверных прыжков, которые, к слову, он пока еще так и не прыгнул в соревнованиях. Он заставил мир понять, что подобный уровень сложности вполне может стать в мужском катании не разовым подвигом, а вполне обыденным явлением. Главное – не бояться пробовать.

Можно, конечно, вспомнить, что первым на пути к пяти четверным был не Ковтун, а Кевин Рейнольдс, но канадец при всей своей прыжковой гениальности никогда не ставил перед собой недостижимых задач. Например – в очной борьбе обыграть Евгения Плющенко. Ковтун же не только ставил, но и реализовал ее год назад на чемпионате России в Сочи.

Другой вопрос, что установив столь высокую планку (как перед соперниками, так и перед самим собой), российский фигурист создал ситуацию, крепко ударившую по нему же. Возможно, он просто не сразу понял, с какой скоростью в большом спорте устремляются за первопроходцами преследователи. И что предельная задача всегда требует столь же предельной концентрации и довольно больших жертв на протяжении всего пути, а не только в его начале.

Если в олимпийском сезоне Ковтун сумел загнать себя в крайне жесткие дисциплинарные рамки и подчинить свою жизнь единственной цели, то начало нынешней осени получилось у фигуриста довольно расхлябанным. С затянувшимся раскатыванием ботинок и тяжелым входом в сезон, с достаточно активной социальной жизнью, венцом которой стал дебют спортсмена в качестве рэп-певца и запись музыкального диска. Словом, Максим предпринял попытку соединить несоединимое и в каком-то смысле наступил на грабли, по которым ходили до него многие ничуть не менее талантливые спортсмены.

Ну а соперники, пусть и с переменным успехом, достаточно массово устремились по уже проложенной Ковтуном дорожке. Два прыжка в четыре оборота в короткой программе уже на втором этапе "Гран-при" Skate Canada успешно исполнил Константин Меньшов, а два разных четверных в произвольной включили в свой технический набор сразу несколько человек. Причем даже те, кто до сих пор вообще не входил в число претендентов на мужской пьедестал.

Шестой результат Ковтуна в короткой программе при двух падениях стал, собственно, тем самым моментом, когда хотелось зажмуриться, потрясти головой и сказать: «Парень, определись уже, ты – спортсмен, или рэпер?» Думаю, достаточно многие из болельщиков в этот момент мысленно поставили жирный крест как на шансах Ковтуна пройти в финал «Гран-при», так и на его карьере в целом. Да и о какой карьере в большом спорте вообще можно говорить, когда человек до такой степени не в ладах с собственными нервами?

Моментом истины должен был стать для Максима субботний старт.

Наверное, сейчас можно сказать, что чемпиону России просто повезло: он катался в сильнейшей разминке первым, и все, кто выходил следом, просто развалились.

Такое вообще не редкость в одиночном катании, когда безошибочный прокат того, кто имеет более ранний стартовый номер, морально «убивает» всех остальных. Но вот к этому Ковтун не имел уже никакого отношения. Он просто сделал все, на что был способен сам: два четверных и два тройных акселя, один из которых был выполнен в каскаде. Не сорвал ни одного из восьми прыжковых элементов, причем пять из них сделал во второй половине программы. В целом же выдал именно такое выступление, после которого хотелось прямо на льду, не дожидаясь итоговых результатов, вручить фигуристу приз с надписью: «You did it!»

Означает ли это, что все невзгоды россиянина позади? Совершенно нет. Более того, набрав на двух этапах максимально возможное количество отборочных очков, Максим, образно говоря, поставил себя на край очередной пропасти.

Текущая расстановка у мужчин в целом сейчас такова, что заключительный этап NHK Trophy, который на наступающей неделе пройдет в Японии, должен добавить в финальную шестерку сразу троих: Такахико Муру, Сергея Воронова и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, на которого после столкновения в Шанхае японцы смотрят как на героя всех войн сразу, и понятно, что сам Ханю предпочтет умереть, нежели отказаться от старта. То есть состав финалистов ожидается в Барселоне более чем достойный.

Ковтуну же уготована в этой компании роль лидера (единственный, кто может сравняться с ним по количеству очков – это Мура). А это – особенный статус и особенное напряжение. Не говоря уже о том, что спортсмену придется в очередной раз доказывать фигурнокатательному миру, что он представляет собой нечто большее, чем человека, способного справляться лишь с одной программой из двух.

Если же Максим сумеет... Тогда, наверное, уже точно будет иметь смысл гравировать табличку.

«Гран-при» Trophee Eric Bompard. Мужчины. 1. КОВТУН – 243,35. 2. Мачида (Япония) – 237,74. 3. Тен (Казахстан) – 236,38. 4. МЕНЬШОВ – 233,22... 6. ПИТКЕЕВ – 219,38. Женщины. 1. РАДИОНОВА – 203,92. 2. ЛИПНИЦКАЯ – 185,18. 3. Вагнер (США) – 177,74... 6. АРТЕМЬЕВА – 162,49.

Пары. 1. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 209,81. 2. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) – 200,68. 3. Ван Сюэхань/Ван Лэй (Китай) – 181,97. Танцы. 1. Пападакис/Цицерон (Франция) – 166,66. 2. Жиль/Пурье (Канада) – 157,58. 3. Хаббелл/Донохью (США) – 152,11.

 

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru