Виктор Кудрявцев
Фото © Александр Федоров
на снимке Виктор Кудрявцев

9 декабря 2012

Мужской финал прошел без российского представительства, однако российский интерес там присутствовал в полной мере. Ведь именно в эту компанию в 2014 году предстоит попасть олимпийскому чемпиону Турина Евгению Плющенко, если он реализует свою мечту и выступит на четвертых для себя Олимпийских играх.

Состязания в искусстве четверных прыжков началось еще в короткой программе: четыре попытки из пяти оказались успешными. Неудачником стал испанец Хавьер Фернандес, зато в произвольной программе он пошел ва-банк, исполнив четверной тулуп, каскад 4+3 с сальховом и тулупом и четверной сальхов во второй половине проката.

По два суперсложных прыжка включили в свои программы двукратный чемпион мира Патрик Чан, чемпион мира-2010 Дайсуке Такахаси и Такахико Кодзука, по одному - Юдзуру Ханю и Тацуки Мачида. Другой вопрос, что удачных попыток четверного в сумме на пятерых финалистов оказалось всего три. Как у Фернандеса, который выиграл произвольную программу, но в общем зачете остался четвертым, проиграв Чану 0,04 в битве за бронзу.

- Конечно, прежде всего потрясает сложность программ. Все без исключения финалисты не просто обладают прыжками в четыре оборота, но разными прыжками. Это говорит о том, что средний уровень мужского одиночного катания неуклонно поднимается вверх.

- Кто из выступавших в Сочи вам больше понравился в плане техники?

- Вот вы спросили, и я понял, что не могу выделить в этом аспекте кого-то особо. Все очень хороши. Второе, на что я обратил бы внимание, - это сами постановки. Посмотрите, какую сложную музыку сейчас берут спортсмены: она позволяет максимально содержательно раскрыть художественную сторону программы, а не просто подложить музыку под элементы. Мне очень нравятся современные дорожки шагов, которые делают лидеры. Взять того же Фернандеса или Кодзуку - каждый шаг абсолютно четко ложится в ритм.

Меня очень впечатлила скорость скольжения всех спортсменов. Я не увидел ни одного выступления, где скорость падала бы к концу программы. Наоборот, вторая половина выглядит у лидеров ничуть не слабее первой. А это всегда производит очень сильное впечатление не только на зрителей, но и на судей.

Еще один аспект - хореографичность. Она тоже за последние годы поднялась в мужском катании на принципиально иной уровень. Как тренер, я не устаю завидовать: насколько раскрепощенно катаются те же американцы, канадцы, японцы. Видно, что все они работают над этим. И это - то самое качество, в котором европейцы заметно уступают. А российские - еще больше. Потому что начинать заниматься с фигуристом такими вещами следует еще в детском возрасте. Иначе учить подходам к прыжкам, чтобы все мышцы тела привыкли к этому и были раскрепощены. Тогда у человека появляется совершенно другая координация движений. Ведь отчего происходят срывы? Главным образом оттого, что спортсмен закрепощается там, где должен быть расслаблен.

- Среди болельщиков почему-то бытует мнение, что как только на один лед с нынешними лидерами выйдет Евгений Плющенко, все сразу испугаются и начнут срывать прыжки.

- Очень сомневаюсь. Исполнение сложных прыжков у довольно большой группы одиночников сейчас находится не просто на хорошем уровне, а, я бы сказал, на стабильно хорошем. Что такое правильная техника? Это заход на прыжок и выход из него. В идеале все стремятся добиться того, чтобы не терять на прыжке скорость. И у многих это успешно получается - они прыгают с длинными выездами. За такое исполнение судьи дают дополнительные надбавки. Кто-то, возможно, при виде Плющенко и дрогнет: упадет или оступится. Но не думаю, что это произойдет со всеми соперниками сразу.

- А какие эмоции у вас, как у профессионала, вызывает фраза «Вот вернется Плющенко…»?

- Я уверен только в одном: что Евгений будет бороться. И бросит на это все свои силы.

- А хватит ли ему скорости и мощи, чтобы соперничать с тем уровнем, на который выйдет к Олимпийским играм мужское одиночное катание?

- Думаю, это выяснится уже в этом сезоне, когда Плющенко выступит на чемпионате России и чемпионате Европы. Не буду говорить о золотой олимпийской медали, но бороться за то, чтобы попасть в Сочи на пьедестал, Евгению, как мне кажется, вполне по силам.

- Какой вы представляете себе мужскую произвольную программу-2014? Должны ли в ней быть два четверных прыжка, например?

- Обязательно! В этом я не сомневаюсь ни на секунду. С одним четверным бороться за лидирующее положение будет крайне тяжело.

- То есть ситуация, имевшая место в Ванкувере, где без четверных прыжков выиграл Эван Лайсачек, исключена по определению?

- Уверен, что да. Нынешнее фигурное катание - это прежде всего спорт. Художественная сторона имеет, безусловно, большое значение, но она никогда не должна выходить на первый план.