Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы-2011 - Берн (Швейцария)
РУССКИЕ ТАНЦОРЫ ХОЛОДА НЕ ИСПУГАЛИСЬ
Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев
Фото © AFP
Берн. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев

27 января 2011

После исполнения короткого танца лидерство захватил французский дуэт Натали Пешала/Фабьен Бурз

Послеолимпийские чемпионаты всегда в какой-то степени уникальны. Выражаясь современным русским языком, на них активно идет передел собственности: уходят ветераны, появляются новые фигуры, и эти самые фигуры что есть сил пытаются вклиниться в существующую обойму того или иного вида фигурного катания на как можно более высоком уровне. Или хотя бы обратить на себя внимание.

После Игр в Ванкувере и чемпионата мира в Турине ожидалось, что танцы оставят сразу две весьма сильные пары: двукратные вице-чемпионы Европы и бронзовые призеры последнего мирового первенства Федерика Файелла/Массимо Скали и англичане Шинед и Джон Керр, чьим наивысшим достижением до сегодняшнего дня остается бронза чемпионата Европы-2009.

Надо сказать, что в фигурном катании внутренние «правящие» круги всегда крайне неодобрительно относились к ситуации, когда те или иные спортсмены неоднократно обещают уйти, но в итоге не делают этого. Зачем обещают - понятно: в артистических видах спорта, где оценки частично подразумевают выслугу лет, уходящим принято делать некий прощальный подарок в виде более высокого места. Претендуешь на бронзу - можешь получить серебро, а то и вовсе стать первым. Занимаешь четвертые-пятые позиции - вполне вероятно, что «обломится» медаль.

Но вот если ты всех этих милостей дождался и не ушел - фортуна может обернуться и другой стороной. А именно тем, что тебя не просто вернут на прежние позиции, но и опустят на пару-тройку мест. Именно это, как мне показалось, начало происходить с итальянским и английским дуэтами в начале нынешнего сезона, когда Керр проиграли на этапе «Гран-при» канадцам Ванессе Крон/Полу Порье, а Файелла/Скали на своем этапе остались третьими, пропустив вперед сразу два дуэта, выше которых были на мировом первенстве. В том числе и россиян Екатерину Боброву/Дмитрия Соловьева.

Российские танцоры были на предыдущем чемпионате Европы девятыми. Но дело в том, что сразу пять дуэтов первой восьмерки прошлогоднего состава приняли решение завершить карьеру. Другими словами, Екатерина с Дмитрием и сами наверняка понимали до приезда в Берн, что не просто имеют весьма неплохие шансы на место в тройке, но вполне способны на равных в этой тройке сражаться. Все в их ногах, как говорится. Единственное, что вызывало тревогу, - сумеют ли Катя с Дмитрием справиться с собственными нервами. Статистика их предыдущих выступлений нередко наводила на мысль, что с этим качеством у спортсменов имеются определенные проблемы. И что на тренировках они способны на гораздо большее, нежели показывают на соревнованиях.

В коротком танце Боброва и Соловьев откатались выше всяческих похвал. Как и два других российских дуэта. Парадоксально, но самые опытные танцоры российской сборной нервничали куда больше, чем дебютанты. Илья Ткаченко, например, вставший в пару с Екатериной Рязановой лишь весной 2009 года, заметил, что вообще не испытывал волнения. На вопрос «Почему?», ответил:

- А что нервничать, когда вокруг полно знакомых фигуристов, с которыми я много раз соревновался на юниорском уровне? Катался как на самых обычных соревнованиях. Хотя, естественно, мы особенно старались понравиться публике.

Понравиться удалось. За технику Рязанова и Ткаченко получили третью сумму баллов. Недобрали второй оценкой, но исключительно в силу отсутствия сколь-нибудь весомых совместных заслуг.

По словам Бобровой и Соловьева, сильнее всего на них давило и продолжает давить положение первой пары страны. «Мы до сих пор каждым своим выступлением продолжаем доказывать, что заслуживаем этого ранга и это действительно заставляет сильно нервничать, а порой - делать ошибки, - сказал Дмитрий. - Обиднее всего понимать, что на тренировках ты можешь все и по большому счету никому не уступаешь, а в соревнованиях допускать срывы. Поэтому мы действительно очень рады этому прокату».

Если говорить о сенсациях вчерашнего турнира, одна из них, безусловно, заключается в том, что Файелла/Скали остались лишь девятыми: Федерика полностью завалила свою партию в серии твиззлов. А вот вторым сюрпризом я бы назвала выступление юных дебютантов взрослого европейского уровня Елену Ильиных/Никиту Кацалапова. Их четвертый результат менее чем в двух баллах от третьего заслуживает уважения. Как и самообладание, с которым эти два совсем необстрелянных детеныша ринулись в бой.

- Я выходила на лед, зубы дрожат от холода, челюсть клацает, - возбужденно рассказывала Лена, сияя счастливым взглядом. - Нервничала, да. Хотя обычно я гораздо более спокойна, чем Никита. Здесь же получилось наоборот.

- Если бы на катке было на три-четыре градуса теплее, кататься было бы проще, - подхватил партнер. - А так... Мы довольны, конечно, но это однозначно не самый лучший наш прокат. Лучший был на чемпионате страны в Саранске. Тренировки в Берне у нас получились успешными, к нам подходили многие специалисты, говорили очень хорошие слова. А вот на основном катке пришлось непросто.

- Мы однажды уже попадали в похожие условия - на юниорском первенстве мира в Гааге, - продолжал рассказывать Никита после того, как откомментировал свое выступление для ТВ. - Но там проблему удалось достаточно быстро решить: как только сразу несколько человек обратились к организаторам с жалобами, объяснив, что фигуристам тяжело кататься в таких условиях, возле льда были поставлены мощные фены, и температура уже на следующий день пришла в порядок. В Берне же нам объяснили, что повлиять на температурные условия невозможно никаким способом. Пришлось терпеть.

- В чем заключалась для вас главная проблема?

- Во-первых, при таком холоде тяжело дышать - постоянно перехватывает горло. Во-вторых, сильно переморожен лед. Многие фигуристы обратили внимание еще на тренировках на такую деталь: если, кто-то до тебя уже катался, то проезжая по тем участкам, где человек закладывал дуги, ты чувствуешь их своим коньком до такой степени, что начинают дрожать ноги. Взять нашу заключительную поддержку: в тренировках я делаю ее совершенно стабильно, не напрягаясь. А здесь пришлось прикладывать определенные усилия для того, чтобы выехать, не шатаясь.

- Успели почувствовать отличие этого чемпионата от тех турниров, на которых вам уже доводилось выступать?

- Другое внутреннее состояние, - ответила Лена. - Вроде бы настраиваешь себя на то, что все, как обычно, но понимаешь при этом, что все по другому. С чемпионатом Европы нельзя сравнить даже взрослый розыгрыш «Гран-при». Другой уровень подготовки, другой уровень борьбы, все другое, даже собственные ощущения. И температура опять же. Нас, конечно, предупреждали, что будет холодно, но кто же знал, что до такой степени?

Чемпионат Европы по фигурному катанию. Берн. Post-Finance Arena. 26 января. Короткий танец

1. Пешала/Бурза (Франция) - 66,91. 2. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 65,46. 3. Керр/Керр (Великобритания) - 62,87. 4. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 60,93. 5. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 60,91. 6. Хоффман/Завозин (Венгрия) - 58,00.

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru