Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Финал «Гран-при»-2011- Квебек (Канада)
ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ
Фото © Reuters
Квебек. Алена Леонова

13 декабря 2011

В женском одиночном катании Россия произвела в Квебеке фурор. Вот только не на взрослом уровне, а на юниорском. 13-летняя Юлия Липницкая, 16-летняя Полина Шелепень и 15-летняя Полина Коробейникова в пятницу заняли весь пьедестал, подняться на который во взрослом турнире днем позже сумела лишь Алена Леонова - за бронзой.

После того как Липницкая откатала произвольную программу, зал встал. В фигурном катании это испокон веков считается наивысшей мерой признательности. И никакому другому спортсмену-одиночнику не удалось в Квебеке похвастаться подобным.

Юля, по ее словам, такого не ожидала . Правда, чуть позже призналась, что с первой до последней минуты катания ее переполняла необъяснимая радость.

Когда я сказала об этом тренеру героини юниорского турнира Этери Тутберидзе, та подтвердила:

- Я и сама заметила это. Обычно Юля торопится, словно бежит чуть впереди музыки, стремясь поскорее закончить программу. А тут она максимально тянула каждое движение, каждый выезд, будто хотела, чтобы выступление продлилось как можно дольше. Более того, она еще и на зрителей смотрела, катаясь - наслаждалась их реакцией. Такое я увидела в ее катании впервые.

Незадолго до девичьего финала я столкнулась в коридорах катка с Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом. У них только закончили выступление в коротком танце три взрослых дуэта, два из которых - чемпионы мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Моир предсказуемо захватили лидерство. Мы разговорились на какие-то отвлеченные темы, и вдруг Марина сказала:

- Знаете, от своего собственного катания у меня до сих пор осталось одно очень яркое воспоминание. В своей спортивной жизни я по большому счету хорошо каталась один-единственный раз. Причем было это не на соревнованиях, а на показательных выступлениях в Киеве в 1976 году. Это чувство безудержного восторга от собственного катания запомнила на всю жизнь. И поняла, уже став тренером, что, работая со спортсменами, нужно стремиться именно к этому. И учить их любить движения, которые приносят такую радость.

Наверное, это можно сравнить с чувством любви в целом. Когда любимый человек о чем-то просит, мы ведь срываемся и со всех ног бежим выполнять эту просьбу. А вот если любви нет, тут же находится миллион отговорок. Если ты любишь то, что ты делаешь, это выглядит по-иному. Словно человек не просто катается, а живет на льду. У меня вообще такой жизненный принцип - любить все, что ты делаешь. Неважно - дома ли, в работе.

Именно поэтому на соревнованиях я никогда не фокусируюсь на результате своих спортсменов. Только на исполнении. Скажу еще точнее: не на самом исполнении, а на чувстве, которое это исполнение приносит.

- Вы выросли в танцах в те времена, когда было принято ненавидеть своего соперника и всячески от него абстрагироваться. Ваши сильнейшие пары постоянно и очень жестко соревнуются между собой. Но при этом в них нет неприязни друг к другу. Почему? У них такие характеры? Или причина в чем-то ином?

- Думаю, что это следствие той атмосферы, которая сложилась у нас в группе еще тогда, когда эти фигуристы были еще детьми. Соревноваться друг с другом стало для них настолько привычным занятием, что на соревнованиях они не нервничали вообще.

- А вам свойственно нервничать?

- Нет. Нервничаешь ведь тогда, когда спортсмены не готовы к выступлению. А у нас с Игорем они всегда готовы. Мы знаем, чего от них ждать. Поэтому неожиданным не стал даже прошлогодний турнир Четырех континентов, когда Тесса остановилась в середине произвольной программы.

Точно так же я относилась к соревнованиям, когда в них выступал мой сын Федор. Матери обычно из боязни сглазить уходят с трибун, закрываются в туалетах, лишь бы не видеть, как катается ребенок. Вы не представляете, сколько раз мне приходилось объяснять, что спортивная жизнь слишком коротка. И что, закрывшись в туалете, можно никогда и не увидеть, как катается твой ребенок...

По количеству выплеснутого удовольствия на квадратный сантиметр льда девушки-юниорки перещеголяли всех. И уж тем более взрослых барышень, ни одной из которых не удалось откататься в субботу без ошибок. После того как из-за трагических событий в семье Квебек покинула двукратная чемпионка мира Мао Асада, все ожидали, что героиней финала, соревнуясь с трехкратной чемпионкой Европы Каролиной Костнер и чемпионкой США Алисой Чизни (как это было на этапе «Гран-при» в Париже) станет 14-летняя Лиза Туктамышева. «Русская легенда», - постоянно шутил по этому поводу на пути в Канаду Максим Траньков.

Нервы дебютантки все же дрогнули: в короткой программе Лиза заняла последнее место - выглядела совсем растерянной и от этого маленькой. Несильно поправил положение и произвольный прокат. Для своего возраста и опыта Туктамышева откаталась очень даже неплохо, став второй, но ничего такого, что тянуло бы на очередную сенсацию, в этом выступлении не оказалось.

Кстати, выступай Липницкая во взрослой компании, она со своим прокатом могла бы оказаться на пьедестале. Чего стоит хотя бы тот факт, что за техническую насыщенность программы Юле насчитали 57,61, набрала она (с учетом добавок за качество элементов) 63,51, а победительница взрослого финала Костнер - 55,83.

Похожую встряску в мужском взрослом финале устроил старожилам 17-летний японец Юдзуру Ханью - набрал за технику 87,21, обойдя в этом компоненте чемпиона мира-2010 и просто легендарного одиночника Дайсуке Такахаси.

Формально победа в турнире действующего чемпиона мира Патрика Чана получилась чистой: канадец получил наиболее высокую сумму баллов как за технику, так и за компоненты программы, однако визуально прокат оставил уже привычное (применительно к Чану) ощущение непрерывных помарок. Патрик не сумел сделать чистых приземлений ни на одном из своих двух четверных (оступился на первом прыжке, коснулся руками льда на втором), упал с тройного лутца. И эта победа «по совокупности» никак не позволяла прогнать мысль, что от победителя столь роскошного по составу участников финала ждут все-таки совсем иного катания.

Финал «Гран-при». Квебек. Мужчины. 1. Чан (Канада) - 260,30. 2. Такахаси (Япония) - 249,12. 3. Фернандес (Испания) - 247,55. 4. Ханью (Япония) - 245,82. 5. Эбботт (США) - 238,82. 6. Бржезина (Чехия) - 218,98.

Женщины. 1. Костнер (Италия) - 187,48. 2. Сузуки (Япония) - 179,76. 3. ЛЕОНОВА - 176,42. 4. ТУКТАМЫШЕВА - 174,51. 5. Чизни (США) - 156,97.

Танцы (короткий танец). 1. Дэвис/Уайт (США) -76,17. 2. Вирту/Моир (Канада) - 71,01. 3. Пешала/Бурза (Франция) - 68,68. 4. Уивер/Поже (Канада) - 66,24. 5. М. Шибутани/ А. Шибутани (США) - 65,53. 6. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 64,05.

Юниоры. Юноши. 1. Браун (США) - 208,41. 2. Хань Янь (Китай) - 205,93. 3. Фаррис (США) - 203,98. 4. КОВТУН - 193,76.

Девушки. 1. ЛИПНИЦКАЯ - 179,73. 2. ШЕЛЕПЕНЬ - 162,34. 3. КОРОБЕЙНИКОВА - 151,18.

Пары. 1. Вэньцзин Сюй/Цун Хань (Китай) - 160,43. 2. Бобак/Бехарри (Канада) - 152,65. 3. Симпсон/Блэкмер (США) - 146,35. 4. ПЕТАЙКИНА/КУРДЮКОВ - 146,17... 6. ТУДВАСЕВА/ЛИСЬЕВ - 133,79.

Танцы. 1. СИНИЦЫНА/ЖИГАНШИН - 147,53. 2. ЯНОВСКАЯ/МОЗГОВ - 136,61. 3. СТЕПАНОВА/БУКИН - 135,17.

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru