|
Фото © Анна Кондакова
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев |
10 декабря 2010
В рамках розыгрыша основного финала «Гран-при» спортсмены состязались в коротких программах во всех четырех видах, а в двух первых юниорских финалах российские фигуристы одержали две победы и заработали в общей сложности пять медалей из шести возможных.
Произвольный танец юниорского турнира вернул лидерство (а заодно и принес победу) Ксении Монько и Кириллу Халявину. Такой итог был абсолютно предсказуем, несмотря на большой прогресс Виктории Синицыной и Руслана Зиганшина - еще одних воспитанников Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой. А вот битва за бронзу вышла весьма нетривиальной.
Александру Степанову и Ивана Букина (сына олимпийского чемпиона в танцах на льду Андрея Букина) не то чтобы не воспринимали всерьез, но, несмотря на две победы этих фигуристов на этапах юниорского «Гран-при», большинство специалистов предполагали, что за медали в Пекине будет сражаться иной дуэт - Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро. Эти фигуристы до прошлой весны тренировались под началом Александра Свинина и Ирины Жук, как и Степанова с Букиным. Причем именно Катя с Джонатаном всегда были в группе лидерами как в силу более старшего возраста, так и соревновательного опыта: они выступали на юниорских мировых первенствах как с другими партнерами, так и вместе, участвовали в прошлогоднем финале «Гран-при» в Токио и, безусловно, считались в своем возрастном разряде одной из наиболее перспективных танцевальных пар страны.
Их весенний уход от прежних наставников был как гром среди ясного неба. Из группы Свинина и Жук тогда из-за болезни партнера ушли Яна Хохлова и Сергей Новицкий, было известно, что к решению закончить карьеру склоняются Екатерина Рублева и Иван Шефер, и все понимали, что все свои силы тренеры намерены бросить именно на свой основной юниорский дуэт. По словам Свинина, для новых танцев Пушкаш и Гурейро были даже придуманы и подобраны все элементы. И тут, как говорится, ученики пришли с цветами. Благодарить.
Выбор новых наставников ни у кого не вызвал удивления. Еще на чемпионате мира в Турине в кругу российских тренеров активно ходили разговоры о том, что после ухода из спорта сразу двух пар Натальи Линичук (Оксаны Домниной/Максима Шабалина и Танит Белбин/Бенджамина Агосто) российский тренер настроена быстро присмотреть себе новых учеников. Что, собственно, и произошло.
Другой вопрос, что Свинин и Жук, потерявшие в одночасье три четверти основной группы, не стали оплакивать собственную тренерскую судьбу, а бросили все силы, умения и спортивную злость на оставшуюся у них пару. Что из этого получилось, теперь известно и вам.
* * *
Тема переходов спортсменов от тренера к тренеру невольно всплыла вчера вновь. Направляясь в микст-зону, я увидела перед техническим монитором вице-чемпиона Олимпийских игр в Сараево и Калгари Брайана Орсера. Тренера чемпионки Ванкувера кореянки Ким Ю На. Точнее, бывшего тренера.
Последний раз мы с Орсером общались год назад на этапе «Гран-при» в Париже. В числе прочего обсуждали проблемы, с которыми сталкивается тренер, работающий с «восточными» фигуристами. Орсер искренне радовался, что «его Ким», а главное - ее мама, - совершенно адекватные в плане отношений с тренером люди и что благодаря этому, мол, сложилась прекрасная и очень крепкая команда.
После Игр Ким ушла. Расставание сопровождалось вполне корректными формулировками - вроде как и обид никаких со стороны тренера не было. И вот теперь, в Пекине, в разговоре с Орсером я сказала, что он должен гордиться работой, что привела Ким Ю На к золоту Игр. Потому что подготовка олимпийского чемпиона - это, на мой взгляд, прежде всего тренер.
- Спасибо, - искренне поблагодарил он. - Спасибо за то, что вы это понимаете...
Девичий финал стал прекрасным испытанием для нер-вов. Новая ученица Орсера Кристина Гао дрогнула еще в короткой программе (показала седьмой результат), зато в произвольной откаталась почти безупречно, набрав третью сумму баллов.
Полина Шелепень, Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова, которым именно в таком порядке выпало завершать финал, попали под куда более сильный пресс. Поэтому, собственно, не смогли удержаться от падений. Но если первой из спортсменок это стоило призового места, то Лиза с Аделиной попадали, что называется, «на ерунде», потеряв не так уж много. Туктамышевой, правда, к нескрываемому возмущению тренеров - Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой, - засчитали прекрасный тройной лутц, как недокрученный.
Прокат Сотниковой с умопомрачительным и совершенно «мужским» каскадом из тройных лутца и риттбергера вышел впечатляющим. Совершенно «взрослым», что первым делом отметила олимпийская чемпионка Турина, а ныне - спортивный комментатор японского ТВ Шизука Аракава, когда после девичьих выступлений мы столкнулись в микст-зоне.«Потрясающе!» - резюмировала она. И еще раз повторила, увидев тренера победительницы Елену Буянову: «Просто потрясающе!»
* * *
Короткий танец во взрослом разряде начался очень серьезной ошибкой, допущенной Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым (если совсем точно, то партнером) во второй серии твизлов. Дальше все пошло еще хуже: Дмитрий, стараясь любыми способами загладить вину, стал бросаться на элементы с такой решимостью, словно Анна Каренина под поезд. Нежный, лирический танец сразу стал рваным и грязным, а результат - самым слабым в шестерке.
Американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, начавшие сезон безоговорочными лидерами, в этом качестве собираются его и завершить. Тренер танцоров Игорь Шпильбанд заметил, правда, что задачу выступить на чемпионате мира с олимпийских чемпионов Ванкувера Тессы Вирту и Скотта Моира никто не снимал, и, более того, они будут стараться вернуться на лед уже к канадскому национальному первенству.В то же время Шпильбанд подчеркнул, что программы Мэрил и Чарли, безусловно, стали значительно сложнее, нежели были год назад.
Другой вопрос, что обоим дуэтам тренеры дали возможность отдохнуть летом больше обычного, из-за чего Дэвис/Уайт начали подготовку намного позднее. Этим объяснялись немножко сыроватые выступления американцев на этапах «Гран-при», хотя к финалу фигуристы подошли в неплохой форме.
* * *
Выступления мужчин в короткой программе начались очень серьезной заявкой Нобунари Ода. Японец стал единственным, кто сумел выполнить каскад 4+3 и набрал за программу рекордный для себя результат 86,59. Эти баллы стали и лучшим результатом сезона. А вот Патрик Чан, решившись на четверной, создал себе проблемы: недокрутил положенное и соответственно не сумел прицепить к первому прыжку второй. Но тоже завершил выступление с личным рекордом.
На этом прогнозировавшаяся «битва четверных» и закончилась: ни чемпион мира Дайсуке Такахаси, ни победитель юниорского мирового первенства-2006 Такахико Козука рисковать в короткой программе не пожелали. Последнему успели накидать в японской прессе множество авансов (о чем сообщил мне сосед по трибуне прессы - англичанин, работающий на японское информационное агентство «Киодо Ньюс»), но, видимо, преждевременно: Такахико до такой степени нервничал, получив последний стартовый номер, что допустил чисто эмоциональную ошибку - врезался в борт в конце дорожки шагов. До своего лучшего результата, показанного на взрослом чемпионате мира в Турине (84,20), он недобрал чуть больше шести баллов.
* * *
Если кого и называли фаворитом накануне женского турнира, так это самую старшую из трех японок-участниц, чемпионку мира-2007 Мики Андо. Тем более что ее тренер Николай Морозов сказал: мол, травма спины, полученная Андо на этапе «Гран-при» в Москве, почти перестала беспокоить спортсменку.
Оказалось, не совсем: Мики сделала грубую ошибку в каскаде, упала с тройного флипа и сорвала заключительное вращение, получив за него лишь первый уровень сложности.
Героиней короткого проката (несмотря на лучшую сумму баллов Алисы Чизни) я все-таки назвала бы Каролину Костнер. Трехкратная чемпионка Европы провела почти целый год в США, куда уехала к выдающемуся американскому специалисту Фрэнку Кэроллу в надежде добиться максимально возможного результата на Олимпийских играх в Ванкувере. Эксперимент завершился не очень удачно - на европейском первенстве Каролина подтвердила свой титул сильнейшей, а вот в Ванкувере осталась 16-й. И в этом году вернулась к прежнему наставнику - Михаэлю Хуту.
- Мы с Каро не считаем эксперимент неудачным, - сразу поправил он меня, как только разговор зашел о работе с Кэроллом. - Это был просто новый опыт, который к тому же принес немало пользы: Каролина стала спокойнее, серьезнее, а главное - она получила ту самую эмоциональную передышку, которая бывает крайне необходима, когда спортсмен работает с одним и тем же наставником много лет. По этой же причине в этом сезоне уехал тренироваться в Канаду еще один мой ученик - Томаш Вернер. Это, как понимаете, вовсе не означает, что я перестал устраивать своих спортсменов, как тренер.
* * *
Под занавес вчерашнего дня, растянувшегося до такой степени, что юниорские медали стали казаться событиями из какой-то совсем давней жизни, чистыми прокатами порадовали обе российские пары. Другой вопрос, что соперничать с сильнейшими немецким и китайским дуэтами им изначально было не под силу.
Финал «Гран-при». Пекин. Танцы. Короткий танец. 1. Дэвис/Уайт (США) - 68,64. 2. Пешала/Бурза (Франция) - 65,66. 3. Хоффман/Завозин (Венгрия) - 55,98. 4. Вивер/Поже (Канада) - 55,51. 5. Крон/Пуарье (Канада) - 54,82. 6. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 54,33
Мужчины. Короткая программа. 1. Ода (Япония) - 86,59. 2. Чан (Канада) - 85,59. 3. Такахаси (Япония) - 82,57. 4. Козука (Япония) - 77,90. 5. Вернер (Чехия) - 65,37. 6. Амодио (Франция) - 61,64.
Женщины. Короткая программа. 1. Чизни (США) - 63,76. 2. Костнер (Италия) - 62,13. 3. Мураками (Япония) - 61,47. 4. Сузуки (Япония) - 58,26. 5. Андо (Япония) - 50,45. 6. Флэтт (США) - 45,19.
Пары. Короткая программа. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 74,40. 2. Цинь Пан/Цзян Тон (Китай) - 68,63. 3. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 63,86. 4. Венцзинь Сюй/Кон Хань (Китай) - 61,49. 5. ИЛЮШЕЧКИНА/МАЙСУРАДЗЕ - 60,06. 6. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 58,73.
Финал «Гран-при» среди юниоров. Пекин. Итог. Танцы. 1. МОНЬКО/ХАЛЯВИН - 136,22. 2. СИНИЦЫНА/ЗИГАНШИН - 134,62. 3. СТЕПАНОВА/БУКИН - 129,94. 4. ПУШКАШ/ГУРЕЙРО - 123,75... 6. КОСЫГИНА/МОРОШКИН - 118,60... 8. АНТИПОВА/КУДАШЕВ - 110,16.
Девушки . 1. СОТНИКОВА - 169,81. 2. ТУКТАМЫШЕВА - 160,87. 3. Жицзун Ли (Китай) - 149,82...5. ШЕЛЕПЕНЬ - 147,37.
|