|
Фото © Reuters
Кимми Майсснер |
23 марта 2006
Женский турнир, начиная с состязаний в короткой программе, стал полной противоположностью мужскому. Насколько последний выиграл от отсутствия олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, настолько же первый проиграл, лишившись золотой и бронзовой медалисток Игр - Шизуки Аракавы и Ирины Слуцкой.
Главный минус заключался в том, что вице-чемпионка, американка Саша Коэн, по сути, осталась в одиночестве. Принято говорить, что спорт есть спорт и соперники всегда найдутся, но между тем глупо было подвергать сомнению факт, что по сравнению со всеми без исключения участницами чемпионата Коэн все-таки до начала чемпионата считалась фигуристкой гораздо более высокого уровня.
Но вот парадокс: вместо того чтобы ликовать по поводу того, что Саша наконец-то выиграет свою первую золотую медаль, американские и канадские журналисты скептически хмыкали и повторяли дежурную шутку: «Ну-ну. Посмотрим, каким образом Коэн проиграет на этот раз...»
Нестабильность фигуристки, не раз подводившая ее в самые неподходящие моменты, уже стала в фигурном катании притчей во языцех. В чем-то Коэн стала неуловимо походить на канадца Эмманюэля Сандю: прекрасное чувство музыки, пластика, хореография, умение (если есть такое желание) до изнеможения работать на тренировках и - постоянное пребывание в изолированном для окружающих внутреннем мире.
Помню, когда в Турине в разговоре с кем-то из американских тренеров я выразила надежду, что Джон Никс сумеет настроить свою подопечную на борьбу, ответом мне было искреннее удивление: «Причем тут Никс? Если Саша сама для себя решит, что в той роли, которую она выберет на финал, падать она не должна, значит, будет кататься хорошо. Ну а не решит...»
Перед чемпионатом в Калгари и вовсе сложилось впечатление, что Коэн гораздо больше думает о будущей карьере актрисы, чем о заключительном выступлении сезона. Шанс хоть как-то реабилитировать себя за провальное (несмотря на полученное серебро) выступление в Турине, она использовать не спешила. Дважды упала в квалификации, один раз - в короткой программе. Осталась лидером только по той причине, что при замечательных и высоко оцененных с точки зрения хореографии постановках «Очи черные» и «Ромео и Джульетта» получила очень высокие надбавки за спирали, шаги и вращения. Ну и в силу уже упомянутых обстоятельств: общепризнанного арбитрами превосходства в классе над прочими участницами.
Конкуренцию Коэн могла бы составить разве что итальянка Каролина Костнер, но ее выступление получилось еще более невразумительным, чем в Турине. Там Костнер не выдержала давления трибун и ответственности, а в Калгари выплеснула все эмоции за день до короткой программы. Каролина так сильно переживала за друга - Стефана Ламбьеля, что после его победы с ней случилась истерика. С человеческой точки зрения это, естественно, было понятно и очень трогательно. Но если руководствоваться спортивными соображениями, фигуристку следовало запереть в номере, забрав ключ, а заодно - телевизор. Возможно, тогда Костнер не улетела бы в короткой программе на 16-е место.
Зато в компанию лидеров попала вице-чемпионка мира-2003 Елена Соколова.
- В связи с моим неудачным выступлением на Олимпийских играх, на нас очень ополчились судьи, а их отношение проявляется и в оценке за технику, и за компоненты, и при определении уровней сложности, поэтому нельзя было им давать ни малейшего повода придраться, - сказала после короткой программы фигуристка. - Так что мы с тренером ставили перед собой задачу исключить неоправданный риск и показать максимально чистый прокат. Это получилось.
Под «неоправданным риском» имелся в виду каскад из тройных прыжков. Из тридцати спортсменок, выступавших в короткой программе, он удался (так, чтобы быть засчитанным) только двум. Финке Кире Корпи и 16-летней Элене Гедеванишвили, выступающей за Грузию.
Фурор, который эта фигуристка произвела своим появлением на взрослом льду, на самом деле сослужил замечательную службу российскому женскому катанию. Елена Буянова (Водорезова), у которой Гедеванишвили тренируется в столичном ЦСКА уже восемь лет, в Калгари рассказывала:
- Лена сильно подстегнула нашу школу тем, что, дебютировав на взрослом уровне, сразу заняла пятое место на чемпионате Европы. Она, как танк, который пробивает дорогу тем, кто идет сзади. За ней все тянутся. И у нее поэтому более трудная задача. Хотя сейчас она волнуется даже больше, чем на Олимпийских играх. Там ей все нравилось. Все воспринималось как сплошной праздник. А в Калгари оказалось, что нужно катать квалификацию, работать. И совершенно другая ответственность - можно ведь было и не отобраться в основной турнир. Тем более что Грузию в Калгари представляют всего три человека. Президент федерации фигурного катания, я и Лена. У нас нет ни своего судьи, ни имени, на которое могут сделать скидку. Лена это знает. С другой стороны, ей легче, чем тем, кто выступает за Россию. Потому что можно не бояться не попасть в команду, готовиться к главным соревнованиям. А для российских девочек самый важный старт - чемпионат страны. Но, считаю, решение повезти в Калгари юниоров было очень правильным. Они должны обкатываться.
Сама я попала в сборную команду в 12 лет. И сразу поехала на Олимпийские игры. Наверное, нельзя сравнивать. Я была «материалом», из которого можно лепить что угодно. Когда выдающихся данных нет, лепить сложно. Когда же стала тренером, мне еще покойный Станислав Жук говорил: «Не тренируй середнячков, это - пустая трата времени». Но у Жука была возможность тренировать лучших. А сейчас такое время, что дети выбирают нас, а не мы - их. К тому же все первые годы моей тренерской работы у меня забирали всех лучших. Родители стремились к тому, чтобы их детей тренировали специалисты с более громкими именами.
Но даже при этом я поняла, что работой можно добиться очень высокого результата. Талантливые спортсмены - и Гедеванишвили, кстати, не исключение - обычно бывают с ленцой. Им все дается легче, быстрее, и работать становится попросту неинтересно. Это главная беда. А другие пашут.
Возвращаясь к разговору о Гедеванишвили, тренер сказала:
- Я постоянно говорю Лене перед стартом, что забираться на вершину легко. Самое сложное - там остаться. И надо постоянно доказывать, что ты этого достойна...
Как тут не провести параллель с Коэн. На Играх в Солт-Лейк-Сити американка влюбила в себя весь мир. А последующие четыре года лишь пополняла свой список неиспользованных шансов.
Триумфальной победы самой талантливой из ныне выступающих фигуристки мира в Калгари тоже не получилось. Коэн каталась первой в сильнейшей группе, что позволяло в значительной степени сберечь нервы, но ее хватило только на половину программы. Во второй части фигуристка, «размявшись» заметной помаркой в приземлении с тройного флипа, ошиблась в тулупе, воткнулась второй ногой в лед после акселя и под занавес упала с тройного сальхова.
А следующей на лед вышла Кимми Майсснер. 16-летняя американка, которую в сравнении с Коэн (с точки зрения шансов на золото) мало кто вообще воспринимал всерьез, перекрыла свои предыдущий личный рекорд в произвольном катании сразу на 18,90. Этого было достаточно, чтобы опередить фаворитку почти на десяток баллов.
Спустя еще несколько минут несостоявшуюся чемпионку обошла и японка Фуми Сугури. Пьедестал сложился.
По сумме за произвольную программу Коэн вообще осталась четвертой, проиграла Елене Соколовой. Россиянка откаталась так, как, положа руку на сердце, мало кто от нее ожидал. Очень старалась. Но стала заложницей собственного нежелания рисковать. Или - неготовности бороться по-настоящему с первого дня чемпионата. Можно в конце концов согласиться с тем, что максимально усложнять короткую программу, включив в нее каскад 3+3, было неоправданно. Хотя, с моей точки зрения, рискнуть имело смысл. Рискнула же в финале Майсснер, выполнив два подряд каскада 3+3. И уж тем более не понятно, что мешало Соколовой пойти ва-банк в квалификации? Там Лена проиграла Коэн (с тем, что та каталась не бог весть как) почти 13 баллов. В короткой программе - 5,64. В произвольной сделала двойной флип вместо тройного, потеряв на этом еще порядка четырех баллов.
- Я все равно довольна, - сказала Соколова. - Такое выступление стоит ничуть не меньше, чем еще одна золотая медаль. Наверное, действительно стоило постараться показать более высокий результат в квалификации, но я ведь там каталась рано утром, под первым стартовым номером, так что судьи, думаю, все равно придержали бы оценки. Ничего страшного. Впереди еще четыре года. Ну а если вдруг право провести Игры-2014 получит Сочи, кто знает, может останусь в спорте и после Ванкувера. У меня будет время подумать - следующий сезон станет не таким тяжелым, как этот.
Следующий сезон, кстати, может стать для российских фигуристов не таким уж легким. Начиная с того, что уже при отборе в команду битва пойдет насмерть. Ведь на чемпионат мира-2007, который в такие же, как сейчас, сроки пройдет в Токио, в каждом из трех видов (за исключением парного катания) Россия заработала в Калгари лишь по две вакансии. И кто знает, не соскучатся ли к тому времени по любительскому спорту герои Турина?
|