Нина Мозер: «ГОТОВИМСЯ В ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ» |
|
Фото © Reuters
Лондон. Юна Ким |
18 марта 2013
Чемпионат завершился очень красиво: кореянка Юна Ким второй раз стала обладательницей мировой короны в женском катании, набрав феноменальную сумму баллов - 218,31. Наши Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева замкнули первую десятку, принеся России две олимпийские путевки на следующий сезон.
Если бы Юна Ким выступала со своей произвольной программой в мужском турнире, она опередила бы Брайана Жубера, занявшего 10-е место! Хотя десятый результат чемпиона мира-2007 поначалу представлялся чем-то возмутительно-вопиющим: Жубер выдал прокат, какого в его исполнении не видели давно: с прекрасным четверным тулупом в начале, мощными и высокими остальными прыжками - словом, всем тем, что входит в понятие «мужское катание». Вот только в нынешнюю систему судейства программа вписалась паршиво. Во всяком случае, разница между впечатлением и оценками оказалась слишком велика.
Вторым прыжковым элементом у француза значился четверной сальхов. Брайан выполнил три оборота и, видимо, выбросил это из головы, готовясь к очередному четверному тулупу - в каскаде. Тремя четверными Жубер рассчитывал не то чтобы покорить мир, но как минимум не вылететь из числа конкурентоспособных бойцов...
Каскад получился усеченным (4+1), потом француз прыгнул каскад с флипом, потом лутц, второй сальхов и второй флип. Этот последний прыжок стал лишним: по правилам спортсмен имеет право дважды выполнить (в каскаде и без) лишь два разных прыжка, а ими у Жубера уже стали тулуп и сальхов. Вот так, на ровном месте (на «сверхнормативном» прыжке и неудавшемся каскаде с четверным) экс-чемпион мира потерял порядка 14 баллов. Остальное в «минус» набралось по мелочам.
В принципе все это абсолютно в духе Жубера. В Лондон он приехал не считать, а атаковать. Всем своим существом он олицетворял мушкетерское: «Я дерусь, потому что дерусь!» А в таких случаях результат по большому счету не важен. Главное, чтобы герой не остался разочарованным.
Об этом сказал сам Жубер, признавшись, что сильно нервничал перед чемпионатом, поскольку видел уровень подготовки более молодых соперников и отдавал себе отчет в том, что в произвольной программе нужно делать три четверных. Француз посетовал, что это не получилось, но винить в своих горестях судей не стал. Для того чтобы чувствовать себя счастливым, ему хватило реакции зала.
Третье чемпионство Патрика Чана получилось ущербным. Прежде всего - из-за выступления канадца в произвольной программе, которое враз вернуло воспоминания о временах, когда без трех падений Чан со льда не уходил. Ключевую роль в определении итогового результата сыграла короткая программа: припасенного там преимущества Чану хватило, чтобы остаться первым.
Было ли это справедливым? К сожалению, да. Своими многочисленными ошибками в произвольной Чан сделал все, чтобы золотая медаль ушла в другие, более достойные руки. Но рук, как ни странно, на подхвате не оказалось: ошибались все без исключения.
Ближе всех к чемпионству был Денис Тен. Катание казахстанского фигуриста до такой степени потрясло судей, что вторая оценка за произвольную программу оказалась на 17 баллов выше, чем всего месяц назад на Турнире четырех континентов. Это был действительно прокат всей жизни. С единственной ошибкой - сорванным флипом. Она и стоила Тену золота: чтобы опередить Чана, не хватило всего 1,3.
Мужской турнир в очередной раз спровоцировал разговоры о том, что в правилах нужно срочно что-то менять: не должен становиться чемпионом спортсмен, допускающий в программе несколько падений. Однако вряд ли в этом вопросе в обозримом будущем будет найдено более рациональное решение. Увеличение штрафа за падение с одного балла до полутора или двух может привести к тому, что спортсмены в массовом порядке начнут отказываться от сложных прыжков. И ситуация просто вернется к ванкуверской, где Эван Лайсачек стал чемпионом без единого четверного в произвольной программе.
Возможно, количество брака в мужской (и наиболее сложной) части соревнований стало банальным следствием слишком резкого усложнения программ. Этот период следует просто пережить как некую данность. Ведь уже сейчас понятно, что тенденция будет продолжаться и что на Олимпийских играх интрига может сложиться еще причудливее, чем в Лондоне.
Единственный российский участник Максим Ковтун занял 17-е место, что означает единственную квоту России на Олимпийских играх-2014. Но тут уж сетовать бессмысленно: дебютанта повезли на чемпионат мира с призрачной надеждой на авось - что он сумеет бороться за попадание в первую десятку.
Надежда не оправдалась, хотя вряд ли стоит воспринимать это как трагедию. В конце концов, история российского одиночного катания знавала и куда более горестные времена. Например, на ЧМ-1993 единственная российская участница Мария Бутырская вообще не прошла квалификацию, оставив страну без возможности отправить своих спортсменок на Олимпийские игры в Лиллехаммер. Но это не помешало Бутырской стать впоследствии трехкратной чемпионкой Европы и выиграть мировое первенство в 1999-м.
Девичьими усилиями честь страны была почти спасена: Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева заработали две путевки, показав в Лондоне очень неплохое для дебюта выступление. И хорошо, наверное, что именно к этому чемпионату в спорт вернулась Юна Ким, наглядно показавшая (и не только дебютанткам), каким может быть женское одиночное катание.
Сожалеть приходилось разве что о том, что действующая (до прошедшего субботнего вечера) чемпионка мира Каролина Костнер в силу объективных причин не сумела оказать кореянке должное сопротивление. За секунды до выхода на лед у нее пошла носом кровь, да так, что, выполняя вращения, итальянке приходилось пальцами зажимать себе нос.
В целом же, подводя итог чемпионату, можно сказать, что российские фигуристы, взявшие в Лондоне одно золото и одну бронзу, со своей медальной задачей-минимум справились. И что подготовка к Играм в Сочи теперь уже точно вышла на финишную прямую.
Чемпионат мира по фигурному катанию. Лондон (Канада). Будвайзер Гарден Арена. 15 марта. Мужчины. 1. Чан (Канада) - 267,78. 2. Тен (Казахстан) - 266,48. 3. Фернандес (Испания) - 249,06. 4. Ханю (Япония) - 244,99. 5. Рейнольдс (Канада) - 239,98. 6. Такахаси (Япония) - 239,03... 17. КОВТУН - 207,40.
16 марта. Женщины. 1. Юна Ким (Корея) - 218,31. 2. Костнер (Италия) - 197, 89. 3. Асада (Япония) - 196,47. 4. Мураками (Япония) - 189,73. 5. Вагнер (США) - 187,34. 6. Голд (США) - 184,25... 9. СОТНИКОВА - 175,98. 10. ТУКТАМЫШЕВА - 174,24. 13. ЛЕОНОВА - 159,06.
|