Стефан Ламбьель: ИМПУЛЬСИВНАЯ ЗВЕЗДА |
|
Фото © Александр Вильф
Москва. Стефан Ламбьель |
22 марта 2005
Золотая медаль, которую 19-летний швейцарский фигурист завоевал на мировом первенстве в Москве в мужском одиночном катании в отсутствие чемпиона мира Евгения Плющенко, послужила поводом задуматься: насколько серьезным можно считать этот успех? Кто он – Стефан Ламбьель? Калиф на час, коих история фигурного катания знала немало, или же явление, с которым через год придется считаться всем сильнейшим?
ПРОШЛОЕ
Рождением Ламбьеля, как незаурядного фигуриста, стоит считать 2002 год. На чемпионате Европы в Лозанне юный швейцарец катался настолько чисто, технично и азартно, что заворожил всех. Полный набор тройных прыжков в произвольной программе сочетался с богатым набором совершенно невероятных вращении, которые украсили бы не только мужское, но и женское выступление. Поневоле вспоминалась соотечественница Ламбьеля Натали Криг, за свои вращения занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Криг, правда, совершенно не умела прыгать. Ламбьель же не смазал в Лозанне ни единого приземления.
Медаль фигуристу в Лозанне не досталась. Может быть, судьи не рискнули поднять оценки, посчитав очень легкую по восприятию программу слишком юниорской. Или же сказалось то, что Стефан не сделал ни одного каскада. А может (как это часто бывает в фигурном катании), сочли недостаточным возраст. Однако по реакции вставшего в едином порыве зала несложно было понять: только что состоялось рождение нового национального героя.
Через два года на чемпионате Европы в Будапеште произошел еще один неординарный случай. К этому времени Ламбьель довольно уверенно освоил четверной прыжок, но справиться с ним в произвольной программе не сумел. От расстройства, видимо (как это нередко бывает), ошибся и в следующем – тройном акселе, - сделал два оборота. А следом вновь зашел на четверной – и сделал его. В интервью прокомментировал просто: «Я понял, что терять уже нечего и подумал: а почему нет? Почему не использовать возможность еще раз прыгнуть четверной в условиях соревнований? Хуже-то от этого не будет!»
В том сезоне немало судачили, что швейцарец вполне мог бы оказаться в тройке призеров чемпионата мира – мол, только пиетет арбитров к представителю страны-хозяйки Штефану Линдеманну – стал причиной того, что Ламбьель остался без медали. Та его произвольная программа тянула даже не на бронзу – на золото. Хотя в целом сам фигурист вовсе не считал сезон удавшимся. Он перенес тяжелую простуду в промежутке между чемпионатом Швейцарии и европейским первенством, затем вновь заболел, а в довершение, приступив к довольно форсированным тренировкам, травмировал колено.
Первоначально травма не показалась чересчур серьезной. Проехав после чемпионата мира-2004 по ряду европейских стран с показательными шоу, Ламбьель немного передохнул и в июле на десять дней отправился в швейцарский Флимс, предварительно договорившись с российским тренером Виктором Кудрявцевым о совместной работе. Потом перебрался в Оберсдорф –тренировочный лагерь, где каждое лето собираются сильнейшие фигуристы Германии, Италии и Швейцарии. Вот только колено давало знать о себе уже всерьез.
Рассказывая о своем лучшем ученике в одном из интервью, тренер Ламбьеля – опытнейший швейцарский специалист Петер Грюттер отметил, что одна из наиболее характерных черт его подопечного – импульсивность. В сочетании с отчаянием от необходимости ложиться на операцию импульсивность образовала гремучую смесь: Ламбьель разорвал отношения не только с тренером, но и довольно большим количеством людей, искренне полагавших, что без их помощи фигурист, как без рук. Перебрался в Лозанну и стал продолжать тренировки у Седрика Моно – бывшего фигуриста, до 1994 года довольно успешно выступавшего за Швейцарию в парном катании со своей сестрой Лесли.
Швейцарские спортивные деятели пребывали в панике, отчаявшись найти объяснение эскападам фигуриста. Спокоен был лишь Грюттер.
ВРЕМЯ ОШИБОК
В спорте нередко оказывается так, что поиски корней того или иного успеха приводят к личности тренера. Грюттер начал тренерскую карьеру в 1965-м – через год после того, как прекратил выступать (он участвовал в Олимпийских играх 1964 года и занял там последнее место из 24-х участников). В 1976-м тренер перебрался из небольшого городка Монтана в Женеву. Пути Грюттера и Ламбьеля пересеклись годом ранее – девятилетний Стефан заявил своей матери, что хотел бы попасть в группу именно этого тренера.
Грюттеру мальчишка понравился. «Как только я увидел его на льду, понял, что передо мной невероятный талант. Он чувствовал музыку всем своим существом, а главное – был готов тренироваться чуть ли не круглосуточно», - вспоминал тренер.
Переезд наставника в Женеву ничуть не обескуражил Ламбьеля. Грюттер как-то подсчитал: ради тренировок Ламбьелю еженедельно приходилось преодолевать 1200 километров . Первые годы его привозила на каток мама и оставалась в Женеве на целый день, ожидая, когда тренировки будут закончены. Это в итоге стоило ей семьи: муж не выдержал предложенной ему жизни – ушел к другой женщине. Стефану на тот момент было 14. Его сестре Сильвии – 16. Брату Кристофу – 10.
С того момента фигурист начал ездить в Женеву уже самостоятельно – на электричке. Такое решение он принял сам. В 14 лет он казался уже вполне взрослым – по крайней мере для того, чтобы принимать решения и отвечать за свои поступки. Этому учил его и Грюттер. Тренер был откровенно недоволен лишь одним: тем, что с 17 лет его подопечный сел за руль. «Это не только дополнительный и ненужный стресс, - втолковывал он Стефану. – В поезде можно расслабиться, поспать, сделать уроки, наконец. Ты же просто-напросто впустую отнимаешь у себя по нескольку часов в день».
Однако во всем, что касалось работы, творческий тандем не имел никаких разногласий. Грюттеру импонировал подход ученика к тренировкам.
- Он четко понимает, чего именно хочет добиться, - говорил тренер. – Ему нравится истязать себя, дополнительно занимаясь растяжкой, хореографией. Мне очень импонирует, что никогда – начиная с совсем юного возраста, он не стремился повторить кого-то, обыграть любой ценой. Работал, как человек, который хочет прежде всего раскрыть свои собственные возможности, не думая о возможных медалях. Стефан – не тот человек, на которого можно надавить, заставить что-то делать помимо собственной воли. Поэтому я всегда давал ему возможность на собственные решения. И ошибки в том числе. Предупреждал о последствиях, когда те или иные шаги не казались мне правильными, но оставался как бы в стороне. Надо отдать должное: Ламбьель обладает способностью мгновенно впитывать любую информацию и извлекать из нее максимум положительного опыта. Могу вспомнить чемпионат мира-2003 в Вашингтоне. Стефан потрясающе выступил в квалификации, но выложился до такой степени, что я понимал: сил на все остальное у него уже нет. Так и получилось – он перегорел. После короткой программы был очень расстроен, но едва соревнования закончились, пришел ко мне поговорить. Не о соревнованиях – по его глазам я увидел, что он уже полностью отрешен от неудачного результата. А о том, что нужно предпринять, чтобы научиться правильно распределять свои силы в будущем.
Еще его отличает феноменальная интуиция. Но самое неоценимое качество, которое не перестает меня восхищать, заключается в умении Ламбьеля сохранять холодную голову и принимать правильные решения, когда вокруг царит страшенный ажиотаж. Чем более тяжело складывается для него турнир, тем лучше он контролирует собственные эмоции и поступки.
Разрыв с учеником осенью прошлого года Грюттер прокомментировал одной фразой: «Он вернется».
НАСТОЯЩЕЕ
Старый наставник как в воду глядел: сотрудничество Ламбьеля с Седриком Моно оказалось непродолжительным. Восстановившись после операции на колене Ламбьель вернулся к Грюттеру.
Удивительно даже не то, что спортсмен, едва восстановившись после лечения сумел стремительно достичь конкурентоспособного (в сравнении с сильнейшими) состояния, а то, что происходило в промежутке между европейским и мировым первенством. Ламбьель полностью поменял произвольную программу, объяснив этот шаг тем, что выбранная им композиция «Король Артур» гораздо больше отвечает его внутренним творческим запросам. Пожаловался в одном из интервью: «Самое трудное – держать в голове все новые шаги и переходы, чтобы не сбиться в середине выступления». Что же получается – что возможная медаль чемпионата мира, которая могла бы, что немаловажно, стать первой в его карьере – интересовала фигуриста во вторую очередь? Ведь вполне очевидно, что прежняя, уже обкатанная программа дала бы фигуристу гораздо больше шансов чувствовать себя на московском льду спокойнее.
- Я хотел побороться с Плющенко на его поле, - заметил Ламбьель на пресс-конференции. – Хотел попробовать у него выиграть. Но так получилось, что этот чемпионат как бы выигрался сам…
БУДУЩЕЕ
Разочарование, овладевшее болельщиками российского фигуриста в связи с тем, что Плющенко был вынужден сняться с соревнований, оказалось так велико, что победу швейцарца они восприняли в подавляющем большинстве однозначно: мол, стоит настоящему королю одиночного катания вернуться в строй, никогда и ничего «этот Ламбьель» больше не выиграет. Не в пользу Стефана выглядел и показанный им результат. За сумму короткой и произвольной программ чемпион мира набрал 224,46, в то время, как личный рекорд Плющенко равен 251,75.
Однако лично мне показалось, что тренер Плющенко – один из самых значимых в мире специалистов Алексей Мишин отнесся к победе Ламбьеля куда серьезнее. По иронии судьбы, именно Мишин в свое время приложил руку к тому, что швейцарец резко улучшил свой прыжковый потенциал: Ламбьель два года подряд брал уроки у российского тренера. Более того, неоднократно в ходе чемпионата повторял, что очень благодарен Мишину за ту помощь. Правда когда журналисты захотели получить на этот счет комментарий знаменитого тренера, тот отказался наотрез.
Возможно, для расспросов был выбран слишком неудачный момент: Мишин был страшно расстроен травмой своего главного подопечного. Но кто знает, что на самом деле он чувствовал понимая, что своими руками дал мощное оружие именно тому человеку, от выступления которого через год в олимпийском Турине будет зависеть судьба золотой медали.
Будет ли? Скорее всего, да. Победа в чемпионате мира – это всегда большие дивиденды. Прежде всего – со стороны судей. Фигурное катание всегда боло тем видом спорта, где гораздо проще сбросить со счетов качество выступления того или иного спортсмена, нежели Имя.
Может, конечно, случиться так, что Ламбьель просто не справится с обрушившейся на него славой и вниманием. Как до него не справлялись многие выдающиеся спортсмены. Но что-то подсказывает, что Грюттер знал, что говорил, утверждая, что с головой у этого 19-летнего мальчика все в полном порядке.
|