Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы-2011 - Берн (Швейцария)
МЕНЬШОВ: ПЛЮС СЕМЬ МЕСТ
Константин Меньшов
Фото © Reuters
Берн. Константин Меньшов

30 января 2011

Мужской произвольный турнир начался по тому же сценарию, что и женский - дебютант российской команды Константин Меньшов, полностью проваливший в Берне короткую программу и занявший в ней 14-е место, блистательно откатал произвольную с двумя чистыми прыжками в четыре оборота. Столь же неудачный, как ранее у Алены Леоновой стартовый номер в начале второй разминки, а так же ранг дебютанта, стали причиной совсем низких баллов за компоненты. И несмотря на это ученик Евгения Рукавицына вышел в лидеры.

О росийском мужском катании принято уже много лет подряд говорить с соболезнованием. Мол, не «светит» ничего нашим спортсменам, как ни старайся. Вчерашние состязания в короткой программе стали хорошим поводом не то чтобы пересмотреть эту точку зрения, но как минимум задуматься об ее правомерности. Потому что на месте любого спортсмена из первой тройки мог по произвольному выбору оказаться любой фигурист из первой десятки. Российский в том числе.

До начала чемпионата Европы безусловным фаворитом считался, разумеется, Брайан Жубер, но лишь по совокупности завоеванных за карьеру титулов. Фактически Жубер представлял собой бледную тень того фигуриста, каким он был в прошлые годы, и вопрос: «Зачем я продолжаю это делать?» - маячил у него в глазах крупным шрифтом с самого первого появления на бернском катке.

Другими словами, в том, чтобы выиграть у француза в Берне, не было ровным счетом никакой доблести. Его, напротив, было непрерывно жаль. Жубер откровенно вымучивал программы на тренировках, а в короткой программе, с трудом устояв после приземления с четверного тулупа в каскаде и относительно качественно прыгнув тройной аксель, все-таки упал под конец программы - с тройного лутца. И остался седьмым.

Винить в проваленном первом выступлении дебютанта российской сборной Константина Меньшова, наверное, бессмысленно: чемпионат Европы в Берне стал для 27-летнего спортсмена, никогда в жизни не выступавшего в турнирах подобного уровня, счастливым, а, возможно, и вовсе единственным шансом обратить на себя внимание. Константин честно заработал право поехать на европейское первенство, выиграв чемпионат страны, честно старался этот шанс в Берне использовать и не смог.

На этом фоне выступление второго дебютанта российской сборной Артура Гачинского стало большим потрясением для публики. 17-летний парень не просто показал лучший результат из уже откатавшихся 22 участников. Он показал его, по сути, без одного элемента - Гачинскому не засчитали вращение в волчке из-за недостаточно «глубокой» посадки.

Неудивительно, что остаться первым Артуру в итоге не удалось: из тех, кто катался в заключительной, сильнейшей группе, его опередили сначала Михал Бжезина, а затем и Флоран Амодио.

В финале перед российскими парнями стояла такая же задача, которую успешно решили барышни: завоевать для страны три места на чемпионате Европы следующего года. Ну и попасть на пьедестал - по возможности.

Последнее, понятно, касалось не столько Меньшова, сколько Артура Гачинского. Тренер юного спортсмена Алексей Мишин сделал, на мой взгляд, стратегическую ошибку, когда достаточно резко и нелицеприятно (плюс публично, разумеется) высказался в адрес судей, оценивших вращение в волчке его подопечного на «ноль». Так можно было бы реагировать, да и то не факт, если бы речь шла о Евгении Плющенко в лучшие его годы. Олимпийский чемпион Турина тоже всегда исполнял волчок «на грани» - несколько не в той позиции, что предписана этому элементу правилами. Но ему прощали многое.

Опасность в отношении Гачинского заключалась в том, что судейские - вообще обидчивый народ. Как именно они отреагируют на выпад выдающегося тренера было, естественно, неизвестно, но то, что к волчку в исполнении Гачинского будет привлечено особенное внимание, вполне прогнозировалось.

Это было достаточно принципиально еще и потому, что перед двумя россиянами стояла не только командная, но и сугубо личная задача - опередить соотечественника. Связано это было с тем, что на мартовском чемпионате мира в Токио Россия, как известно, имеет только одну вакансию в мужском турнире. И еще до приезда в Берн руководством российской федерации фигурного катания было решено, что в Японию поедет тот из спортсменов, кто покажет на чемпионате Европы более высокий результат. В точности, как это случилось в танцах на льду: Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко хоть и заняли достаточно высокое для дебюта шестое место, но стали третьими среди россиян. А на мировой чемпионат поедут лишь два дуэта.

Великолепная заявка Меньшова должна была заодно протестировать нервную систему Гачинского: не так просто выступать в сильнейшей группе, практически не имея права на ошибку. Впрочем, до выхода на лед юного питерца, получившего на жеребьевке предпоследний стартовый номер, в Берне ожидалось довольно много самых разных событий. Выступление Брайана Жубера, например.

Чемпион мира-2007 завалился в короткой программе похлеще Меньшова - стал седьмым, при том, что его что есть силы спасали оценкой за компоненты. Сказать, что он страдал после проката, было бы сильно поверхностной оценкой произошедшего. Жубер был убит, раздавлен, лишен точки опоры, не говоря уже о надеждах.

Откатался он в произвольной программе вполне достойно, хотя и с помарками - дважды коснулся рукой льда на приземлениях с прыжков. И стал именно тем человеком, кто сдвинул Меньшова с первой строки. С одной стороны, это было не очень удивительно, но, взглянув на оценки, можно было видеть, что преимущество Жубера над Меньшовым в произвольной программе сложилось на 99 процентов благодаря почти десяти дополнительным баллам за компоненты.

Заключительная группа стала безусловным украшением турнира. И прежде всего - выступление француза Флорана Амодио. Когда осенью тренер этого фигуриста Николай Морозов сказал мне, что произвольная программа Амодио - это лучшее, на его взгляд, что вообще когда-либо было в мужском катании, я, признаться, восприняла слова тренера слегка скептически. В Берне 20-летний француз наглядно подтвердил правоту наставника: по технике его произвольное катание было оценено третьей суммой баллов, а вот оценка за компоненты (при отсутствии у Амодио мало-мальски значимых титулов) оказалась самой высокой.

Артур Гачинский показал в произвольной программе шестой результат и стал в общем зачете пятым.

Берн (Швейцария). Чемпионат Европы. Мужчины. Финал. 1. Амодио - 226,86. 2. Жубер (оба - Франция) - 223,01. 3. Вернер (Чехия) - 222,60. 4. ван дер Перрен (Бельгия) - 216,59. 5. ГАЧИНСКИЙ (Россия) - 216,07. 6. Контести (Италия) - 204,88. 7. МЕНЬШОВ (Россия) - 202,62.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru