К НАШЕМУ РОССИЙСКОМУ СОЖАЛЕНИЮ |
|
Фото © AFP
Берн. Юко Кавагути и Александр Смирнов |
28 января 2011
Чемпионами Европы-2011 в парном катании стали в Берне Алена Савченко и Роберт Шелковы из Германии. Российские пары Юко Кавагути/Александр Смирнов и Вера Базарова/Юрий Ларионов завоевали серебро и бронзу.
* * *
За пару часов до того, как пары должны были начать выступления в произвольной программе, встреченная мной на катке Татьяна Тарасова сказала:
- К нашему российскому сожалению, у Алены Савченко и Робина Шелковы очень большой талант. А талант в лавочке не купишь. Когда эти спортсмены в форме, с ними нельзя соревноваться. В короткой программе это было видно очень хорошо. У этой пары я совершенно не вижу слабых мест. Есть и сложные элементы, и подача этих элементов, и харизма, которой невозможно научить, если она не идет от сердца. Это - богом данная вещь.
Немного помолчав, Тарасова добавила:
- Каждое десятилетие бывает украшено в нашем виде спорта тем или иным талантом. Нынешнее украшено в парном катании талантом Савченко. Но при этом, конечно, ничто не отменяет характера.
Год назад Юко Кавагути и Александр Смирнов впервые стали чемпионами Европы, выиграв у немецкой пары чуть больше балла. Савченко и Шелковы ошиблись тогда в произвольной программе в трех элементах - выбросе, параллельном прыжке и вращении. Ошиблись, впрочем, незначительно. Так, что было очевидно: все эти неточности - всего лишь следствие чрезмерного нервного напряжения.
Вот и в Берне было понятно: чемпионом станет та из двух пар, совместная стрессоустойчивость которой окажется выше. Ибо по классу и по техническому оснащению обе одинаково хороши.
* * *
После первого вечера соревнований стало вполне очевидно, что на звание лучшего дуэта Европы претендуют всего две пары. В том смысле, что при условии чистых прокатов никакие другие спортсмены объективно не сумеют составить им конкуренцию.
По большому счету ни для Савченко/Шелковы, ни для Кавагути/Смирнова чемпионат Европы вообще не должен был представлять серьезного интереса. Так, всего лишь чуть более ответственная тренировка перед мартовским чемпионатом мира. Дуэль, интересная не столько цветом медалей, сколько тем, что помимо чисто спортивного соперничества в Берне имело место столкновение стилей.
Состоянию абсолютной гармонии формы и содержания, которого лишь в этом сезоне, избавившись от последствий тяжелейшей травмы, достигла пара Тамары Москвиной, была противопоставлена достаточно демонстративная позиция Савченко и Шелковы, суть которой я бы сформулировала словами: «Чемпионам позволено все!»
В этом сезоне подопечные Инго Штойера позволили себе откровенный кич: русских коробейников - в короткой программе и Розовую пантеру - в произвольной.
Критерием правильности того или иного выбора обычно служит результат. Но от признанно сильнейших ждут всегда и другого: новых идей, сюжетов, технических находок. Если же выдающиеся спортсмены скатываются в своем творчестве до программ, рассчитанных на примитивное восприятие, это отчасти говорит о том, что их творческий потенциал просто иссяк. Да, чемпионы действительно могут позволить себе все что угодно. Но должны ли?
С технической точки зрения Савченко и Шелковы были в короткой программе безупречны. При достаточно скромной базовой сложности в 29,90 немцы набрали (за счет добавок за качество исполнения) 37,92. Но обошли россиян не техникой, а компонентами (34,39 против 31,92).
Почему это произошло, тоже понятно: два высших мировых титула и три - европейских в глазах любой судейской бригады гораздо более весомы, нежели всего одна победа на континентальном уровне.
Из того, что происходило в среду за спинами лидеров, я бы отметила две пары. Итальянскую, в составе Стефании Бертон и Ондрея Хотарека, и российских дебютантов Катарину Гербольдт/Александра Энберта.
Бертон/Хотарек, пожалуй, впервые в жизни откатали программу абсолютно безошибочно и с удивлением для себя обнаружили, что вполне конкурентоспособны на высшем уровне. «С удивлением», поскольку до 2009 года Стефания вообще выступала как одиночница, не помышляя ни о каких титулах.
Аналогичным образом - из незаурядной одиночницы и оставшегося в одиночестве сильного партнера - в группе Тамары Москвиной сложился дуэт Гербольдт/Энберт. С тем лишь отличием, что произошло это менее года назад.
Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, работающий совместно с Москвиной, заметил по этому поводу: «Мы сразу постарались объснить Кате, что времени у нее нет. Поэтому единственно возможный вариант работы заключается в том, что она просто внимательно слушает все, что говорим ей мы с Тамарой Николаевной, и полностью принимает наши слова на веру. Как аксиому. Дал задание тренер - иди и делай. И не думай ни о чем, кроме того, что тебе сказано.
Катя поверила. Потом сама, кстати, удивлялась, что у нее все получается, что она выезжает после прыжков и выбросов. Но в самом начале это, безусловно, было шоковой терапией».
«Шоковая терапия» привела к тому, что в российском парном катании появился дуэт с прекрасной перспективой как минимум на европейском уровне. А внутренняя конкуренция в этом виде впервые за много лет стала по-настоящему жесткой.
* * *
Впрочем, в Берне перспективой-максимум второй и третьей российских пар (Веры Базаровой/Юрия Ларионова и Катарины Гербольдт/Александра Энберта), представлялась битва за бронзовую награду. Не более.
Катя Гербольдт выбыла из этой борьбы, упав со второго выброса. Были и другие ошибки, но они не скрывали главного: в лице нового дуэта Москвиной Россия получила пару, обладающую редчайшим качеством: умением биться за результат, а не просто кататься «как получится».
Тарасова сказала по этому поводу:
- Это очередной мировой рекорд, установленный Тамарой Москвиной. В истории парного катания не было еще никогда, чтобы дуэт такого уровня был подготовлен за полгода. Да, у меня есть вопросы к отдельным элементам, их расположению, каким-то другим сугубо специальным вещам. Но это совершенно не мешает мне восхищаться тем, как выступали Катя с Сашей и как они себя преодолевали.
Выступления сильнейшей группы начались прекрасным прокатом Базаровой и Ларионова. Затем на лед вышли лидеры, и на второй минуте катания Савченко внезапно полностью сорвала свою часть параллельного вращения в безупречно начатой «Розовой пантере». Так что докатывалась Алена, чуть не плача.
Как выяснилось - напрасно: судьи оставили немецкий дуэт достаточно высоко, чтобы сохранить за ним шансы на чемпионство.
... Если бы Кавагути со Смирновым проиграли, наошибавшись, этому поражению нашлось бы множество объяснений, начиная с того, что неимоверно тяжко выступать в сильнейшей группе последними. Но ошибок не было.
Была более чем убедительная победа в произвольной программе. И, увы, второе место - по совокупности баллов.
Чемпионат Европы. Берн. 27 января. Пары. Финал. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 206,20 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 203, 61. 3. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 188,24. 4. ГЕРБОЛЬДТ/ЭНБЕРТ - 169,95. 5. Бертон/Хотарек (Италия) - 164,83. 6. Хауш/Венде (Германия) - 149,97.
|