БУДАПЕШТ-2014: ОПЫТ КАК МИНУС |
|
Фото © Федор Успенский
Елена Ильиных и Никита Кацалапов |
14 января 2014
Соревнования, стартующие в среду в венгерской столице, станут для европейских фигуристов заключительным и наиболее важным стартом перед Олимпийскими играми в Сочи
«Сможет ли Россия собрать все золото Будапешта?» – именно так 10 лет назад назывался мой первый репортаж с чемпионата Европы-2004, где золотые медали во всех четырех видах программы были совершенно реальны, но вернулись российские фигуристы лишь с двумя. Чемпионкой Европы в женском одиночном катании тогда стала венгерка Юлия Себестьян, у мужчин же победа досталась французу Брайану Жуберу. Тот мужской турнир в фигурном катании нередко вспоминают до сих пор: Жубер в обеих программах обыграл трехкратного на тот момент обладателя высшего европейского титула Евгения Плющенко, став первым, после Алексея Ягудина фигуристом, кому удавалось это сделать.
Наиболее серьезные потери, которые еще не начавшись понесло нынешнее первенство, касаются танцев на льду, которые, к слову, вместе с женским турниром открывают в среду программу соревнований. Сначала от поездки в Будапешт отказались действующие чемпионы Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, потом то же самое сделали двукратные обладатели европейской короны Натали Пешала и Фабьен Бурза. Если искать подводные течения, которых в танцах всегда хватает, можно уложить эти два отказа в самые экзотические сценарии. Но главнее, как мне кажется, иное: отказ французского дуэта от выступления сильно облегчает путь к победе второй российской паре – Елене Ильиных/Никите Кацалапову, которым по сути придется соперничать лишь с одной парой – итальянцами Анной Капеллини/Лукой Ланотте.
Что до Бобровой и Соловьева, основным мотивом их отказа стала вовсе не боязнь проиграть, как поначалу считали многие. А элементарный расчет: танцоры, промаявшись всю первую половину сезона в поисках наиболее выигрышной аранжировки нового танца, приняли решение вернуться к прошлогодней произвольной композиции, несколько усложнив ее по сравнению с прошлым сезоном. Соответственно на первый план вышла задача за оставшееся до Игр время вычистить танец до блеска и выкатать до автоматизма. Если бы Боброва и Соловьев проиграли отборочный чемпионат страны, тогда, возможно, им имело бы смысл поехать в Будапешт – попытаться изменить в свою пользу внутринациональную иерархию. Но поскольку завершить олимпийских отбор спортсмены сумели в ранге первой пары и уже знали, что будут менять программу, старт в Будапеште стал для них реально лишним.
Насколько достижимы для россиян победы в трех оставшихся видах? С одной стороны – вполне. В парах заведомо подразумевается, что действующие чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков сохранят свой европейский титул и станут в Будапеште уже трехкратными чемпионами континента. Более того, вся «парная» компания Нины Мозер уже успела побывать на европейском пьедестале, причем в 2012 году заняла все три его ступени. Куда впишутся четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко/Робин Шелковы, будет зависеть, прежде всего, от самих спортсменов. Я бы, например, заведомо отдала бы немецкому дуэту приз своих собственных симпатий за наиболее интересные в этом сезоне постановки. Однако состязаться с Волосожар и Траньковым по качеству элементов Алене и Робину будет неимоверно тяжело. Хотя бы в силу уже более чем солидного стажа собственных выступлений.
Точно в таком же положении, кстати, в Будапеште находится и Жубер. Спортсмена с таким количеством европейских титулов (три победы на мировых первенствах и десять пьедесталов) среди тех, кто выступает сейчас, просто не сыскать. Но это тот самый случай, когда опыт уже не идет в плюс. Евгения Плющенко француз обыгрывал еще при старой системе судейства, нынешний старт – в некотором смысле отчаянная попытка ступить в ту же воду. Накануне чемпионата Брайан поменял короткую программу и даже за помощью обратился к тому самому человеку, кто ставил ему программы в 2004-м – Николаю Морозову. Но если взвешивать все плюсы и минусы, заведомо ясно, что фавориты на сей раз, скорее всего, будут иными.
Сумеет ли вклиниться в борьбу за золото свежеиспеченный чемпион России Максим Ковтун? По техническим параметрам подопечному Елены Буяновой это вполне по силам. Если сравнивать Максима с действующим чемпионом Европы Хавьером Фернандесом, испанца вряд ли можно назвать более техничным, более стабильным или более выразительным. У обоих спортсменов в арсенале имеется по два разных четверных прыжка, оба намерены прыгать четверные в произвольной программе по три раза, и победит, скорее всего, тот, кто, не отказываясь от максимально возможной сложности, допустит минимум ошибок.
А вот если ошибки случатся, то и Фернандеса, и Ковтуна может опередить любой из первой шестерки: от Томаша Вернера и Флорана Амодио до Сергея Воронова и Михала Бжезины, причем наиболее стабильным из всей компании представляется в кои-то веки Сергей, который благодаря переходу от Морозова к Этери Тутберидзе сумел добиться в этом сезоне очень заметного прогресса.
Схожая в плане конкуренции ситуация сложилась в европейском катании и у женщин, где лидером традиционно считается пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер, но считается, скорее, по инерции – за счет общего числа титулов. За год, что прошел с последнего триумфа Каролины на европейском льду, изменилось слишком многое. Для начала итальянка не сумела отобраться в финал «Гран-при», дважды проиграла этапы, на которых выступала: в Китае впереди нее оказались Анна Погорилая и Аделина Сотникова, в Москве – Юлия Липницкая.
Обе новые олимпийские программы были в итоге итальянкой забракованы, она сделала новую короткую постановку и вернулась к старой произвольной «Болеро» – той, что катала в прошедшем сезоне.
Скажется ли на оценках Каролины ее слегка пошатнувшееся реноме, пока только предстоит увидеть, но гораздо больше будет зависеть от того, насколько чисто сумеют откататься в Будапеште Липницкая и Сотникова – наиболее вероятные претендентки на победу, причем по основательности притязаний я бы поставила их именно в таком порядке несмотря на то, что победа на российском чемпионате осталась за Аделиной.
|