Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - World Team Trophy - 2013 - Токио (Япония )
ПРОВЕРКА В ТОКИО
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото © AFP
Татьяна Волосожар и Максим Траньков

11 апреля 2013

Сегодня в Токио в третий раз стартует турнир, который принято считать командным чемпионатом мира. Он откроется выступлением в коротком танце россиян Ксении Монько и Кирилла Халявина.

Рассуждения о командных соревнованиях в Токио многие склонны начинать с того, что выиграет, конечно же, Канада. Такие прогнозы раздавались еще в начале года (только ленивый не проводил параллель между апрельским стартом в Токио и командным турниром Игр-2014 в Сочи), когда еще, разумеется, не предполагалось, что от участия в World Team Trophy откажутся олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту и Скотт Моир. Но, несмотря на то что канадцы приняли решение закончить сезон в марте и не ехать в Токио, их страна по-прежнему сохраняет прекрасные шансы на победу.

Этому немало поспособствовала чехарда с участниками турнира в танцах. Одновременно с олимпийскими чемпионами от поездки в Токио отказались американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Затем стало известно, что на тренировке травмировался Дмитрий Соловьев и первая российская пара останется дома. Еще спустя день о своем неучастии в World Team Trophy объявили двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Вот и получилось, что на момент окончательных заявок канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, занявшие на чемпионате мира в Лондоне пятое место, оказались в списке участников совершенно очевидными фаворитами.

Реально поспорить с тандемом канадских одиночников в составе Чана и победителя турнира Четырех континентов Кевина Рейнольдса смогут разве что японцы Дайсуке Такахаси и Такахито Мура. Понятно, что в одиночном катании при нынешнем уровне сложности программ может случиться все, что угодно, но пока представители Канады и Японии выглядят все-таки помощнее остальных.

На одиночников в Японии вообще ложится повышенная ответственность, поскольку каждая страна выставляет на World Team Trophy двух спортсменов, и оба результата идут в зачет. Другими словами, выступающие за Россию Константин Меньшов, Максим Ковтун, Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева вполне способны вклиниться в разборки "верхушки". Насколько это реально, выяснится уже в первый день соревнований в процессе разыгрывания мест в коротких программах. Если все сложится для России успешно, чемпионам мира в парном катании Татьяне Волосожар и Максиму Транькову останется лишь придать мероприятию завершающий блестящий штрих – они начнут свои выступления в пятницу днем.

Стоит ли относиться к результатам World Team Trophy всерьез? На мой взгляд, соревнования такого характера ценны не столько результатами, сколько возможностью увидеть, на что способны те или иные фигуристы, когда на них не давит чрезмерная ответственность, какая бывает на чемпионатах мира, Европы, а то и на внутренних национальных первенствах, где конкуренция за попадание в сборную бывает крайне жесткой. В этом плане отсутствие у World Team Trophy официального статуса мирового первенства – благо. Особенно большое значение это имеет для дебютантов команд. А такие есть и в российской сборной, и в американской, и в канадской.

Год назад, предвкушая дебют Сотниковой и Туктамышевой на взрослых чемпионатах, мы как бы по умолчанию предполагали, что российским девушкам главное – дождаться этого момента. А там уж они начнут сражаться с «зубрами» в лице Мао Асады, Каролины Костнер и Юны Ким. Допускать, что Лиза и Аделина станут уступать своим же ровесницам, даже не приходило в голову. Но на мировом первенстве в Лондоне произошло именно это: впереди россиянок оказались дебютанты канадской и американской сборных Кэтлин Осмонд и Грейси Голд. Причем наиболее мощным плюсом обеих фигуристок стало не техническое наполнение программ, а то, с каким подкупающим публику и судей удовольствием обе девушки с этим «наполнением» справлялись.

Понятно, что в отличие от российских соперниц, Осмонд и Голд не испытывали в Лондоне вообще никакого прессинга. Не факт, кстати, что в следующем взрослом сезоне обе спортсменки сумеют сохранить аналогичную легкость и игривость катания. Но то, что стремиться нужно именно к такому исполнению своих программ, не вызывает никаких сомнений. И для того, чтобы начать этому учиться, Токио – самое подходящее место.

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru