|
Фото © Анна Кондакова
Патрик Чан |
12 декабря 2010
В заключительный день финала «Гран-при» российские фигуристы завоевали лишь одну - серебряную - медаль. Ее обладателями в юниорском турнире парного катания стали Ксения Столбова и Федор Климов - ученики питерских тренеров Людмилы и Николая Великовых. Во взрослом разряде обе российские спортивные пары, как и танцевальный дуэт, остались без наград.
Умопомрачительный (иначе и не скажешь) результат первых двух финалов юниорского катания - пять медалей из шести возможных, включая две золотых, завоеванных Аделиной Сотниковой и танцорами Ксенией Монько/Кириллом Халявиным, - вызвал резонный вопрос: означает ли это, что стоит лишь немножко подождать, и российское фигурное катание непременно выберется на те победные позиции, которые занимало когда-то? Именно с таким вопросом ко мне в пресс-центре подходили сразу несколько японских журналистов. Чтобы поинтересоваться незатейливо: мол, что же такое получается? Что русские девушки намерены прибрать к рукам (читай - отобрать у японских) все женское катание?
Соблазн ответить утвердительно был, конечно, велик. Но если бы все складывалось так просто! Если взглянуть на имена призеров мировых юниорских первенств, сразу бросится в глаза, что до аналогичного взрослого уровня добираются, увы, единицы.
14-летние Сотникова и Лиза Туктамышева - это, безусловно, лучшее, чем на данный момент располагает мир в юниорском катании. Обе уже сейчас могли бы не затеряться среди лидеров взрослых женских соревнований, но сумеют присоединиться к этой компании лишь через год. И то - условно. В том смысле, что правила Международного союза конькобежцев (ISU) допускают участие 14-летних спортсменок в розыгрыше взрослого «Гран-при», а вот в чемпионатах мира имеют право выступать лишь те, кому на момент наступления 1 июля предыдущего года уже исполнилось 15 лет.
Именно от этого в свое время пострадала Мао Асада. В декабре 2005-го она стала победительницей взрослого финала «Гран-при», причем каталась с таким превосходством, что японская федерация, почуяв в юном даровании совершенно реальную претендентку на олимпийское золото, немедленно начала обивать порог ISU с просьбой допустить Асаду в порядке исключения к Играм в Турине.
Международная федерация ответила отказом. Ибо на 1 июля 2005 года Мао было только 14 лет.
В свете «возрастных» правил ISU день рождения Сотниковой выглядит как насмешка: Аделина родилась 1 июля - на несколько часов позже заветной черты.
Самым ценным в катании этой фигуристки в Пекине я бы назвала не победу и даже не уникальный каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, исполненный в финале). А то, что Сотниковой дважды выпал последний стартовый номер и оба раза она выдержала этот чудовищный психологический груз. Не дрогнула, не сделала ни одной грубой ошибки, хотя финал «Гран-при», как и весь международный сезон, был в ее жизни первым.
А ведь в Пекине так или иначе «сыпались» почти все дебютанты. Да и не только они.
Можно, безусловно, порадоваться мощному танцевальному нашествию юниорской России на пьедестал, но при этом не мешает помнить, что лидеры нынешней мировой танцевальной обоймы отнюдь не собираются на покой в ближайшие три года. Так что пробиваться сквозь эти ряды будет неимоверно сложно. Точно так же, как серебряным призерам пекинского розыгрыша в парном катании Ксении Столбовой и Федору Климову - не затеряться на внутреннем взрослом российском поле.
«Держать удар», выйдя на более высокий уровень, гораздо сложнее. Именно это, кстати, а вовсе не переходный возраст, становится зачастую причиной того, что, попав во взрослую компанию, юниоры так и не выбираются наверх.
Весьма показателен, кстати, пример еще одной выступающей в Пекине российской пары - Любови Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе. Два года назад ученики Натальи Павловой произвели настоящий фурор, став пятыми - на взрослом чемпионате Европы, а чуть позже - победителями юниорского мирового первенства.
Спустя год все рассыпалось. Как рассказала Павлова, неокрепшая психика Любы просто не выдержала рухнувшей на ее плечи «взрослой» ответственности. Фигуристка стала «рассыпаться» на ответственных соревнованиях в прямом смысле этого слова. В результате чего пара не сумела отобраться ни в финал «Гран-при», ни, чуть позже, в сборную России.
Вернуться на высокий уровень получается в таких случаях у единиц. Люба и Нодари вернулись. Более того, в Пекине они стали сильнейшими из россиян, хотя и остались без медали.
Еще одна история - Вера Базарова и Юрий Ларионов. В 2007-м пара стала серебряным призером юниорского мирового первенства, а через год Ларионов был дисквалифицирован за то, что в его организме нашли следы запрещенного средства. Несмотря на упорные советы со всех сторон поменять партнера и продолжать выступления, Вера приняла решение дождаться, когда у партнера закончится срок наказания. Зато, вернувшись на лед в 2009-м, Базарова и Ларионов с первой же попытки отобрались в сборную и стали пятыми на чемпионате Европы-2010 в Таллине.
С другой стороны, возможно, эти пропущенные обеими российскими парами сезоны и стали основной причиной того, что борьбу за бронзу «Гран-при» повели в Пекине не они, а китайские юниоры Венцзинь Сюй/Цун Хань, которые год назад стали обладателями главного юниорского трофея «Гран-при» в Токио. Пару месяцев спустя этот дуэт выиграл мировое юниорское первенство, а вот нынешний сезон Венцзинь Сюй/Цун Хань начали достаточно нетривиально. Они выступили в двух юниорских и двух взрослых этапах, в обеих категориях отобрались в число финалистов и сделали совершенно сознательный выбор в пользу взрослого финала, хотя могли гарантированно выиграть юниорский во второй раз подряд.
Как выяснилось, не прогадали. И как бы между делом на 8,08 опередили технической оценкой в произвольной программе «неприкасаемую» китайскую пару Цинь Пан/Цзян Тон.
* * *
«Битва четверных» в мужском турнире, с которого начался розыгрыш взрослых финалов, превратилась, как это часто случается, в битву фигуристов с четверными. И преуспел в этой борьбе единственный спортсмен из шести - Патрик Чан. То есть настал, наконец, тот самый момент, о котором мечтали поклонники канадца: Чан не просто идеально выполнил четверной, но впервые откатал произвольную программу без ошибок. В итоге - лучшая сумма сезона - 259,75, а ведь предыдущий личный рекорд Чана составлял почти на 20 баллов меньше - 239,52.
Крошечный Такахико Козука во второй раз в своей жизни поднялся на подиум финала «Гран-при», но чуть не плакал при этом. Причина на самом деле была горькой, хотя и не для этого фигуриста: на тренировке Козука врезался в своего кумира - действующего обладателя высшего мирового титула Дайсуке Такахаси. Столкновение получилось крайне жестким: Дайсуке сильно травмировал мышцы и позвонки шеи и во время выступления едва передвигал ноги. Даже в таком состоянии он пошел на четверной, но прыжок оказался неудачным. Вот так фаворит при содействии соотечественника остался за чертой призеров.
* * *
Несмотря на то что первые два результата в произвольной программе у женщин были показаны японками, лучшая из них - Канако Мураками - осталась в общем зачете только третьей. Причем от итальянки Каролины Костнер она отстала всего на 0,01.
Костнер, собственно, и стала основным ньюсмейкером: слишком тяжело дался ей прошедший, проведенный в Америке сезон, и слишком долгая история, включающая в себя три победы на европейских первенствах и серебро на чемпионате мира-2008, стояла за ее плечами в отличие от чемпионки - Алисы Чизни. В послужном списке американки до минувшей субботы была лишь одна победа на чемпионате США-2009, которая случилась лишь по той причине, что остальные конкурентки дружно попадали.
Единственная ошибка Каролины - «бабочка» вместо первого риттбергера в каскаде в середине программы - собственно, и стоила ей золота (за свою произвольную программу Чизни набрала всего на 0,52 больше). Но Костнер по этому поводу ничуть не расстроилась. Когда же мы встретились после проката для отдельного интервью, она сказала:
- После Олимпийских игр в Ванкувере, которые завершились для меня достаточно плачевно, да и потом, после неудачного чемпионата мира, который к тому же проводился в моей родной стране, я долго не могла прийти в себя. Размышляла: а стоит ли вообще продолжать кататься? И когда после очень долгих раздумий решила, что да, стоит, испытала колоссальное облегчение. И это дополнительно убедило меня в том, что я приняла верное решение.
Точно таким же верным решением было вернуться из Америки домой. Очень рада, что мне удается прибавлять от старта к старту. Правда, чемпионат Италии у нас проводится уже в конце следующей недели, и я совершенно не уверена, что сумею откататься там лучше, чем было в Пекине. Зато потом у меня будет достаточно времени для того, чтобы подойти к чемпионату Европы в более солидной форме, чем сейчас.
* * *
Взрослые танцы стали, пожалуй, наиболее грустной для россиян темой: первый на данный момент дуэт страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев совершенно реально могли бороться в сложившейся финальной компании за бронзу. А оказались за пределами пьедестала: уже не в первый раз стали заложниками собственных нервов.
Как бы то ни было, более надежных бойцов у России на данном этапе просто нет. Параллельно с финалом «Гран-при» в Загребе, кстати, проходил незначительный международный турнир, к которому тем не менее был прикован интерес очень большого числа людей. Именно там состоялся первый выход на лед сложившейся в апреле новой пары в составе чемпионки Европы Яны Хохловой и экс-одиночника Федора Андреева. В адрес дуэта раздавалось по ходу сезона немало комплиментов, однако в Пекине Игорь Шпильбанд, в группе которого сейчас работают Яна и Федор, сказал:
- Мне кажется, мы с Мариной Зуевой нашли правильное направление, правильный стиль, ребята очень самоотверженно работают, но нам катастрофически не хватает времени. С учетом нынешней конкуренции в танцах восемь месяцев совместных тренировок - это крайне мало. Я вовсе не исключаю, что Яна и Федор смогут попасть в российскую команду уже в этом сезоне, но отдаю себе отчет, что такой вариант будет не закономерностью, а чудом. Хотя почти уверен: уже через год эта пара сумеет бороться с лидерами на равных.
Финал «Гран-при» среди юниоров. Пекин. Юноши. Короткая программа. 1. Дорнбуш (США) - 219,56. 2. Ян Хань (Китай) - 186,05. 3. Рогозин (Канада) - 181,78... 7. БУШ - 173,75. 8. ГОРШКОВ - 171,81.
Пары. Короткая программа. 1. Такахаси/Тран (Япония) - 159,52. 2. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 150,54. 3. Сяою Ю/Ян Цзинь (Китай) - 140,58 ...8. СИЛАЕВА/МИНЧУК - 113,99.
Финал «Гран-при». Пекин. Мужчины. 1. Чан (Канада) - 259,75. 2. Ода (Япония) - 242,81. 3. Козука (Япония) - 237,79. 4. Такахаси (Япония) - 219,77. 5. Вернер (Чехия) - 213,64. 6. Амодио (Франция) - 201,90.
Женщины. 1. Чизни (США) - 180,75. 2. Костнер (Италия) - 178,60. 3. Мураками (Япония) - 178,59. 4. Сузуки (Япония) - 173,72. 5. Андо (Япония) - 173,15. 6. Флэтт (США) - 127,57.
Танцы. 1. Дэвис/Уайт (США) - 171,58. 2. Пешала/Бурза (Франция) - 162,10. 3. Крон/Пуарье (Канада) - 139,74. 4. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 136,75. 5. Вивер/Поже (Канада) - 136,34. 6. Хоффман/Завозин (Венгрия) - 132,07.
Пары. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 210,72. 2. Цинь Пан/Цзян Тон (Китай) - 189,93. 3. Венцзинь Сюй/Цун Хань (Китай) - 179,04. 4. ИЛЮШЕЧКИНА/МАЙСУРАДЗЕ - 177,44. 5. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 176,80. 6. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 169,57.
|