Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание
ПО ОЦЕНКАМ - ФАВОРИТЫ. А НА ДЕЛЕ?
Джонни Вейр
Фото © AP
на снимке Джонни Вейр

Лучшие результаты олимпийского сезона во всех видах программы принадлежат россиянам. Но насколько велики шансы наших фигуристов выиграть в Турине четыре золота?

Сразу после чемпионата Европы в Лионе на одном из основных американских сайтов, посвященных фигурному катанию, посетителям был предложен вопрос: «Кого вы хотели бы видеть на высшей ступени олимпийского пьедестала?» За первую неделю поступили следующие ответы: Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо (парное катание, Китай) - 65 процентов (16 - у Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина). Евгений Плющенко - 21 (при этом 17 процентов голосов получил канадец Джеффри Баттл и 16 - американец Джонни Вейр). Танит Белбин и Бенджамин Агосто (танцы, США) - 40 (немногим более 9 набрали Татьяна Навка и Роман Костомаров). Наконец, в заключительном виде олимпийской программы 52 процента опрошенных отдали свои симпатии американке Мишель Кван, оставив 18 процентов Ирине Слуцкой.

Любое голосование всегда условно. Но дело даже не в тенденции, подтверждающей, что с олимпийскими амбициями у представителей США все по-прежнему в порядке. Незатейливый вопрос в очередной раз заставил задуматься о том, что Олимпийские игры - наиболее непредсказуемые соревнования из всех, которые изобрело человечество. На них почти никогда не сбываются прогнозы, может случиться любой, в том числе совершенно экзотический расклад. На них как нигде кипят страсти вокруг потенциальных героев, и зачастую именно это выводит из борьбы фаворитов.

Казалось бы, к чему заниматься прогнозами, когда до Игр еще почти две недели? Но именно сейчас в любом виде спорта, и в фигурном катании в частности, зарождаются пока невидимые миру трагедии, которые на спортивном языке называются олимпийским поражением.

Если ориентироваться не на эмоции, а, например, на то, что во всех четырех видах программы российские спортсмены на данный момент считаются безусловными лидерами, поражение любого из них - само по себе трагедия. Но было бы заблуждением считать, что психология соперников хоть в чем-то устроена иначе. Бронзовый призер прошлых Игр американец Тимоти Гейбл, не сумевший пройти олимпийский отбор в начале января, в отчаянии сказал: «Я не знаю, зачем работал и жил эти четыре года!» И это слова человека, который даже по мнению своих собственных, американских, болельщиков не имел никаких шансов на победу в Турине, даже если бы туда поехал. Что тогда говорить о тех, для кого нынешние Олимпийские игры - последняя надежда реализовать главную мечту всей жизни?

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ

Чем бы ни закончился женский турнир фигуристок в Турине, он наверняка войдет в историю как последний олимпийский для Мишель Кван. По сути, это будут четвертые Игры великой американки. В Лиллехаммере ей было 13 лет и все шло к тому, что Мишель все-таки выступит - слишком серьезной казалась угроза дисквалификации, нависшая тогда над Тоней Хардинг, принимавшей косвенное участие в покушении на свою основную соперницу Нэнси Керриган. Но выйти на лед Кван тогда так и не довелось.

С тех пор она пять раз становилась чемпионкой мира, трижды получала серебро, один раз - бронзу, была второй на Играх в Нагано и третьей - в Солт-Лейк-Сити. На последней, как думали тогда, своей Олимпиаде. Однако жажда золота оказалась сильнее здравого смысла. Кван осталась в спорте еще на четыре года, и, несмотря на то что довольно заметно стала сдавать позиции, именно ее миллионы американцев до сих пор считают спортсменкой, заслуживающей олимпийское золото больше, чем любая другая фигуристка мира.

Реальна ли ее победа? Вряд ли.

Надо отдать должное Мишель. Она сделала все возможное, чтобы поехать в Турин. Пропустила олимпийский отбор, лишив тем самым себя возможности завоевать десятый титул чемпионки США, но успешно выдержала специальный просмотр, устроенный ей в виде исключения руководителями и судьями Американской федерации фигурного катания. По окончании этого своеобразного экзамена один из членов просмотровой комиссии сказал: «Теперь я верю, что Мишель может бороться за золото».

Но вот одна деталь: лучший результат Кван в короткой программе - 61,22 - был зафиксирован на прошлогоднем чемпионате мира. В Турине же будет выступать как минимум десяток спортсменок, личный рекорд которых превышает 60 баллов. В произвольной программе картина похожая (лучший результат Кван - 113,98). Плюс не столь давняя травма, помешавшая американке активно провести предолимпийскую часть сезона. Когда Мишель на своем контрольном прокате в середине произвольной программы успешно справилась с каскадом из тройного и двойного тулупов, ее тренер Рафаэль Арутюнян не сдержался и зааплодировал. Потому что как никто другой понимал, какой ценой это далось его едва восстановившейся подопечной. Но что такое подобный каскад в свете новых требований? Ничто!

Вот и получается, что в туринском финале Кван вполне может оказаться вообще за пределами сильнейшей разминки. И это действительно станет для нее крахом. Потому что, думаю, нет в фигурном катании человека, который мечтал бы об олимпийском золоте больше, чем 25-летняя Мишель.

Лучшие результаты сезона-05/06 (в скобках даны баллы, набранные в короткой и произвольной программах). 1. Ирина СЛУЦКАЯ (Россия) - 198,06 (67,58+130,48). 2. Мао Асада (Япония) - 189,62 (64,38+125,24). 3. Елена СОКОЛОВА (Россия) - 177,81 (60,88+116,93). 4. Саша Коэн (США) - 175,12 (60,96+114,16). 5. Ю-На Ким (Корея) - 174,12 (57,51+116,61). 6. Шизука Аракава (Япония) - 173,60 (57,56+116,04). 7. Каролина Костнер (Италия) - 172,45 (60,04+112,41). 8. Мики Андо (Япония) - 172,30 (60,76+111,54).

ГОСУДАРСТВО «ЗА» - ГОСУДАРСТВО «ПРОТИВ»

Столь же культовыми, как Мишель Кван в женском одиночном катании, в парах многими воспринимаются китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо. Надежды Китая на триумф своих экс-чемпионов мира кажутся сейчас тоже весьма призрачными. Лучшие времена этих спортсменов, безусловно, позади. Да и сезон почти целиком пропущен из-за серьезной травмы партнера. Но поскольку Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо не оставили спорт на гребне успеха - после второй подряд победы в мировом первенстве 2003 года, страна по-прежнему продолжает работать именно на них. На то, чтобы максимально быстро восстановить Чжао Хунбо после сделанной осенью операции на ахилловом сухожилии, были брошены все силы. Не проходит дня, чтобы то или иное информационное агентство не сообщило о состоянии спортсменов и об их намерении биться за олимпийское золото. Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо являются сейчас для Китая воплощением мечты о своей первой в истории олимпийской победе. В силу перечисленных причин малореальной и оттого - особо желанной.

Не исключено, кстати, что в ходе туринских Игр ставки поменяются. Китай всегда отличался «советским» подходом к делу. Если вдруг лидеры споткнутся, им мгновенно найдется замена в виде любой из двух других пар. Этим, собственно, и опасен азиатский соперник. Хотя ни для кого не секрет, что очень многие люди, определяющие политику в этом виде катания, гораздо больше жаждут увидеть на высшей ступени пьедестала представителей Европы. Но ни один из них, конечно же, никогда не скажет этого вслух. Идеальными кандидатурами на роль разрушителей российской парной гегемонии в Турине могли бы стать Алена Савченко и Робин Шелковы из Германии. Но вот парадокс: в оппонентах у этой пары неожиданно оказался самый серьезный из возможных соперников - немецкое государство. Пару дней назад стало известно, что спортивные власти страны отказали в олимпийской аккредитации тренеру вице-чемпионов Европы Инго Штойеру. Мотив простой: по неожиданно ставшим известными данным Штойер во времена своей социалистической юности сотрудничал с внутренней разведкой ГДР «штази», а срок давности по таким делам официально истекает в конце этого года.

Столь замшелая история могла бы быть смешной, когда бы не была столь грустной. Первой реакцией на нее Савченко и Шелковы было желание вообще отказаться от поездки в Турин, если туда не едет тренер. Потом под давлением федерации решение пришлось поменять, тем более что Штойер обратился к адвокату и дело было решено в его пользу. Но кто сумеет подсчитать, сколько было потрачено нервов и чем теперь для лидеров команды обернется в Турине чувство, что своя же страна готова в любой момент вытереть о тебя ноги?

Лучшие результаты сезона-05/06. 1. Татьяна ТОТЬМЯНИНА/Максим МАРИНИН (Россия) - 197,92 (64,62+133,30). 2. Алена Савченко/Робин Шелковы (Германия) - 188,08 (64,46+123,62). 3. Мария ПЕТРОВА/Алексей ТИХОНОВ (Россия) - 187,04 (66,07+120,97). 4. Дан Чжан/Хао Чжан (Китай) - 186,12 (61,76+124,36). 5. Цзинь Пан/Цзян Тон (Китай) - 182,64 (62,26+120,38). 6. Юлия ОБЕРТАС/Сергей СЛАВНОВ (Россия) - 175,60 (57,62+117,98).

ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ

Попытки вывести наиболее вероятных конкурентов из себя в спорте предпринимались всегда. Именно так воспринималась и информация, появившаяся во французской L'Equipe после чемпионата Европы, согласно которой Татьяна Навка отказалась пройти допинг-контроль и может быть дисквалифицирована. История тут же получила широкую огласку, хотя, по сути, не стоила выеденного яйца. Когда речь идет о дуэтах, правила предписывают явиться на допинг-контроль лишь одному из партнеров. Если тот, кому вручена повестка, по каким-то серьезным причинам не может сделать это, судейская коллегия соревнований вправе принять решение о замене. Что и произошло в Лионе: порезавшая руку Навка сразу после выступления поехала в госпиталь накладывать швы, а на допинг-контроль вместо нее отправился Костомаров.

Поднятый французской прессой шум мог быть и случаен: мало ли что услышал или, наоборот, не расслышал корреспондент. Но в ситуации, когда претендующая на золото «своя» пара Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер вообще не попадает на пьедестал, подобный выпад французов в адрес чемпионов мира и Европы воспринимается слишком уж прозрачной попыткой свести счеты.

В танцах, кстати, прослеживается занимательная тенденция: рекордные баллы Навки и Костомарова, набранные в этом сезоне, стоят в общем списке высших результатов, зафиксированных за время действия новой системы, на 33-й строке. Хотя абсолютный рекорд, который тоже принадлежит российскому дуэту (227,81), был установлен не столь давно - на чемпионате мира-2005. Это говорит о том, что после последнего, предолимпийского ужесточения правил танцы в целом стали гораздо более «грязными». И весьма рискованными, кстати.

Взять лионский инцидент с Навкой: во время последней поддержки, когда нужно было подтянуть конек к голове, фигуристка, что называется, в него не «попала». А это грозило серьезным снятием баллов. Пытаясь успеть за убегающей музыкой, Навка схватилась прямо за лезвие. Почувствовала, что рассекает руку, но в тот момент могла думать лишь о том, что побеждать нужно любой ценой. Так чего тогда ждать от Олимпиады, где ставки у доброй полудюжины пар, включая российскую, будут не в пример выше? Новых травм? Возможно. Закулисных склок и сделок? Скорее всего. Непредсказуемых результатов? Вот это - наверняка.

Лучшие результаты сезона-05/06. 1. Татьяна НАВКА/Роман КОСТОМАРОВ (Россия) - 202,32 (38,21+60,79+103,32). 2. Танит Белбин/Бенджамин Агосто (США) - 199,73 (38,23+59,28+102,22). 3. Елена Грушина/Руслан Гончаров (Украина) - 196,73 (38,82+58,79+99,12). 4. Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас (Литва) - 196,18 (38,34+56,95+100,89). 5. Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер (Франция) - 194,49 (35,66+59,02+99,81). 6. Мари-Франс Дюбрей/Патрис Лозон (Канада) - 189,72 (36,41+57,92+95,39).

В ШАГЕ ОТ ЦЕЛИ

Трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко - пожалуй, единственный фигурист в мире, от которого в Турине ждут только победы. Он, собственно, и сам настроен лишь на этот результат. Иначе как расценить фразу, сказанную Евгением в наиболее свежем, уже после победы в Лионе, интервью: «Вот когда я получу в Турине олимпийское золото, тогда мы с Машей и устроим настоящий медовый месяц».

С другой стороны, самое сложное, что может быть на Олимпийских играх, это бороться с собой, понимая, что права на поражение нет. Так было, к примеру, с Майей Усовой и Александром Жулиным в Лиллехаммере-94. Вспоминая те Игры, Жулин говорил: «Когда я катался на той Олимпиаде, у меня после третьей минуты просто отваливались ноги! Я уже не понимал, куда еду и что происходит. Это и есть нервы».

Чтобы ничто не помешало добиться заветной цели, Плющенко и его тренер Алексей Мишин решили даже поселиться отдельно от команды. Хотя нет никакой гарантии, что в городском отеле фигурист окажется более защищен от внимания прессы, нежели в гораздо более закрытой Олимпийской деревне. К тому же это озвученное на весь мир заявление наверняка активизирует желание журналистов любым путем добиться контакта с фаворитом Игр. Вплоть до круглосуточных дозоров вокруг гостиницы.

Впрочем, думаю, с этой проблемой Плющенко справиться сумеет. Не зря же в конце концов в его превосходство над соперниками столь безоговорочно верят как по одну, так и по другую сторону земного шара!

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru