ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЛЮЩЕНКО ГАРАНТИРУЕТ СПЕКТАКЛЬ |
|
Фото © Александр Сафонов
Москва. Алена Леонова |
23 октября 2009
Сегодня на Ходынке начинается второй этап «Гран-при». Эти соревнования станут первым международным стартом для олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко.
После того как Плющенко заявил о своем намерении вернуться в любительский спорт, всех его потенциальных соперников можно было бы условно разделить на две группы: тех, кто с ним боролся (а порой и побеждал), и тех, кто никогда в жизни не стоял с Евгением на одном льду. При этом, как ни парадоксально, шансы вторых на равную борьбу с олимпийским чемпионом я бы расценила выше
Поражения Плющенко в его «доолимпийской» жизни случались настолько редко, что воспринимались всегда как нелепая случайность. Несложно понять, что для своих традиционных соперников - таких, как швейцарец Стефан Ламбьель, француз Брайан Жубер, американцы Джонни Вейр и Эван Лайсачек, Плющенко в какой-то степени так и остался непобедимым. Способным навести страх одним лишь своим присутствием на льду.
А вот молодым в этом плане гораздо проще. Их сознание, как правило, устроено таким образом, что авторитеты из прошлых поколений воспринимаются не то чтобы замшелыми ветеранами, но их присутствие в том или ином турнире уж точно не вызывает особенного пиетета.
Например, канадец Патрик Чан до 2007 года вообще выступал в юниорах. И не очень там блистал, кстати. Что совершенно не помешало ему на чемпионате мира-2009 разделаться с чемпионом мира Брайаном Жубером и чемпионом Европы Томашем Вернером.
Но в Москву Чан не приехал, хотя и был заявлен. Случилась травма. И мужские соревнования тут же потеряли значительную часть своей привлекательности.
С другой стороны, возвращение Плющенко - событие выдающегося порядка. Уже это гарантирует зрителям отдельный и наверняка запоминающийся спектакль.
Танцевальный турнир московского этапа «Гран-при» был сильно обескровлен отказом от участия действующих чемпионов мира Оксаны Домниной и Максима Шабалина. О причине этого решения «СЭ» уже писал, когда танцоры отправили в Международный союз конькобежцев официальное подтверждение своего неучастия в московском «Гран-при». В столицу Домнина и Шабалин все же приехали. Но совершенно с другой целью: Максима сразу же направили на лечение в одну из ведущих клиник, знаменитую реабилитационными технологиями. Причем фигурист уже вторую неделю лечится не амбулаторно, а стационарно - то есть постоянно находится в клинике. По словам врачей, первая неделя ушла на то, чтобы снять очень сильное воспаление в коленном суставе. Сейчас уже начат курс процедур, цель которых - максимально подготовить ноги к тяжелым нагрузкам.
Положение Шабалина немало осложняется тем, что в США, где постоянно тренируются российские танцоры, возможности получать медицинскую помощь такого уровня, какую Максиму оказывают в Москве, просто нет. Даже в специализированной немецкой клинике, где Шабалин провел летом больше месяца, восстановить колено не смогли. Но и остаться в России спортсмены не имеют возможности: их тренер Наталья Линичук параллельно работает с довольно большим количеством американских учеников, включая вице-чемпионов Олимпийских игр в Турине Танит Белбин и Бенджамина Агосто.
В отсутствие первой танцевальной пары груз лидерства в какой-то степени упал на Екатерину Рублеву и Ивана Шефера. Чемпионы Европы-2009 Яна Хохлова и Сергей Новицкий включатся в борьбу лишь на следующей неделе на этапе в Китае, а вот Екатерина и Иван в Москве свои выступления в «Гран-при» уже завершают. В Париже они заняли пятое место, но в Москве вполне могут побороться за второе. В роли фаворитов здесь однозначно выступают победители турнира Четырех континентов американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.
Обязательный танец, с которого сегодня начинаются соревнования на Ходынке, будет другим, нежели в Париже. И тоже одним из очень сложных - танго «Романтика».
Интрига женского турнира сводится для российских болельщиков, по сути, к двум вопросам: на какое место сумеет претендовать победительница юниорского первенства мира Алена Леонова (этот титул, напомню, российским одиночницам не удавалось завоевать с 2001 года), и сумеет ли чемпионка мира-2008 Мао Асада обыграть чемпионку мира-2007 Мики Андо.
В подготовке Леоновой к этому сезону вместе с ее тренером Аллой Пятовой и хореографом Светланой Король принимала активное участие и Татьяна Тарасова - поставила спортсменке короткую программу, причем специалисты уже после первых прокатов отметили, что композиции очень удались. Успех фигуристки в прошлом году отнюдь не ограничивался юниорским уровнем. Леонова стала четвертой на чемпионате Европы в Хельсинки и седьмой - на мировом первенстве в Лос- Анджелесе. Поэтому надежды с этой спортсменкой связывают особые, хотя в женском турнире кроме нее Россию представляют еще две фигуристки - Катарина Гербольдт и Оксана Гозева.
Что касается Асады, то ее дебют в «Гран-при» олимпийского сезона получился, несмотря на серебро, не столь удовлетворительным, как рассчитывала японка. Прежде всего это касалось короткой программы, куда Асада включила совершенно уникальную для женского катания комбинацию из тройного акселя и двойного тулупа, но не справилась с ней.
Ее соперничество с Мики Андо в Москве обещает быть не менее серьезным, чем с кореянкой Ким Ю На в Париже: Андо прилетела в Европу заблаговременно, чтобы успеть акклиматизироваться. Вполне возможно, что в исполнении этой фигуристки публику тоже ждут сюрпризы. В конце концов ученица Николая Морозова по сей день остается единственной женщиной, сумевшей успешно выполнить на соревнованиях прыжок в четыре оборота. Правда, датируется это достижение декабрем 2002 года, когда Мики выступала в финале юниорского «Гран-при» в Гааге, но с тех пор она стала разве что опытнее и опаснее.
Задачу для бронзовых призеров чемпионата мира в Лос-Анджелесе Юко Кавагути/Александра Смирнова их тренер Тамара Москвина сформулировала еще в начале сезона: отобраться в финал «Гран-при» с максимальным количеством набранных очков. Другими словами, дуэт из Санкт-Петербурга намерен биться в Москве за победу. И имеет весьма хорошие шансы ее одержать.
|