Фигурное катание - Финал «Гран-при»-2010 - Пекин (Китай)
Елена Буянова: «СОТНИКОВА НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛА Я»
Аделина Сотникова

12 декабря 2010

Обладательница лучшего результата сезона в мире Аделина Сотникова начала свой первый международный сезон уверенной победой в финале «Гран-при». До этого 14-летняя спортсменка выиграла оба этапа серии, в которых принимала участие, а в Пекине стала одной из главных сенсаций соревнований, удостоившись комплиментов даже от олимпийской чемпионки Турина Шизуки Аракавы.

Сразу после соревнований я подошла к тренеру юной дебютантки - известной в прошлом фигуристке Елене Буяновой (Водорезовой).

- Мы очень долго ждали этого финала, - улыбнулась в ответ на поздравления Елена. - Предвкушали его. Меня радует, что Аделине очень нравится соревноваться. Ей даже понравилось кататься последней, хотя, между нами говоря, ни один спортсмен этого не любит. Я объясняю это тем, что эти девочки - такие как Аделина, Лиза Туктамышева, Полина Шелепень - уже совершенно другое поколение фигуристов. С такими детьми очень комфортно работать.

- Что именно вы имеете в виду?

- Аделина во всех отношениях отличается от моих прежних учеников. Когда у нас на тренировках присутствует Татьяна Тарасова, она, бывает, мне говорит: «Как ты можешь ругать Аделину, когда она делает такие сложные элементы?» Но дело в том, что для Аделины вообще не проблема справиться с этими элементами. Поэтому я и называю всех трех девочек, которые выступают в юниорском финале за Россию, поколением next.

- Я достаточно внимательно смотрела на вашу ученицу, а вспоминала на самом деле вас. Видела именно ваше стремление прыгнуть более сложные прыжки, чем делают другие, вращаться быстрее, чем другие, кататься интереснее, чем другие...

- Ну, что вы, Сотникова гораздо лучше, чем была в свое время я. Безусловно, я хорошо прыгала, это факт. Но катания как такового у меня не было.

При том, что Сотникова делает очень много элементов ультра-си, как, например, каскад с тройным лутцем, который она блестяще сделала в произвольной программе, она очень красиво катается. В ней есть элегантность, шарм - все то, что в идеале предполагает новая система. У Аделины, если вы заметили, очень сложные дорожки шагов - в короткой программе она проехала почти все поле, стоя на одной ноге. Другой вопрос, что эту сложность не всегда должным образом оценивают. Главное же заключается в том, что обе программы выглядят очень гармонично. И это радует меня, как тренера, больше всего.

- Безупречное скольжение Сотниковой - это качество, полученное от природы?

- Не только. Мы постоянно над этим работаем, и работаем много. Аделина живет очень далеко от катка, приходится тратить на дорогу по 2,5 часа в одну сторону, поэтому она практически живет в ЦСКА. Днем между тренировками спит на диване в предбаннике сауны, если нет времени пойти отдохнуть в гостиницу. Много занимается балетной хореографией. Она вообще очень целеустремленна в работе. И этим заметно отличается от большинства ровесниц.

Огромный плюс заключается и в том, что Аделину всегда поддерживает ее семья. Родители фигуристов обычно любят учить тренера, как следует работать с их детьми. В отношении Сотниковой такой проблемы нет и никогда не было. И Ольга, и Дима - родители Аделины - полностью доверяют всему нашему тренерскому коллективу: Татьяне Анатольевне, мне, хореографу Ире Тагаевой...

- Год назад, помнится, вы говорили очень похожие слова в адрес Дениса Тена. А после Игр в Ванкувере Тен вдруг ушел к другому тренеру.

- В том, что касалось работы, я и сейчас могу те слова повторить. Денис прекрасно тренировался, и расстались мы с ним совершенно не из-за этого. А из-за того, что его мама начала очень активно брать на себя функции продюсера собственного сына. Стала решать, куда он будет ездить, как кататься...

- Как сделала это в свое время мама Элене Гедеванишвили?

- Нет, там была иная ситуация. С родителями Элене я, кстати, осталась в очень хороших отношениях. Мы до сих пор дружим и довольно тесно общаемся. Просто они в какой-то степени стали заложниками политической позиции руководства своей страны. Да, мне было ужасно обидно и больно, когда Элене ушла, но ушла-то она вследствие волевого решения свыше.

Расставаться с Теном мне тоже было очень жалко, не стану скрывать. Потому что в фигурном катании я его учила еще двойным прыжкам. То есть Денис - полностью выращенный мною спортсмен. Даже Аделина такой не была - она пришла ко мне в группу, уже владея всеми двойными.

- Не опасаетесь, что столь быстрый прогресс Сотниковой и повышенное внимание к ней журналистов приведет к тому, что она выйдет из-под вашего контроля?

- Не думаю, что такие процессы вообще можно контролировать. Хотя мне очень нравится, как Аделина к себе относится. Смущается, когда начинают вспоминать, что она - чемпионка России: мол, к чему об этом говорить, если это случилось всего один раз? Сейчас ей, безусловно, становится тяжелее. В тот же Пекин она приехала с очень высоким рейтингом. Естественно, появляется психологический груз, ответственность. Именно этим я объясняю ее совершенно неожиданное падение в произвольной на абсолютной ерунде - тройном сальхове, который Аделина в любом состоянии прыгает, что называется, с закрытыми глазами.

- В прошлом сезоне я ужасно расстроилась, узнав, что Аделину не допустили до международных соревнований из-за того, что разрешенного правилами ISU юниорского возраста - 13 лет она достигла на несколько часов позже официальной даты заявок.

- Тогда можете себе представить, до какой степени расстраивались мы в Москве. Знаю, что наши спортивные руководители обращались в ISU с просьбой сделать для Сотниковой исключение, но получили категорический отказ. Им даже сказали, что ISU не намерена идти навстречу кому бы то ни было даже в том случае, если спортсмен родился всего на час позже полуночи.

Правда, когда мы в ЦСКА по этому поводу горевали, Аделина мне сказала: «Вообще-то мама рассказывала, что я на месяц раньше срока родилась. Так что переживать точно не стоит».

- Хотите сказать, что сама спортсменка вообще тогда не расстроилась?

- Она, конечно, хотела посостязаться на более серьезном уровне, чем детские соревнования. Я видела, что ей интересно. Она же смотрела все международные соревнования, прикидывала, что к чему. Зато в этом году Аделина приехала на первый этап юниорского «Гран-при» в Австрию, куда Брайан Орсер привез выигрывать свою ученицу Кристину Гао, и опередила ее почти на 12 баллов. Орсер прямо у борта хватал всех американских тренеров за руки и кричал: «Кто это? Откуда она взялась?» И мне, честно говоря, очень приятно, когда ко мне подходят люди, которые помнят, как выступала еще я сама, и поздравляют с таким тренерским успехом.

- Внутри России Сотниковой теперь приходится постоянно соперничать с Елизаветой Туктамышевой, а вам, соответственно, - с Алексеем Мишиным. Насколько остра эта конкуренция?

- Когда у нас совместные соревнования, мы, естественно, держим дистанцию. Я очень уважаю Алексея Николаевича как коллегу - теперь могу уже, наверное, считать себя его коллегой. Для меня Мишин - это профессор фигурного катания. Не так давно у нас с ним сложилась не самая простая ситуация: ко мне из группы Мишина ушел Артур Дмитриев. Я сама тогда позвонила Алексею Николаевичу, мы с ним все обсудили. На самом деле я была тогда очень рада тому, что нам с Мишиным удалось встать выше этой ситуации. Мы оба прекрасно понимаем, что переходы учеников в фигурном катании всегда будут случаться. И бессмысленно удерживать спортсмена, если он решил от тебя уйти.

- Вас пугает приближающийся переходный возраст у Сотниковой?

- Естественно, я думаю об этом с тревогой. В отношении девочек бывает очень трудно предугадать, чем этот период закончится.

- Многие тренеры, знаю, прежде чем брать девочку в группу, смотрят на телосложение не только родителей, но и бабушек с дедушками.

- А толку? Моя бабушка была женщиной такого крупного размера, что Станислав Жук, у которого я тренировалась, вообще запрещал ей появляться на катке во время соревнований. Она пряталась от него, садилась на самые дальние ряды, а я всегда знала, что она - самая верная моя болельщица и всегда в зале.

Могу сказать, что Аделина уже сейчас очень тщательно контролирует свой вес. Прекрасно понимает, что держать себя в форме в этом отношении можно только одним способом - закрыть, что называется, рот и жестко себя ограничивать. Я очень ее уважаю за такую силу воли. Она очень сильный человечек.

- Что помешало ей превысить личный рекорд в короткой программе?

- Судьи немного снизили техническую оценку за не очень уверенное приземление после второго тройного прыжка в каскаде.

На самом деле тот грандиозный скачок женского фигурного катания, который мы сейчас наблюдаем, произошел, как мне кажется, прежде всего благодаря Аделине и Лизе. Когда они пересекаются на турнирах, они так азартно начинают «подстегивать» друг друга, что смотреть на это одно удовольствие. Мишину, думаю, это тоже нравится: я же вижу, с каким интересом он записывает выступления Аделины на видеокамеру. Нас с ним эта конкуренция тоже подстегивает, заставляет постоянно что-то придумывать. И это так классно!