|
Фото © Антон Сергиенко
на снимке Евгений Плющенко |
30 сентября 2011
Завтра в подмосковном Новогорске состоятся очередные прокаты российских фигуристов, претендующих на место в сборной страны в этом сезоне.
Это уже не первый смотр основного состава и резерва. В отличие от первых четырех контрольных стартов, имевших место в начале сентября, прокаты не обещают быть массовыми, но вполне могут получиться не менее интересными. В частности, на них перед публикой впервые в этом сезоне должна появиться двукратная чемпионка России, победительница прошлогоднего юниорского мирового первенства и юниорского же финала «Гран-при» Аделина Сотникова.
Сентябрьские прокаты эта спортсменка пропустила, сославшись на травму ноги. Тут же, как водится, начались разговоры о том, что Аделина, похоже, выбыла из строя надолго. Начала расти, соответственно прибавился вес, вот ноги и заболели. Мол, ничего удивительного тут нет - со многими случалось.
Однако тренер фигуристки Елена Буянова вчера сказала по телефону, что со здоровьем у ее подопечной все в полном порядке. И что она готова показать свои программы.
Стоит напомнить, кстати, что Сотникова дебютирует в этом сезоне на взрослом уровне, хотя по возрасту имеет право кататься в юниорах до 18-летнего возраста. Этот выбор каждый спортсмен делает сам. Например, Полина Шелепень, которая старше Сотниковой на год, предпочла остаться в юниорах и не прогадала: выиграла два этапа юниорского «Гран-при» в Риге и Пояна-Брашове, отобралась в финал чемпионской серии, и все это совершенно не помешает спортсменке принять участие в декабрьском чемпионате страны и попробовать побороться за место во взрослой сборной. Не получится - так и не страшно: какой с юниора спрос?
Сотникова же, несмотря на то что возраст не позволяет ей участвовать во взрослых чемпионатах мира и Европы этого сезона, подошла к экзамену на взрослость серьезно: ей поставили две новые и очень сложные с драматической точки зрения программы. Правда, Буянова в разговоре попросила не торопиться с информацией по поводу этих программ. Мол, ни к чему бежать впереди паровоза.
Ну а публичный международный дебют состоится у Сотниковой на третьем по счету этапе «Гран-при» Cup of China в самом начале ноября. На своем этапе Аделине предстоит состязаться с соотечественницей Ксенией Макаровой, а неделей раньше еще одна юная дебютантка взрослого «Гран-при» Елизавета Туктамышева будет в очной борьбе выяснять отношения с Аленой Леоновой, поменявшей за это лето тренера (от Аллы Пятовой спортсменка ушла к Николаю Морозову), программы, место жительства, стиль катания, то есть тоже в какой-то степени дебютирующей в новом образе.
* * *
Предполагалось, что автором наиболее яркого «дебюта сезона» в этом году может стать еще один морозовский ученик Сергей Воронов. Весь прошлый год фигурист практически пропустил, ибо не отобрался в сборную, зато получил возможность для полноценной тренировочной работы. Безусловный плюс этой ситуации отметил даже сам Морозов, сказав летом, что с Вороновым ему удалось реализовать множество идей.
В ходе всех четырех сентябрьских прокатов Сергей пробовал исполнять каскады с четверным прыжком, где-то это получалось, где-то нет, но общее впечатление осталось положительным. Однако ближе к концу месяца у спортсмена возникли проблемы со щиколоткой. Не бог весть какие серьезные, тем не менее Воронову все-таки пришлось вернуться из Москвы в Питер и ненадолго лечь в клинику, чтобы привести сустав в порядок.
Проблемы с ногами не миновали и самого известного российского одиночника, олимпийского чемпиона-2006 Евгения Плющенко, не раз заявлявшего о своих намерениях вернуться в этом сезоне в любительский спорт. В середине июня Евгению сделали в Германии очередную операцию на колене, а в начале сентября он уже исполнял на прокатах тройные аксели и четверной тулуп. Но потом нога сильно заболела.
Причина оказалась достаточно банальной: досконально выполнить все рекомендации немецких медиков относительно послеоперационного восстановления мышц фигурист не смог или не посчитал нужным. И не учел, что за время вынужденного перерыва мышцы на оперированной ноге атрофировались до такой степени, что бедро и голень уменьшились в окружности на два сантиметра и потеряли способность брать на себя основную нагрузку при отталкиваниях и приземлениях со сложных прыжков. На лед Плющенко вышел тоже раньше разрешенного врачами срока - в точности как за год до ванкуверской Олимпиады это сделал Максим Шабалин, решив, что ничего страшного с оперированным коленом не случится.
В результате остаток сентября олимпийскому чемпиону пришлось потратить на очередные процедуры, одна из которых - укол в коленный сустав - оказалась откровенно неудачной (в сустав врач не попал) и вызвала сильнейшее обострение.
Понятно, что при столь мощной волне всевозможных напастей разговоры о возвращении Плющенко в большой спорт можно отложить на неопределенный срок.
Зато сделал явный шаг вперед еще один воспитанник Алексея Мишина Артур Гачинский. Летом фигурист много работал над артистической стороной своего катания (в том числе с двукратным чемпионом мира Стефаном Ламбьелем), и достаточно сказать, что эта работа заметна.
Продолжая тему нечаянных потерь, нельзя не упомянуть танцы. Травма колена, полученная летом в США новым партнером Яны Хохловой Федором Андреевым поставила крест на карьере весьма многообещающего дуэта.
Многие изначально считали затею большой авантюрой, которая ни при каких обстоятельствах не может увенчаться успехом из-за возраста партнера и отсутствия былого танцевального опыта. Рискну сказать, что успех был возможен. Но только при условии постоянно-благоприятного стечения обстоятельств. До тех пор, пока эти обстоятельства складывались удачно, у пары шел стремительный прогресс. Чувствуя это, Яна и Федор работали с таким энтузиазмом, как не работал, пожалуй, никакой другой дуэт в мире. Поэтому, собственно, травма партнера, полученная от случайного попадания конька в трещину льда, и стала шоком для всех тех, кто имел отношение к реализации проекта.
Дебютанты предыдущего взрослого сезона Елена Ильиных и Никита Кацалапов, получившие с первого своего появления на международной арене огромное количество авансов и сменившие после чемпионата мира своего тренера Александра Жулина на Николая Морозова, пока производят достаточно странное впечатление. После кратковременного летнего периода сплошных восторгов от работы с новым наставником внутри пары начались серьезные разногласия. Скрыть такое в парном виде фигурного катания удается крайне редко. И не нужно, наверное, напоминать, что на пользу тренировочному процессу подобная атмосфера не идет практически никогда.
Вот и получилось, что позиции лидеров российских танцев на льду совершенно справедливо продолжают занимать Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Дуэт, который меньше всего «штормило» в переходном периоде от старого сезона к новому.
Грядущий субботний прокат в парном катании даст возможность увидеть обе пары Тамары Москвиной, первая из которых - чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов - наверняка будет стремиться в этом сезоне вернуть себе положение первой пары России, а вторая - Катарина Гербольдт/Александр Энберт - имеет все шансы побороться за места в основном составе российской сборной.
И та и другая задача чрезвычайно сложны. Ведь основными соперниками Кавагути и Смирнова по-прежнему остаются серебряные призеры чемпионата мира-2011 Татьяна Волосожар/Максим Траньков.
В розыгрыше «Гран-при» эти фигуристы заявлены на втором и пятом этапах, то есть первый ответственный старт состоится уже в конце октября. Для того чтобы выглядеть там в полной боевой готовности, Татьяна и Максим вместе со своими тренерами делают все возможное: на прошлой неделе они уверенно выиграли не очень крупный, но весьма популярный турнир Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе, а сразу после этого отправились на мемориал Ондрея Непелы в Братиславу. То есть используют все возможности, чтобы как можно быстрее обкатать и накатать новые программы.
Правда, очной борьбы этой пары с Кавагути и Смирновым болельщикам придется ждать до декабрьского финала «Гран-при» при условии, что туда отберутся оба сильнейших российских дуэта. В ноябре Юко и Александру предстоит кататься на этапах серии в Китае, Японии и Москве, где Волосожар с Траньковым не выступают.
Что касается битвы за третью вакансию в сборной, то на нее помимо Гербольдт и Энберта претендуют сразу несколько равноценных дуэтов, начиная с бронзовых призеров последнего чемпионата Европы Веры Базаровой/Юрия Ларионова. Если добавить к этому списку вице-чемпионов юниорского мирового первенства Ксению Столбову/Федора Климова, а также очень сильно прогрессирующих после длительного периода неудач Любу Илюшечкину/Нодари Майсурадзе, то можно констатировать: нынешнее положение в парном катании у России таково, что ему может позавидовать любая страна мира.
|