Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат России-2011 - Саранск
СПАСАЯСЬ ОТ ЦУНАМИ
Алена Леонова
Фото © Reuters
Алена Леонова

28 декабря 2011

«А был ли резон Алене Леоновой участвовать в российском чемпионате?»
Думаю, этот вопрос невольно возник в головах большинства болельщиков сразу после того, как в Саранске завершился женский турнир. Бронзовый призер декабрьского финала «Гран-при» Алена Леонова осталась третьей, проиграв Аделине Сотниковой (та стала чемпионкой страны в третий раз) и Юлии Липницкой.

Вторая наиболее реальная претендентка на место в российской сборной Ксения Макарова заняла четвертое место.

Третья – Софья Бирюкова – исполнила произвольную программу на редкость неудачно и по спортивному принципу вообще не должна была бы рассчитывать на участие в чемпионате Европы, поскольку ее опередила прошедшая «возрастной ценз» Полина Коробейникова. Однако в Шеффилд отправится скорее всего именно Бирюкова – имени Коробейниковой не было в предварительной заявке, отправленной в оргкомитет европейского первенства, соответственно (с учетом новогодних празднеств) вряд ли возникнет возможность успеть оформить Полине английскую визу за реально остающиеся до предполагаемого отъезда дни.

Вы все поняли, да? Основной костяк российской сборной на чемпионате Европы и мира-2012 составят фигуристки, занимающие на сегодняшний день третью, четвертую и девятую позиции в стране. И вот теперь остается запоздало думать о том, что та же Леонова легко могла бы избежать этого не позорного, нет, но весьма унизительного для любой спортсменки с амбициями результата, откажись она от поездки в Саранск. И ведь предлагали...

Стоило ли отказываться?

На мой взгляд, нет. Во всяком случае в моих собственных глазах Леонова только выросла, приняв столь рискованное решение и заодно показав всем без исключения, что она не боится борьбы. Другой вопрос, что решение принималось Аленой в тот момент, когда она все еще пребывала в некоторой эйфории в связи с удачно проведенной первой половиной сезона. И в глубине души, подозреваю, была уверена в том, что на российском уровне наверняка сумеет расправиться с той же Лизой Туктамышевой, с которой благополучно справилась в Квебеке при отнюдь не идеальном собственном прокате.

Не учла Алена, похоже, лишь того, что в женском турнире российского первенства окажется почти два десятка человек, половина из которых имеют куда более сложные программы и свежие нервы. В такой ситуации риск проиграть повышается многократно: вероятность, что «завалятся все» , крайне невелика.
Наверняка сказался и эмоциональный спад, которого просто не могло не случиться с учетом Квебека. Ранг турнира, отсутствие рядом тренера, максимальная концентрация – все это «постфактум» непременно должно было вызвать негативную реакцию организма. И вызвало – судя по не очень характерному для Алены прокату короткой программы в Саранске. А дальше покатилось, как снежный ком: накопленная усталость, нервы, дикое желание реванша... Как следствие – третье место в произвольной и лишь седьмая сумма баллов за техническую наполненность программы.

Провал? Безусловно.

Понятно, что на все это можно вообще не обращать внимания. В конце концов с учетом специфики этого года чемпионат России вообще не имел для Леоновой и Макаровой никакого значения: не попасть в сборную при таком количестве нелегитимных на международной арене «малолеток» было бы большим искусством. Стоит задуматься о другом: у обеих российских спортсменок по большому счету остался лишь один шанс что-то выиграть. И шанс этот называется «Шеффилд-2012» .

Поясню, почему считаю именно так. Российский чемпионат дал четко понять, что каскад 3+3 из двух тулупов, который прыгают Алена и Ксения и который не так давно считался залогом успеха, уже отнюдь не является гарантией конкурентоспособности даже внутри России. Нужно делать более сложные прыжки, да и каскадов с ними хорошо бы иметь как минимум два.

Наивно ведь думать, что шквал крайне опасных соперниц надвигается на российских «взрослых» лидеров только в собственной стране. Есть Япония, США и везде в плане сложности и прогресса женского катания идут, в общем-то, схожие процессы. Тот самый случай, когда количество просто-таки обязано перейти в качество. И от этого цунами, подозреваю, многие нынешние герои не унесут ног.

Способны ли Леонова и Макарова еще больше усложнять собственные программы, я не знаю. И не могу избавиться от ощущения что даже при идеально чистом прокате имеющегося контента обе через год смогут подняться на пьедестал только в том случае, если их соперницы начнут ошибаться в массовом порядке.

А вот в Шеффилде можно побороться. За победу – в том числе. Скорее всего эта задача окажется невероятно трудной. Возможно – нерешаемой: судьи наверняка будут держать в уме, что ни та, ни другая спортсменка не являются сильнейшей в своей стране, поэтому ни на какие поблажки и реверансы заведомо рассчитывать не приходится. Но как бы то ни было, именно за Леонову и Макарову я буду болеть на этих соревнованиях особенно горячо.

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru