|
Фото © AFP
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев |
2 ноября 2013
Первый день китайского этапа оказался для россиян удачным. Исполнение коротких программ вывело в лидеры танцевального турнира Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. В одиночном катании Аделина Сотникова и Анна Погорилая имеют первый и третий результаты, Максим Ковтун идет вторым.
Фигуристов, пытающихся делать то, что до них никому не удавалось, в России не было очень давно, – написала я в предыдущем репортаже применительно к Максиму Ковтуну. В Пекине спортсмен успешно выполнил первую часть грандиозного плана, прыгнув в короткой программе два разных четверных прыжка, один из которых был выполнен в каскаде.
В самом начале этого сезона Татьяна Тарасова, которая тогда вместе с Еленой Буяновой работала с Ковтуном, сказала, что при успешном выполнении столь сложной программы их подопечный будет способен получать под 90 баллов.
Той фразой тренер подразумевала способность 18-летнего спортсмена уже в этом сезоне бороться если не со всеми сильнейшими фигуристами мира, то с большинством из них.
В Пекине, правда, сумма российского фигуриста за короткую программу оказалась почти на десять баллов меньше – 81,84. Заветные 90 баллов набрал другой спортсмен – китаец Хань Янь, которого год назад Ковтун опередил на одном из этапов юниорского «Гран-при». А вот на этот раз не сумел – остался вторым.
Где и сколько потерял Максим, прекрасно отражал итоговый протокол. Во-первых, спортсмен не удержался на ногах в дорожке шагов, в связи с чем с его оценки был снят балл, но не эта потеря стала главной: саму дорожку неожиданное падение порядком обесценило с точки зрения надбавок за качество, не говоря уже о том, что снизился уровень сложности. То есть элемент программы, способный при удачном исполнении принести фигуристу от четырех до четырех с половиной баллов, принес Ковтуну всего 1,80.
Пострадали и два финальных вращения, где фигурист получил второй и третий уровень сложности вместо запланированных четвертых. Да и в части компонентов оценка вчерашнего юниора оказалась лишь пятой, хотя его китайскому сопернику арбитры насыпали от души – в лучших традициях «родных» стен.
Впрочем, главным было не это. А то, что сознательно пойдя на максимально возможный риск, дебютант взрослого «Гран-при» прекрасно справился с задачей, заодно доказав скептикам, что его намерения относительно олимпийского сезона не были голословными.
Хань Янь взял другим – чистотой. В его программе имелся один четверной прыжок, который был уже достаточно хорошо обкатан в соревнованиях – китаец прекрасно выполнял его еще два года назад, когда соревновался в юниорах. В 2012-м он, кстати, стал первым китайским спортсменом, кому удалось выиграть чемпионат мира среди юниоров.
Естественно, что на фоне предельно напряженного Ковтуна его соперник смотрелся несколько более амплитудно и расслабленно. Мог себе позволить, как говорится.
Вымотанность Максима после проката в очередной раз заставила задуматься: нужно ли было ставить перед 18-летним парнем столь непосильную задачу в виде двух четверных в короткой программе и трех – в произвольной? Если отнестись к этому вопросу с точки зрения не журналиста, а спортсмена, ответ достаточно очевиден: нужно. Как совершенно здраво заметила по этому поводу Тарасова, это был единственный способ обратить на себя внимание – ворваться в компанию, где не слишком жалуют новичков.
Возможно, мы просто слишком привыкли к тому, что за последний десяток лет никто из российских фигуристов не стремился прыгнуть выше головы. Можно сколько угодно размышлять о великой роли Евгения Плющенко в мужском одиночном катании (и эта роль, действительно, грандиозна), но одновременно с этим трудно не признать, что квинтэссенция его спортивного азарта и стремления в каждом движении быть лучше соперников пришлась даже не на олимпийский 2006-й, а на времена совершенно непримиримых битв с Алексеем Ягудиным, то есть гораздо более ранние. Именно тогда Плющенко поднял планку своего собственного мастерства на совершенно недосягаемую для других высоту. Но и себя он обрек тем самым на то, чтобы с каждым годом все больше и больше проигрывать в сравнении.
При этом Плющенко без труда продолжал оставаться на российском уровне недосягаемым независимо от того, кто именно из фигуристов составлял ему компанию в битвах за место в сборной. И тут вдруг – Ковтун с его непомерными амбициями! Как тут останешься равнодушным?
Нечто подобное, собственно, происходило и с Аделиной Сотниковой в начале ее взрослой карьеры. Аргументы были схожими: зачем нужны супер-сложные каскады, если они до такой степени выматывают спортсменку, не позволяют исполнять программы раскованно и легко?
Зато сейчас смотришь в протокол и понимаешь: затем и были нужны – чтобы сейчас достаточно буднично обходить чемпионку мира и пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер. Пусть только в короткой программе, но ведь не в первый раз уже?
Понятно, что единственное (пока) успешное выступление в «Гран-при» не страхует от возможных неудач ни Сотникову, ни, тем более, Ковтуна с его тремя четверными в уже завтрашней программе. Но ведь таким спортсменам и сопереживаешь совершенно иначе. Я, по крайней мере, не умею за таких не болеть.
|