Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2004 - Дортмунд (Германия)
Мария ПЕТРОВА - Алексей ТИХОНОВ:
РОССИЙСКИЙ ДУБЛЬ В КОРОТКОЙ ПРОГРАММЕ
Мария Петрова - Алексей Тихонов
Фото © Александр Вильф
на снимке Мария Петрова - Алексей Тихонов

24 марта 2004

Кто бы мог предположить, что чемпионат мира начнется столь ошеломляющим образом: двукратные чемпионы мира китайцы Шень Сюэ и Чжао Хунбо не сумели избежать падения на самом ответственном участке борьбы - в короткой программе - и проиграли не только двум российским дуэтам, но и своим соотечественникам Цзинь Пан и Цзян Тону. Старая система судейства, при которой шансы на золото сохраняют лишь удержавшиеся в тройке после первого проката, подвесила вероятность третьей подряд победы фаворитов на волосок.

По справедливости чемпионы мира должны были откатиться еще дальше: падение партнера в параллельном прыжке стало слишком значительной ошибкой. Особенно если учесть, что выступления трех следующих пар почти не вызвали нареканий. Но имя есть имя. А его недостаточная громкость стала главной причиной, по которой третий российский дуэт - Юлия Обертас и Сергей Славнов - завершил первый этап лишь седьмым. Впрочем, и сами спортсмены, и их тренеры Тамара и Игорь Москвины были полностью удовлетворены прокатом. Тем более что дался он спортсменам отнюдь не легко.

- До последней разминки я была совершенно спокойна, - рассказала Юлия. - А потом вдруг почувствовала страх. Рада, что собралась. Мне, если честно, даже не пришло в голову расстраиваться из-за того, что результат лишь седьмой. Гораздо важнее было качество катания. После чемпионата Европы мы поменяли поддержку, дорожку шагов и справились со всеми элементами, если не считать небольшого расхождения в самом конце вращения. Такая же цель у нас и в произвольной программе - сделать все, что умеем. А оценку пусть дают другие.

Несмотря на то, что для Обертас этот чемпионат мира уже третий (в первый раз она выступала на подобных соревнованиях в 1999 году за Украину, во второй - в прошлом году, но с другим партнером), ее со Славновым рассматривали как дебютантов и даже как некий полуфабрикат: мол, о каких и на что притязаниях можно говорить, если позади всего шесть месяцев тренировок. Поэтому седьмое место не расстроило и тренеров.

- Все прекрасно понимают, что три китайские пары имеют серьезный вес, равно как и первый со вторым российские дуэты, - заметил Москвин. - Если Юле и Сергею удастся обойти кого-нибудь из конкурентов и занять пятое место, это будет замечательным результатом.

Российский дубль помимо естественной радости породил и некоторые критические настроения. Самым неправильным было бы пытаться определить разницу между двумя парами понятиями «хуже - лучше». Если придираться по полной программе, то назвать гладким нельзя прокат ни тех ни других: Тотьмянина и Маринин заметно разошлись в параллельном вращении, Петрова и Тихонов слегка сбились в совместном комбинированном. Если бы не это, то можно было бы утверждать, что чемпионов мира-2000 в очередной раз засудили: их программа оставила более цельное впечатление. Но пробовать определить, кто меньше ошибся, а кто больше, - дело, как в любом субъективном виде спорта, совершенно безнадежное. На Тотьмянину и Маринина в очередной раз сработал авторитет, слегка перевесив чашу судейских симпатий на их сторону. И было бы удивительно, если бы этого не произошло.

Петрова и Тихонов восприняли такое решение, как некую данность. Многолетнее ущемление их прав на льду (прецеденты даже не стоит перечислять - их было немало) привело к тому, что фигуристы научились даже в самой неблагоприятной для себя ситуации показывать максимум того, на что способны. И в этом находить удовлетворение.

- Я знаю, что мы становимся лучше, - спокойно говорил Алексей. - Еще в начале сезона, просмотрев видеозапись наших с Машей выступлений на этапе «Гран-при», понял, что программы удались. Что они - не просто набор заданных элементов, а маленький спектакль. Уж в этом-то я научился разбираться за годы работы в театре Татьяны Тарасовой. И было очень приятно, когда она поздравила нас с успехом. Сказала, что нам удалось удивить даже ее. А то бывает обидно, когда журналисты, традиционно отмечая, что мы - самые возрастные в современном парном катании, не видят больше никаких достоинств. Пусть для нас и важнее самим чувствовать, что эти достоинства есть.

Кстати, закостенелая многолетняя несправедливость по отношению к самой опытной российской паре, похоже, дала трещину. Оценки, полученные Марией и Алексеем в понедельник, были близки к максимальным. А ведь еще полтора месяца назад на чемпионате Европы в Будапеште при безукоризненном исполнении той же самой программы фигуристы довольствовались куда более скромными баллами. Тогда арбитры объяснили свою позицию тем, что катанию Петровой и Тихонова недостает скорости, хотя это было и не так. Скорее, на судейское решение повлиял давно сложившийся стереотип. Потому что многие специалисты отмечали: в этом сезоне Мария и Алексей преобразились и способны конкурировать с любыми лидерами, будь то китайцы или соотечественники.

- Тяжело, конечно, бороться, когда парное катание приобрело столь «китайскую» направленность, - сказал после проката Тихонов. - Но мы не отчаиваемся. Тем более что только сейчас почувствовали способность по-настоящему выразить в своих программах то, чему научились за все эти годы.
Нахрап, с которым сразу три китайских дуэта бросились на штурм мировых высот, как-то заставил забыть, что все это в парном катании уже было. Во времена Станислава Жука. Что подтвердил и Москвин.

- В так называемом китайском стиле я вижу некий экскурс в прошлое, - сказал он. - Две пары из трех отличает заметный крен в сторону атлетизма. Иногда - в ущерб исполнению. Лично мне нравятся не они, а третий дуэт - Цзинь Пан и Цзян Тон. Тоненькая, очень выразительная девочка и ее партнер обладают потрясающим чувством музыки и жеста. Они удивительно гармоничны и выразительны. И при этом не теряют ни скорости, ни мощи, ни качества исполнения элементов. Такое направление парного катания мне кажется наиболее перспективным. Ну а что касается упомянутого атлетизма, то тот же Тихонов, на мой взгляд, ничуть не уступает в нем своим китайским оппонентам. А возможно, и превосходит их.

- Вас не обескуражило то, что расклад судейских оценок оказался настолько не в пользу ваших подопечных?

- В фигурном катании у арбитров слишком сильна инерция мышления. Возможно, с их точки зрения Обертас и Славнов пока не заслужили более высоких мест, как бы хорошо они ни катались. Но хорошие перспективы дуэта очевидны уже сейчас. Прежде всего благодаря необыкновенно «козырной» партнерше. Это касается и характера. Вот лишь один пример. На разминке перед выступлением у Юли два раза подряд не получился тройной прыжок. Другие бы растерялись, запаниковали, а она собралась и все-таки сделала этот тройной, когда до окончания разминки оставалось меньше минуты, мгновенно тем самым вернув уверенность и себе, и партнеру. А после того как злополучный прыжок был замечательно выполнен и в программе, катание ребят с точки зрения эмоциональности заиграло всеми красками - они полностью раскрылись. Что касается партнера, то он, на мой взгляд, идеален для парного катания: ведет свою линию, ничуть не стремясь оттянуть внимание на себя, затмить партнершу, обладает хорошо поставленной техникой. Учитывая все это, а также возраст спортсменов, могу предположить, что у них большое будущее.

Несмотря на судейскую симпатию к чемпионам Европы, Тотьмяниной и Маринину приходится в Дортмунде гораздо тяжелее, чем второй и третьей нашим парам. Не только потому, что на них смотрят как на единственную реальную российскую надежду в борьбе с китайцами. Есть и другая причина. Если работа Москвиных с Обертас и Славновым - не что иное, как технологический цикл, многократно успешно проверенный на парах-предшественницах, то тренерская доля Олега Васильева - каждодневный эксперимент. Три года назад Тотьмянина и Маринин стали в его карьере наставника первыми спортсменами мирового масштаба. Если бы олимпийские чемпионы умели автоматически наделять своим победным опытом подопечных, то все было бы гораздо проще. А так еще неизвестно, чьей больше кровью - фигуристов или тренера - дается результат.

Поэтому в понедельник Васильев был совершенно искренне обижен вопросом кого-то из журналистов, не считает ли он, что Тотьмянина и Маринин получили за свою короткую программу незаслуженно высокие оценки. Он-то знал, что его спортсмены показали на дортмундском льду абсолютно все, на что были способны. Как и он сам.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru