Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира-2011 - Москва (Россия)
МЕГАТУРНИР В «МЕГАСПОРТЕ»
Фото © Reuters

25 апреля 2011

Сегодня в столичном «Мегаспорте» стартует самый долгожданный чемпионат мира за последние пятьдесят лет.

Никакого преувеличения в этих словах нет - ровно 50 лет в фигурном катании не случалось никаких форс-мажоров: мировые первенства проводились строго по расписанию. Сейчас же болельщиков и специалистов по обыкновению тянет на прогнозы, но парадокс в том, что спрогнозировать результаты на этот раз значительно сложнее, чем обычно. Ибо не было в истории прецедента, чтобы чемпионат мира был отложен на целый месяц.

Попробуем поиграть в прогнозы и мы.

ТАНЦЫ

Этим видом программа чемпионатов обычно заканчивается, но на этот раз танцоры начнут соревноваться довольно рано - с квалификационных прокатов во вторник. Предварительная часть турнира касается тех, кто не получил права прямого выхода в основную сетку соревнований на последнем чемпионате мира. В танцах это 15 пар, в одиночных видах программы - по 18 человек. Другими словами, предварительный турнир интересен разве что очень узкому кругу специалистов, поэтому перейдем сразу к делу.

ФАВОРИТЫ: Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США)

Американцы выиграли в этом сезоне два этапа «Гран-при» - в Японии и у себя дома, одержали победу в финале серии, а затем в турнире Четырех континентов. Они скатаны и, пожалуй, наиболее амбициозны: потому что в олимпийском сезоне хотя и добились совершенно невероятного для себя успеха - серебряных медалей Игр в Ванкувере и чемпионата мира в Турине, но преодолеть дистанцию от серебра до золота не смогли. По словам Мэрил и Чарли, к московскому чемпионату им удалось набрать столь безупречную форму, какой еще никогда не случалось за все время совместных выступлений.

ПРЕТЕНДЕНТЫ: Олимпийские чемпионы и чемпионы мира Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада)

После Олимпийских игр Тесса перенесла повторную операцию на обеих ногах, восстановление после которой пошло не так быстро, как хотелось бы. Во всяком случае, канадский дуэт был вынужден сняться с важного для себя турнира Четырех континентов: во время произвольного танца у партнерши неожиданно обострились болевые ощущения в ногах.

Дополнительный месяц тренировок стал для канадцев потрясающим подспорьем. О том, как быстро Вирту/Моир умеют набирать форму и их способности мобилизоваться, можно судить по предолимпийскому году: в сентябре 2008-го Тесса перенесла аналогичную операцию на двух ногах, пропустила большую часть сезона, а в конце марта танцоры стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Лос-Анджелесе, имея в багаже считаное число цельных прокатов произвольной программы.

С другой стороны, приехать на мировое первенство, не имея ни одного спортивного выступления в течение года, - серьезное испытание для спортсменов. Именно поэтому в этой дуэли я ставлю на американцев.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ: Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США)

Наверное, логичнее было бы назвать победителей прошлогоднего первенства мира среди юниоров Елену Ильину/Никиту Кацалапова. Российские дебютанты взрослых соревнований уже совершили в этом году фурор, став четвертыми на чемпионате Европы в Берне.

Для американцев - брата и сестры Шибутани - нынешний сезон тоже дебютный. На упомянутом мировом юниорском первенстве подопечные Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой не попали на пьедестал, зато уже летом тренеры постарались сделать все возможное, чтобы появление Майи и Алекса во взрослой компании не прошло незамеченным. Это удалось. Фигуристы дважды стали призерами «Гран-при», на турнире Четырех континентов заняли второе место с очень неплохим результатом - 155,38. Вполне возможно, что битва за третью позицию на чемпионате в Москве пройдет при самом активном вмешательстве этого дуэта.

ПАРЫ

Впервые за много лет Россия располагает сразу двумя парами, способными вести борьбу за первое место. Это делает соревнования в этом виде программы особенными для российских болельщиков.

ФАВОРИТЫ: Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия)

После того как эти фигуристы стали чемпионами России, им тут же стали предрекать звездное будущее. Для того чтобы добиться успеха на своем первом совместном чемпионате мира, у этой пары действительно есть все: сложность программ, узнаваемость стиля, многолетний опыт прежних выступлений на самом высоком уровне и при этом - новизна и свежесть.

Другой вопрос, что о своей уникальности Волосожар и Траньков слышат чуть ли не каждый день. Как и о том, что на них надеется вся страна. Эта мысль сквозит чуть ли не в каждой из публикаций в СМИ и интернете, обсуждается в спортивных верхах. Соответственно, и ответственность, свалившаяся на спортсменов и их тренеров, становится тяжелее с каждым новым днем. Бывало, что с этим грузом не справлялись куда более матерые бойцы.

ПРЕТЕНДЕНТЫ: Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия)

Все то время, что эта пара выступает за Россию, она постоянно кому-то что-то доказывает. В 2007-м - что достойна быть в сборной, несмотря на невеликий стаж совместных выступлений и тяжелую травму Юко в начале сезона. В 2008-м - что ей по силам биться за медали европейского первенства, а через год - и за мировые. Уникальность Кавагути и Смирнова заключается прежде всего в их самоотверженной работоспособности и умении идти вперед, когда идти уже невозможно. В одном спортивном пространстве с ними нередко находились спортсмены, гораздо более одаренные от природы. Но это не мешало российско-японскому тандему опережать и таких соперников.

Нынешний сезон - первый, когда Юко не мучит травма плеча. У подопечных Тамары Москвиной прекрасные программы и самые серьезные намерения. Как обычно, впрочем.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ: Алена Савченко/Робин Шелковы (Германия)

Да-да, как ни странно это звучит применительно к двукратным чемпионам мира. Со времени ухода из любительского спорта олимпийских чемпионов Турина Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, обыгрывать на мировых первенствах сильнейшие китайские пары, удивляя этим весь мир, удавалось только этим фигуристам.

То, что Савченко и Шелковы не закончили карьеру после Игр в Ванкувере, многие расценили как опрометчивое решение. Мол, лучшие годы этих спортсменов уже позади, и ничего нового в их исполнении увидеть уже невозможно. Тем более что конкуренция заметно ужесточилась.

Остается понять, сохранили ли Алена и Робин способность удивлять. Если да, то не стоит раньше времени строить какие-либо прогнозы в отношении золота.

ЖЕНЩИНЫ

В отношении этого вида программы и места в нем российских фигуристок на последних чемпионатах мира наиболее хорошо подходит цитата из знаменитого «Золотого теленка»: «Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями». Лучший результат, которого удалось добиться Алене Леоновой, - 7-е место на мировом первенстве-2009 в Лос-Анджелесе. Ксения Макарова год назад обыграла Леонову, но стала лишь восьмой. Прогнозировать, что в родных стенах Леонова или Макарова сумеют вклиниться в борьбу за медали, было бы достаточно самонадеянно. Поэтому не будем строить несбыточных планов.

Тем не менее именно в этом виде болельщиков ждет самое непримиримое и принципиальное соперничество между японкой Мао Асадой и кореянкой Юна Ким (с этого сезона спортсменка предпочитает писать свое имя в одно слово, а не через дефис, как раньше).

ФАВОРИТ: Юна Ким (Корея)

Несмотря на то что, победив на Играх в Ванкувере и завершив олимпийский сезон, она сменила тренера и на целый год прекратила соревновательную деятельность, в фаворитах все-таки остается. Слишком большой шлейф величия был создан вокруг фигуристки в олимпийском сезоне, слишком заоблачными оказались ее оценки в Ванкувере и слишком загадочно, в каком состоянии кореянка предстанет в Москве. А неизвестность всегда провоцирует переоценивать потенциального претендента на победу.

С другой стороны, в группе прежнего тренера Ким, дважды вице-чемпиона Олимпийских игр Брайана Орсера фигуристке были созданы идеальные условия для роста и творчества. Вся ее жизнь в олимпийском сезоне была расписана по минутам, и в каждую из этих минут спортсменкой занимался тот или иной специалист высочайшего класса. Чего стоит Ким в самостоятельном плавании, не знает пока никто.

ПРЕТЕНДЕНТ: Мао Асада (Япония)

Действующая чемпионка мира и спортсменка, имеющая ярко выраженное обыкновение набирать форму лишь к самому концу сезона. Если вспомнить непримиримую борьбу японки с тройными акселями в прошлом сезоне и то, что на Олимпийских играх ей удалось удачно выполнить этот прыжок и в короткой и дважды - в произвольной программе, нетрудно составить представление о силе характера Асады и о ее стремлении во чтобы то ни стало быть первой. За таких трудно не болеть. Я, например, болею.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА: Канако Мураками (Япония)

Разнообразия ради следовало бы упомянуть в этой категории представительницу Европы или США, но назову еще одну японку - Канако Мураками. 16-летняя спортсменка выиграла в прошлом сезоне юниорское первенство мира, а ее декабрьский дебют в финале взрослого «Гран-при» завершился бронзовой наградой.

МУЖЧИНЫ

Традиционно самый интригующий и самый непредсказуемый в плане конкуренции вид. Борьба, которая ведется на высочайшем уровне сложности, сродни хождению по проволоке под куполом цирка: одно неосторожное движение - и ты за пределами звездной компании. А она сейчас в мужском катании достаточно велика.

ФАВОРИТ: Патрик Чан (Канада)

С тех пор как канадец выучил и стал достаточно уверенно выполнять прыжки в четыре оборота, он - безусловный фаворит всех без исключения турниров. Пожалуй, единственный фигурист, кому удается даже заход на четверной превратить в причудливую вязь шагов, причем на сумасшедшей скорости. Благодаря музыкальности и уникальному владению коньком Патрик - безусловный рекордсмен второй оценки. Первая же будет зависеть все-таки от четверных. Слишком много сильных спортсменов сделает в Москве упор именно на прыжковую составляющую своих программ.

Дополнительный плюс - первый результат сезона в мире - 259,75.

ПРЕТЕНДЕНТ: Дайсуке Такахаси (Япония)

Год назад этот спортсмен вошел в историю как первый японский чемпион мира и первый фигурист, успешно выполнивший в соревнованиях четверной флип. До появления Чана именно Такахаси наряду с двукратным чемпионом мира Стефаном Ламбьелем считался человеком, которому лучше других удается совмещать в своих программах сложность и артистическую выразительность. Неизвестно, как сложилась бы новейшая история мужского фигурного катания, если бы не тяжелейшая травма ноги, с которой японец боролся весь сезон-2008/09. Самая свежая из побед Такахаси датируется февралем этого года (Дайсуке выиграл турнир Четырех континентов). Правда, по сумме набранных баллов в заочном сравнении с Чаном Такахаси пока заметно уступает. Его личный рекорд в этом сезоне 244 балла.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА: Такахико Козука (Япония)

Если фигуристы США не попадут на московском чемпионате на пьедестал, это, подозреваю, сильно пошатнет веру американцев в спортивную справедливость. Хотя все три участника от страны в каком-то смысле являются темными лошадками изначально, Райан Брэдли был на прошлом мировом первенстве 18-м, а Дик Дорнбуш и Росс Майнер до сегодняшнего дня и вовсе ни разу не засвечивались на серьезных турнирах взрослого уровня. Дорнбуш выиграл финал «Гран-при» в юниорском первенстве и был вторым на взрослом чемпионате США. На этом перечисление титулов можно завершить. А звание темной лошадки традиционно (для одиночного катания) отдать японцу. Мой претендент на эту роль - Такахико Козука. Спортсмен, который начнет свои выступления в Москве с квалификационного турнира.

Злую шутку в этом отношении с Такахико сыграл его соотечественник Нобунари Ода, проваливший короткую программу на прошлогоднем чемпионате мира в Турине до такой степени, что не попал в финал, - остался 28-м. В результате Такахаси и Козука все-таки завоевали для Японии три вакансии, но право прямого выхода в основной турнир получили только два японских спортсмена. Причем не Такахаси и Козука, а те, чей текущий рейтинг более высок. То есть Такахаси и Ода.

Таким образом, талантливый японец и загремел туда, где ему, конечно же, не место. В квалификацию.

С другой стороны, там Козука сегодня точно будет фаворитом.

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru