Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2004 - Дортмунд (Германия)
ОБЕРТАС И СЛАВНОВ ВЫИГРАЛИ... ТРЕНИРОВКУ!
Юлия Обертас - Сергей Славнов
Фото © Александр Вильф
на снимке Юлия Обертас - Сергей Славнов

23 марта 2004

Начало квалификации у мужчин предваряла тренировка российских пар. Наблюдать одновременные прокаты столь сильных спортсменов, коими, безусловно, являются россияне, - само по себе удовольствие немалое. Поэтому зрителей на тренировочной арене хватало.

Если оперировать привычным для фигурного катания термином «выиграть тренировку», победителями 40-минутного рабочего действа остались Юлия Обертас и Сергей Славнов. Группа их поддержки состояла из Тамары и Игоря Москвиных, а также Татьяны Дручининой - супруги двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева. Таня (в прошлом - чемпионка мира по художественной гимнастике) долгое время работала с Москвиной в качестве хореографа в США, а в Дортмунд приехала как хореограф чемпионов Европы танцоров Татьяны Навки и Романа Костомарова, но, видимо по старой памяти, решила заглянуть на тренировку к Москвиным.

- Ребята сильно прогрессируют, - заметила она по поводу Обертас и Славнова. - На фоне более титулованных, но в какой-то степени затормозившихся в развитии пар это сразу бросается в глаза.
Дебютанты были единственными, кто вышел на тренировку в соревновательных костюмах. Зная Москвину, несложно было просчитать мотивы: обращать на себя внимание нужно с первого появления. Если сравнивать Обертас и Славнова образца Будапешта (то есть месячной давности) и нынешних, они, несомненно, стали более скатанными, более акцентированными в выигрышных позах, более уверенными в себе.

- Узнаю руку Игоря Борисовича, - заметила по этому поводу Дручинина. - Он, как никакой другой тренер, умеет добиться от спортсменов такого единства на льду в очень короткое время. К тому же его присутствие на тренировке всегда рождает замечательный климат. Девочки его обожают. Хорошо помню, как перед Играми в Нагано у Тамары Николаевны не то чтобы не ладились отношения с Оксаной Казаковой, но столкновение характеров чувствовалось постоянно. Появлялся Москвин - и все трения тут же прекращались. Продолжалась нормальная работа.

Не ладилось у чемпионов Европы Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Это было видно по лицам как спортсменов, так и их тренера Олега Васильева. Сама обстановка чемпионата мира для лидеров всегда тяжела вдвойне. Заставляет полностью замыкаться в своей скорлупе. Собственно, лидеры узнаваемы именно этим - полной отрешенностью от внешней жизни.

Такое же выражение не сходило с лица Евгения Плющенко - он покинул тренировочный лед незадолго до появления первой группы пар. Чемпиону мира выпал весьма благоприятный жребий - во второй классификационной группе. Вместе с Климкиным и Майклом Вайссом. В смысле сильных соперников. Не будь Вайсc американцем, ей-богу не стала бы включать его в число лидеров. Но, как здраво заметил известный в прошлом фигурист Вячеслав Загороднюк, любой американец опасен уже тем, что представляет серьезную (с точки зрения фигурного катания) страну.

Дебютанту чемпионата мира Андрею Грязеву повезло меньше. Жребий собрал в его группе слишком много желающих пободаться за медали. Победителя финала «Гран-при» канадца Эмануэля Сандю. Чемпиона Европы Брайана Жубера. Его соотечественника, француза Фредерика Дамбье. Швейцарца Стефана Ламбьеля. Чемпиона Китая Чэнцзяня Ли. То есть всех тех, кто имел перед россиянином огромное преимущество еще до выхода на лед - четверной прыжок, неоднократно проверенный в соревнованиях самого разного уровня. И, естественно, опыт.

В воскресенье, столкнувшись с Андреем на тренировочном катке и привычно поинтересовавшись: «Как дела?» - я услышала: «Скорее бы закончился сезон». Фигуристу и вправду досталось: мало того, что он провел полноценный юниорский сезон, занял второе место в финале "Гран-при" и стал победителем юниорского же чемпионата мира, так еще в полной мере испытал взрослую нагрузку: чемпионат России, чемпионат Европы, теперь - мировой. И все это впервые.

Программу-минимум в квалификации Грязев выполнил более чем достойно. Трудно сказать, чем руководствовался некий арбитр (увы, системе судейства так и предстоит оставаться в ближайшие годы анонимной), выставив спортсмену 4,8 за техническое исполнение, но в данном случае главным была не оценка, а то, что Андрей выдержал первое испытание чемпионата мира. Шестой результат получился закономерным: вся первая пятерка обладателей «четверных» выступила предельно сильно. Сандю упал с тройного акселя, но в отличие от остальных удачно сделал каскад 4+2, затем - два каскада из тройных прыжков, в том числе с акселем. За счет этого, собственно, канадец и обошел Жубера: тот решил откатать облегченный вариант своей композиции «Матрица» - ограничился отдельным четверным прыжком и одним каскадом.

Ну а то, что Грязев не попадает в сильнейшую разминку в короткой программе, в данном случае, возможно, даже к лучшему: обстановка в группе лидеров обещает быть предельно нервной. Во всяком случае, первых впечатлений мужского турнира вполне достаточно, чтобы понять: впереди зрителей могут ожидать большие сюрпризы.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru