Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - «Гран-при»-2012 - Шанхай (Китай)
ПЕРЕЛОМНЫЙ ЭТАП
Юлия Липницкая
Фото © Reuters
на снимке Юлия Липницкая

2 ноября 2012

С третьего этапа, который стартует сегодня в Шанхае, чемпионская серия должна обрести совершенно иную, особую остроту. Потому что результаты именно этого турнира начнут определять тех счастливчиков, которым в декабре предстоит разыграть медали финала «Гран-при» в Сочи. Понятно, что финалисты станут известны далеко не во всех видах, но на некоторых фигурах стоит заострить внимание уже сейчас.

Прежде всего это касается танцев. Из тех, кто способен набрать 30 очков в двух выступлениях и выйти в финал с максимально возможным результатом, гарантированно можно назвать, пожалуй, всего два дуэта. Олимпийских чемпионов, канадцев Тессу Вирту и Скотта Моира и американцев, чемпионов мира-2011 Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Если что и помешает тем или другим одержать по две победы на этапах «Гран-при», это, безусловно, станет сенсацией.

Теоретически в этуже группу можно было бы включить еще один дуэт - двукратных чемпионов Европы Натали Пешала и Фабьена Бурза. Французы начинают свои выступления в «Гран-при» как раз в Шанхае, а затем откатают программы у себя дома - в парижском "Берси". Но вот поставить на их стопроцентную победу и там, и там готовы немногие.

Одна из причин чисто спортивная: во-первых, в Китае французов ждет поединок с очень быстро прогрессирующими канадцами Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, которые чуть было не опередили Пешала и Бурза на чемпионате мира-2012 в Ницце. А во-вторых, после того как на первом этапе в США блистательно выступили, обыграв канадцев, наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, совершенно непонятно, какая из этих пар окажется сильнее в Шанхае. И сумеют ли Пешала и Бурза унести ноги от обоих соперников сразу.

Вторая причина относится к разряду «неписаных» правил танцев на льду. Дело в том, в глазах очень многих людей, способных так или иначе влиять на судейские мнения, французы уже получили в танцах все то, что заслуживали. И чтобы доказать судьям, что их еще рано списывать и отправлять «под молодых», Пешала и Бурза понадобится показать все свое мастерство. То есть выступить совершенно безошибочно. Сумеют или нет - еще одна интрига предстоящего этапа.

Боброву и Соловьева в Шанхае тоже ждет серьезный «момент истины»: если они сумеют повторить свой американский результат и стать вторыми, можно считать, что одно гарантированное место в финале «Гран-при» у России есть. Если же Катя с Дмитрием займут третье место, то забалансируют на грани вылета из заветной шестерки и в дальнейшем состав финала уже будет зависеть не от них.

То же самое можно сказать о канадских танцорах. Так что драка в этом виде программы ожидается нешуточная.

Не менее захватывающим должен стать турнир спортивных пар, где чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути и Александр Смирнов будут биться сразу с тремя китайскими дуэтами, выступающими в родных стенах. Вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков уже набрали 15 очков, выиграв турнир в США, и имеют, пожалуй, наиболее предпочтительные шансы войти в финал с абсолютным результатом (на этапе в Москве, который пройдет на следующей неделе, они - однозначные фавориты). А вот Кавагути и Смирнов мало того, что должны доказать свою состоятельность в китайско-российском противостоянии в Шанхае, так и на пятом этапе - в Париже - их ждет встреча с четырехкратными чемпионами мира Аленой Савченко и Робином Шелковы, выступающими за Германию. Другими словами, питерцы могут стать именно теми соперниками, кто лишит немецкую пару максимальных 30 очков. Задача, скажем прямо, почти нерешаемая, но шанс, безусловно, есть.

В женском турнире назревает драма «отцов и детей»: 14-летняя Юлия Липницкая, выступающая на взрослом уровне первый сезон, против двукратной чемпионки мира и вице-чемпионки Олимпийских игр Мао Асады.

Выиграв в прошлом сезоне финал юниорского «Гран-при» и чемпионат мира среди юниоров, Липницкая произвела примерно такой же фурор, как производили в свое время более старшие Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, а еще чуть раньше - Мао Асада, о которой говорили, что будь она допущена к Олимпийским играм-2006 в Турине, золотая медаль однозначно досталась бы ей.

В плюсах, отличающих Липницкую, - невероятная стабильность и потрясающее качество элементов. В минусах - чрезмерная эмоциональная сдержанность, идущая как от не по-детски серьезного характера спортсменки, так и от совершенно объяснимой эмоциональной незрелости. Но соперник она серьезнейший, это факт.

На мужском поле ожидается весьма нетривиальное событие - выступление Дайсуке Такахаши. Сам спортсмен предпочитает именовать его возвращением: только сейчас, полностью восстановившись после тяжелейшей травмы колена, поменяв технику и сменив наставника, японец почувствовал себя фигуристом без слабых мест.

Славу одного из самых артистичных одиночников мира Такахаши снискал себе еще в 2007-м, когда впервые поднялся на пьедестал мирового первенства, выиграв серебряную медаль. Ну а сейчас он еще включил в произвольную программу два разных и весьма стабильных четверных прыжка.

По иронии жребия выяснять отношения в Шанхае японцу предстоит с тем самым фигуристом, кто в 2007-м помешал завоевать ему чемпионское звание в Токио - с Брайаном Жубером. После того как француз бесславно проиграл свои третьи Олимпийские игры - в Ванкувере, через год с восьмым результатом завершил мировое первенство, а в прошлом сезоне остался восьмым на чемпионате Европы, комментарии большинства моих иностранных коллег (в том числе и французских) сводились к тому, что «уходить с вечеринки следует вовремя». Иначе тебя начинают списывать судьи независимо от того, как ты катаешься. В Ницце Брайан сделал невозможное. Так роскошно он не катался уже несколько лет. И… остался четвертым. На то, чтобы подняться на пьедестал, ему не хватило второй оценки. Той самой, которая обычно отражает «вес» спортсмена в глазах арбитров.

С Такахаши в Ницце произошло почти то же самое. За те три года, что фигурист боролся с тяжелейшей травмой - разрывом связок правого колена, он слишком сильно растерял свой спортивный авторитет. И проиграл канадцу Патрику Чану прежде всего второй оценкой.

Несложно предположить, как сильно оба лидера шанхайского этапа будут стремиться к тому, чтобы с первого же выхода максимально четко обозначить свои притязания. И этому соперничеству, пожалуй, предстоит стать наиболее кульминационным моментом всего турнира.

 

 
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru