«НОВАЯ СИСТЕМА СУДЕЙСТВА ОБЪЕКТИВНОСТИ НЕ ПРИБАВЛЯЕТ»
Евгений Платов
Фото © Александр Вильф,

29 октября 2002

Первый этап Skate America, который завершился в воскресенье в Спокане, стал тренерским дебютом для двукратного олимпийского чемпиона в танцах на льду Евгения Платова. Он привез на соревнования израильский дуэт Галит Хаит - Сергей Сахновский.

- До сих пор не могу отойти от впечатлений, - сказал он. Галю и Сергея я знаю очень давно. Когда сам еще катался с ними в одной группе у Натальи Линичук, периодически помогал советами. Когда группа распалась, мы продолжали поддерживать отношения. Галя неоднократно говорила, что мечтает, чтобы их тренировал именно я. Но тогда наши разговоры носили полушутливый характер. А после Игр в Солт-Лейк-Сити мне позвонил Борис Хаит - отец Гали и предложил поработать с ребятами серьезно.

Я задумался. Знал, что с Майей Усовой мы уже не попадаем в Тур Коллинза, что пора уходить из спорта, и решил попробовать. Стал делать показательный номер.

- Фигуристы объяснили вам, почему они расстаются со своим прежним тренером Натальей Дубовой?

- В подробности я не вдавался, но понял, что ребята ищут специалиста, который мог бы работать с ними 24 часа в сутки.

- Решение перестать кататься далось вам легко?

- Когда-то ведь нужно уходить. Сказывались возраст, травмы. Похожие проблемы возникали и у Майи. Так что морально я был полностью готов к смене рода деятельности.

- Программы для нового сезона вы уже делали самостоятельно?

- Да. Как и показательные номера. У нас есть хореограф Иван Фадеев. Вы, наверное, помните, его отец много лет работал корреспондентом Гостелерадио в Венгрии, потом в Афганистане. Вместе с Ваней мы довольно успешно сейчас и работаем.

- Четвертое место в Спокане вас сильно обескуражило?

- Если честно, я был в шоке. Мы очень много работали и ехали на турнир, считая себя лидерами. А получилось совсем иначе. С моей точки зрения, не совсем объективно.

- Многие склонны считать, что новая система судейства, опробованная на «Гран-при», напротив, дает больше объективности.

- Не согласен категорически. Главный ее недостаток заключается, на мой взгляд, в том, что теперь за свои оценки никто не отвечает. Все разборы будут проводиться лишь в августе следующего года. Соответственно у арбитров возникает чувство полной безнаказанности.

- Вы могли бы, отвлекаясь от результата, объективно дать оценку вашему дуэту?

- Обязательный танец Галя с Сергеем прокатали не лучшим образом. Чисто, но скованно. Нам не повезло с самого начала - достался первый стартовый номер. Предписанный жребием танец - «Австрийский вальс» исполнялся на «Гран-при» впервые. Все вместе это и привело к тому, что ребята струхнули. Хотя и были хорошо подготовлены к выступлению. Зато в оригинальном и произвольном танцах сумели полностью реабилитировать себя. У меня претензий не было. Качество выступления, кстати, оценили многие. Не было человека, который не подошел бы ко мне и не поздравил. И не сказал, что окончательный расклад далек от справедливого.

- А как отреагировали на свой результат ваши подопечные? Были слезы, истерики?

- Ну а как же? Они ведь бронзовые призеры чемпионата мира. Надеюсь, мне удалось объяснить им, что к чему, что они ничуть не убавили в мастерстве по сравнению с прошлым сезоном, а значит, надо продолжать работать. Главное ведь сейчас - не занятое место, а реакция зрителей, официальных лиц, прессы. С этим все было в порядке. Теперь уже ясно, что программы удались.

- К следующему турниру, который у Хаит и Сахновского, если не ошибаюсь, пройдет в немецком Гельзенкирхене, вы будете что-то менять в композициях?

- Первый старт тем и хорош, что дает возможность в обстановке соревнований увидеть мелкие помарки и недочеты. Их мы и постараемся поправить. Хотя времени до отъезда в Германию осталось не так много всего неделя.

- Как вы чувствовали себя, стоя у бортика?

- Это совсем другие ощущения. Несравнимые с теми, которые испытываешь, когда катаешься сам. Спортсмену легче. Музыка включилась - и поехал. Тренер же все 4 минуты проводит с чувством, что помочь своим спортсменам абсолютно ничем уже не может. Когда Галя с Сергеем откатались, я еле стоял на ногах.

- Какое впечатление произвел на вас танцевальный турнир в целом? Можете спрогнозировать, как будут развиваться события дальше?

- Пока это делать рано. В Спокане не выступали сильнейшие. Но уже ясно, что слабых соперников не будет.

- Со многими тренерами у вас, знаю, всегда были дружеские отношения, пока вы сами были спортсменом. Что-нибудь изменилось?

- Во время соревнований друзей быть не может. Тоже, кстати, непривычное чувство. Видеть Татьяну Тарасову, с которой мы много и успешно работали, Майю, с которой долго выступали в паре, и понимать, что мы теперь по разные стороны баррикад, а наши подопечные соревнуются друг с другом.

- Тарасова, слышала, осталась очень довольна тем, что Елена Грушина и Руслан Гончаров, которые перешли к ней после Олимпийских игр, выиграли турнир. По поводу вашей работы с израильской парой она что-нибудь говорила?

- Пообщаться нам удалось только после соревнований. До этого и она, и я были слишком заняты своими ребятами. Я, кстати, даже не сумел посмотреть, как выступали в других видах. Выбрался на трибуну только во время короткой программы мужчин, когда катались Ягудин и Майкл Вайсc. А что касается работы, то Татьяна Анатольевна сказала, что в любой момент я могу, если понадобится, обратиться к ней за помощью. Это было приятно.

- Кроме Хаит и Сахновского вы кого-нибудь тренируете?

- Есть еще одна американская пара, но о ней говорить рано. Ребята совсем новички, занимаются танцами всего полтора года, а ко мне пришли три недели назад. Партнер в этом дуэте русский. Ну и пара-тройка детей, которые занимаются на катке, где мы живем.

- Где, кстати?

- Между Нью-Йорком и Атлантик-Сити. Почти на берегу океана, возле Нью-Джерси.

- Сумели уже понять, что для вас наиболее привлекательно в тренерской работе?

- О результате говорить рано, хотя именно он и является главным. Но, знаете, я уже испытал потрясающее чувство когда спортсмены выходят и воплощают все твои идеи. Именно так, как ты задумывал. При этом совершенно не важно, кто стоит на льду - мастера или 6-летний ребенок.

- Нет опасения, что первый блин, который получился немного комом, наложит негативный отпечаток на весь сезон?

- Скорее, наоборот. Мы готовы сделать все возможное, чтобы подняться на новый уровень. Готовы бороться с кем угодно. И просто так не сдадимся. Даже с учетом судейства.

- Со своей прежней партнершей Пашей Грищук вам приходилось встречаться?

- Нет. Знаю только, что теперь ее снова зовут Оксана.