Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира-2011 - Москва (Россия)
ТВОРЦЫ СВОЕГО...
Алена Леонова
Фото © Reuters
Москва. Алена Леонова

30 апреля 2011

Женский турнир одиночниц завершился для России невероятным успехом. Если бы в начале сезона кто-либо рискнул предположить вслух, что Алена Леонова станет на чемпионате мира четвертой, его, подозреваю, подняли бы на смех. Но Леонова – четвертая, Ксения Макарова – седьмая, а наша страна в этом виде фигурного катания уверенно имеет три вакансии на следующий сезон.

Но вместе с тем женский турнир завершился для России невероятно обидным образом. 0,76. Именно столько отделило Леонову от Каролины Костнер. И эта мизерная величина стоила российской фигуристке бронзовой медали.

Первая реакция в таких случаях у болельщиков всегда одинакова: засудили! Но засудили ли?

Прокат Леоновой, безусловно, заслуживает самых лестных слов. Так мощно и уверенно Алена не каталась еще никогда. Но и прокат Каролины вышел таким, какого у нее давно не случалось. Была одна грубая ошибка: в середине своей программы итальянка прыгнула "бабочку" вместо тройного риттбергера в каскаде. Все остальное выполнила на достаточно хорошем уровне.

Леонова тоже недоработала один из каскадов – вместо тройного флипа сделала двойной. Была еще одна ошибка: фигуристка прыгнула тройной лутц не с того ребра.

Несмотря на это, оценка российской спортсменки за технику составила 62,35. Больше набрала только японка Мики Андо, ставшая в Москве чемпионкой мира во второй раз.

За компоненты Алене насчитали 61,82. Больше, чем двукратной чемпионке мира Мао Асаде. Больше, чем победительнице финала «Гран-при» Алисе Чизни. Много, одним словом. И, если уж быть совсем честным, надо признать, что вторую оценку подобного уровня Леонова, не имеющая в послужном списке ни одной медали мировых или европейских первенств, за исключением золотой юниорской, имела шанс получить лишь в одном случае: катаясь в родных стенах.

В конце прошлого года, рассуждая о шансах Алены у себя в блоге, я написала, что фигуристкам ярко-выраженного «спортивного» типа гораздо тяжелее добиваться результата, нежели... По-моему, помимо олимпийской чемпионки Ванкувера кореянки Юны Ким и двукратной чемпионки мира японки Мао Асады, я привела в пример как раз Костнер: тонкую, легкую невероятно изящную от природы, очень музыкальную и великолепно умеющую передать музыку движением.

На весы второй оценки у итальянки легли, помимо перечисленных качеств, три высших титула чемпионки Европы, две медали, завоеванные на мировых первенствах, выслуга лет (нынешний чемпионат мира для Костнер – девятый по счету), а, возможно, еще и память о том, что до того, как случилась довольно тяжелая травма спины и колена, Костнер одной из немногих фигуристок в мире начала успешно исполнять каскады 3+3 в очень сложном их варианте – «лутц-тулуп» и «флип-тулуп».

Я вполне допускаю, что Каролина может не нравиться внешне, раздражать блекло-пастельными предпочтениями в платьях или стилем своих программ, но удивляться тому, что ее оценка за компоненты оказалась выше, чем у Леоновой, я бы точно не стала.

Досадно-то по большому счету не это. Сам по себе результат, как я уже написала, великолепен. Просто рассматривая и анализируя оценки Леоновой в протоколе, было совершенно невозможно отделаться от ощущения, что российская фигуристка была реально способна не только отнять бронзу у итальянки, но даже обойти Юну Ким. За тройной лутц со злосчастным ребром Алена получила 5,40, в то время как при удачном исполнении с хорошим выездом за этот прыжок можно набирать более семи баллов. Каскад с двойным флипом был оценен в 3,24, хотя на январском чемпионате Европы в Берне Леонова получила за этот же самый каскад, но с тройным прыжком 6,90. И вот они реально достижимые пять с лишним баллов. Кореянке же, напомню, Алена проиграла в произвольной программе 4,42.

Понятно, что все эти послесоревновательные выкладки и рассуждения на тему «если бы...» сейчас стоят немного. Но иногда вот такой пристальный взгляд на протокол помогает увидеть простую, в общем-то, вещь: в подавляющем большинстве случаев ты сам творец своего успеха. Или – своего несчастья. Тут уж как повезет...

Да, обидно. Но это уже дело прошлое. Сейчас же надо как можно быстрее понять, что только так – всеми силами цепляясь за ненароком выпавший шанс и используя этот шанс на сто процентов - можно рассчитывать на успех. Иначе придется всю оставшуюся спортивную жизнь сражаться за место «в десятке».

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru