Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2005 - Москва (Россия)

ПОМОЩЬ АРБИТРОВ СЛУЦКОЙ БЫЛА НЕ НУЖНА

Каролина Костнер
Фото © Александр Вильф
Москва. Каролина Костнер

19 марта 2005

Короткая программа, исполненная женщинами, почти уравняла положение в лидирующей группе. И в очередной раз всколыхнула дискуссии по поводу новой системы судейства.

Вот, к примеру, что сказал мне известный украинский тренер Валентин Николаев:

- Не парадокс ли: итальянка Каролина Костнер - с прекрасным исполнением элементов, включая каскад 3+3, высокой скоростью, замечательным скольжением, интереснейшими переходами - получает довольно среднюю оценку и проигрывает по короткой программе Мишель Кван, хотя американка в данном случае не идет с Костнер ни в какое сравнение. При этом самые низкие баллы Каролина получила за связующие шаги, а ведь такими шагами ее программа просто напичкана. Просто эта спортсменка еще не наработала себе на имя. Если бы Кван откаталась так, как итальянка, то, уверяю, ей поставили бы за компоненты столько, что впору было бы вообще не выходить на произвольную - и все равно получить медаль.

Другая американка, Саша Коэн, меняет ребро на лутце, превращая прыжок в флип, - это грубейшая ошибка, но ее просто-напросто не замечают. Ирина Слуцкая - прекрасная фигуристка, и я буду только счастлив, если через год она станет олимпийской чемпионкой. Но зачем пытаться искусственно создавать ей такое преимущество? Только потому, что она выступает дома и как бы заведомо должна выиграть?

Все понимают: судить по инерции - заранее прикинув, на каком месте должна остаться та или иная спортсменка, - легче, - продолжил Николаев. - И оценка за компоненты, которая позволяет как угодно управлять ситуацией, - как раз и способствует этому. Но из того, что я вижу сейчас, могу предположить, что на Играх в Турине в борьбе за золото Слуцкая схлестнется не с американками, а как раз с Костнер.

Травма, которую эта девочка получила прошлым летом, была тяжелейшей. Каролина ездила домой в Италию, чтобы пройти обязательные тесты по общей физической подготовке, и ей неправильно установили нагрузку на одном из тренажеров. Она рванула этот вес - и тут же сорвала себе спину. Я был в августе в Оберсдорфе, где Костнер постоянно тренируется, и видел, каким усилием ей давались даже одинарные прыжки. Работать с полной нагрузкой она начала лишь в январе - и уже сейчас по своему катанию и прыжкам ни в чем не уступает лидерам.

А вот Коэн становится все более однообразной и этим, кстати, сильно напоминает Кван. Год назад впечатление от ее выступлений было более свежим, сейчас же похожесть программ начинает резать глаз. Наверняка и в следующем сезоне она будет делать те же самые шаги, тот же самый набор элементов, - подытожил украинский специалист.

...Костнер, выступавшая первой в сильнейшей группе, откаталась действительно здорово - без единой сбавки за исполненные элементы. И намного эффектнее, чем Кван, которая выступала чуть раньше - в предпоследней группе вслед за чемпионкой мира-2004 японкой Шизукой Аракавой.

Катание Кван, как обычно, подкупало аккуратностью. Ни одного лишнего движения, предельная четкость в элементах. Словом, все, как всегда, в лучшие годы. Просто случилось так, что в этом сезоне (как в любом предолимпийском) множество других фигуристок сильно прибавили в мастерстве. И этот чужой прогресс лишь подчеркнул, что великая Кван уже не способна прогрессировать. Более того, удерживается на привычных для себя позициях все большими и большими усилиями. И - благодаря симпатии арбитров. Не так ведь просто, сидя за пультами у борта, не принимать в расчет витающую вокруг пятикратной чемпионки мира ауру легендарности.

Аракаву подвел флип. Она приземлилась на одну ногу, но слишком быстро подставила к ней вторую. И потеряла на этом прыжке 1,86 - как раз ту сумму, которая могла бы позволить японке обойти в итоговом протоколе и Кван, и еще одну японку - Мики Андо, и Костнер. Свою роль сыграло и не совсем удачное выступление Шизуки в квалификации. По словам одного из ее тренеров - Евгения Платова, вращения и дорожки, за которые на этапах «Гран-при» этого сезона Аракава получала второй уровень сложности, в Москве были засчитаны как первый.

Слуцкой тоже не удалось выполнить программу без ошибок. Причем достаточно грубых. Зайдя на каскад из запланированных тройного лутца и двойного тулупа, шестикратная чемпионка Европы не совсем справилась с первым прыжком - устояла на приземлении, но сделала «тройку» - прокрутилась вокруг себя и только потом выполнила второй прыжок.

Еще одна ошибка случилась в финальной комбинации вращений со сменой ног - Ирина заметно потеряла равновесие.

Все остальное было сделано с привычным классом и азартом. Собственно, поэтому завышенные оценки россиянки и вызывали внутренний протест. Слуцкой отнюдь не требовались судейские подачки, чтобы остаться первой. Тем более что, когда лидера беззастенчиво тянут за уши, это застревает в памяти куда сильнее, чем воспоминания о том, чем само выступление. Даже если оно было в высшей степени достойным.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru