НЕСЕРЬЕЗНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ И СЕРЬЕЗНЫЕ НАМЕРЕНИЯ |
|
Фото © AFP
Ницца. Елена Ильиных и Никита Кацалапов |
27 марта 2012
А нужна ли вообще эта квалификация?
Первый день квалификационных прокатов на чемпионате мира в Ницце завершился тем, чем ему и следовало: победой в парном катании юниорского дуэта Вэньцзин Суй/Цун Хань и в танцах – Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.
Оставим в покое пары – в конце концов у России в этом виде программы свои интересы, никак с квалификационными прокатами не связанные. А вот танцы – дело другое.
Прокат Ильиных и Кацалапова получился неплохим, но не более того. В микст-зоне Елена Ильиных заметила, что не было смысла тратить силы. Мол, на то, что в соревнованиях придется катать произвольную программу два раза, они вовсе не рассчитывали и до этого три программы на одном турнире никогда еще не катали. Вот и откатали как на тренировке, решив, что все силы будут отдавать уже в основных соревнованиях.
Такая позиция, безусловно, имеет право на существование. В кругу тех, кому выпало в Ницце катать квалификацию, Ильиных и Кацалапов, безусловно, стояли особняком как бронзовые призеры недавнего европейского первенства. То есть вполне могли позволить себе кататься на «одной ноге», не опасаясь эту самую квалификацию не пройти.
Так получилось, что за квалификационными прокатами я наблюдала в компании российского тренера Виктора Кудрявцева и шведского – Александра Майорова, известного в российских кругах фигурного катания как первого наставника Алексея Ягудина. После того как Ильиных и Кацалапов завершили прокат, оба тренера сошлись во мнении, что танец был исполнен неплохо, но тяжело и медленно. Плюс небольшая помарка случилась у Никиты в самом начале программы: по мнению Кудрявцева, лезвие его конька попало, похоже, в чужой след и спортсмен как бы неловко оступился на дуге.
Похоже, что именно по этой причине танцорам не удалось превысить персональный рекорд сезона – 93,63 (такую сумму Ильиных и Кацалапов получили за произвольный танец на чемпионате Европы в Шеффилде).
Тогда-то и подумалось, что квалификация – не такое уж пустое мероприятие. Если вспомнить слова многих ведущих тренеров, что борьба за медали начинается на чемпионатах мира и Европы на тренировках, то квалификационные прокаты сам бог велел использовать на полную катушку для того, чтобы произвести максимально выигрышное впечатление. Прежде всего – на судей.
Подобными тактическими приемами в свое время прекрасно пользовались такие выдающиеся тренеры, как Татьяна Тарасова и Тамара Москвина. К любому появлению своих спортсменов на льду они относились как к возможности заработать дополнительные бонусы. Лишний раз обратить на себя внимание, лишний раз подчеркнуть какие-то умения. Помню еще во времена Ильи Кулика, когда спортсмен не очень удачно исполнил новую программу на каком-то турнире, Тарасова в приказном порядке велела ученику полностью, со всеми прыжками откатать произвольную программу на показательных выступлениях (тогда это еще не запрещалось правилами Международного союза конькобежцев). Смысл был прост: показать всем, что ошибка в соревнованиях была не более чем нелепым стечением обстоятельств. В точности по Штирлицу: чтобы запомнилось последнее.
Москвина же регулярно ставила показательные номера своим подопечным (сначала – Юлии Обертас и Сергею Славнову, затем – Юко Кавагути и Александру Смирнову) таким образом, чтобы как можно сильнее заинтересовать и заинтриговать: посмотрите, мол: а еще они умеют это. И это. И еще это…
Безусловно, бывают ситуации, когда выворачиваться наизнанку в квалификации совершенно ни к чему. Как было с тем же Евгением Плющенко на чемпионате Европы в Шеффилде. Убеждать судей в том, что олимийский чемпион умеет и кататься, и прыгать, было совершенно ни к чему. В этом плане квалификация стала для спортсмена не более чем формальностью. Но я, например, уверена в том, что и с Сергеем Вороновым, и с Полиной Коробейниковой, которым предстоит катать квалификацию в Ницце, ситуация иная. Несмотря на то, что по собственному рейтингу они (точно так же, как Ильиных и Кацалапов) стоят выше, нежели те, с кем предстоит соревноваться. Прыгать выше головы тому же Воронову следует хотя бы для того, чтобы использовать этот шанс себе в плюс. Пока-то репутация у фигуриста в плане конкуренции с сильнейшими достаточно хлипкая – чего уж там скрывать.
Что касается Коробейниковой – она дебютант, а поэтому интересна вдвойне. Думаю, что многие хотели бы понять: блистательный прокат Полиной произвольной программы в Шеффилде – случайность? Или случайностью была не очень хорошо исполненная короткая программа?
В этом плане впечатляющий, а не «вполноги» квалификационный прокат может принести спортсменке, как мне кажется, довольно много бонусов.
Хотя все это, безусловно, сверхзадачи. Реализовывать которые способны (как показывает спортивная жизнь) только люди с очень серьезными намерениями.
|