Саша Коэн
Фото из архива Елены Вайцеховской
Саша Коэн

3 марта 2003

Три победы в четырех видах программы финала «Гран-при», три вторых и два третьих места, которые в итоге заняли российские фигуристы, - результат, достойный во всех отношениях. И все-таки поражение Ирины Слуцкой огорчило. Наверное, менее удивительной могла бы стать победа в турнире китайской пары Шень Сюе и Чжао Хунбо - все-таки, чемпионы мира. Но победила Коэн.

За два дня выступлений в Питере 18-летняя американка сумела влюбить в себя всех. Не только великолепным катанием, но и поведением. Несмотря на проигрыш в первой произвольной программе, она предстала перед журналистами вполне спокойной и не по возрасту рассудительной: «Да, я упала. Но не это главное. Участие в финале «Гран-при» - мой первый опыт, и чувствую, как он растет с каждой минутой, проведенной на льду».

Победив в финальном прокате, Саша по-прежнему выглядела невозмутимой. Лишь глаза лучились безудержной радостью.

Зато тренер фигуристки Татьяна Тарасова даже не пыталась скрывать эмоций и расплакалась от радости за ученицу прямо у бортика.

- Татьяна очень эмоциональна, - улыбнулась по этому поводу Коэн. - Иногда мне даже бывает неловко, что я становлюсь источником таких переживаний.

- Тарасова как-то заметила, что по степени таланта может сравнить вас лишь с Джанет Линн и Оксаной Баюл. А есть ли кумир у вас?

- Видите ли, я вообще не склонна думать, что талант является тем самым качеством, которое определяет результат. Процентов на 10 разве что. Остальное - тяжелая, кропотливая работа. Не только на тренировках. Ведь в голове постоянно крутятся мысли о том, как и что можно улучшить, исправить. Но мне нравится находиться в этом состоянии.

- Что значит для вас победа в Санкт-Петербурге?

- Очень многое. Это были и новый опыт, и борьба с собой. Не могу сказать, что я справилась со всеми задачами, но в целом очень довольна. Очень.

- Какие-то конкретные цели Тарасова перед вами ставила?

- Сказала, что не надо пытаться сделать что-то сверхъестественное. Поэтому я и каталась, ни на кого не обращая внимания.

- Какая из произвольных программ далась легче?

- Вторая. Она более привычна. В том смысле, что более свежая по восприятию. Все-таки на протяжении нескольких месяцев мы катали именно ее.

- Могли бы сравнить свои выступления в этом сезоне с прошлогодними?

- В этом году у меня гораздо больше стартов. По-настоящему лишь сейчас начинаю понимать, как нужно соревноваться, как настраиваться на тот или иной турнир. Я не очень ориентируюсь на соперниц. Гораздо важнее держать под контролем собственное выступление, эмоции.

- А что оказалось наиболее трудным?

- Ажиотаж вокруг турнира. Зрители, журналисты, телевидение, полные трибуны... Все это увеличивает нервное напряжение, и справиться с ним - целое искусство.

- Многие фигуристы говорили, что не успели как следует восстановиться после первого дня соревнований. Для вас это тоже стало проблемой?

- Нет. Мы тренировались именно с целью быть готовыми к подобным нагрузкам.

- Что-нибудь менять в своих программах к чемпионату мира намерены?

- Задайте этот вопрос Тарасовой. Не удивлюсь, если она скажет да.

- Если бы вам предложили два слова на выбор: «трудно» и «интересно», каким из них вы охарактеризовали бы работу с Тарасовой?

- Обоими. Работа с Татьяной захватывает настолько, что бывает непросто остановиться. В то же время я никогда не встречала тренера, способного работать столь интенсивно и тяжело...

Причины, по которым России не удалось собрать все золото, были более чем серьезны и не имели к фигурному катанию ни малейшего отношения. Накануне выступления у Слуцкой тяжело заболела мама, приехавшая вместе с дочерью на турнир. Ночью ее увезли в больницу, и больше суток врачи не решались дать утешительный прогноз. Надо ли объяснять, какой ценой дались чемпионке мира два дня выступлений.

На пресс-конференции Ирина не стала посвящать журналистов в подробности случившегося, но заметила: «За эти два дня я поняла, что фигурное катание - незначительная часть жизненных ценностей. Есть куда более важное».

Спортивный характер спортсменки тем не менее проявился в полном блеске. Стоило одному из присутствовавших включить в свой вопрос слово «поражение», реакция Слуцкой последовала мгновенно:

- Не считаю свой результат поражением. Просто мне кое-что не удалось, и я временно уступила свое место.

Насколько временна подобная расстановка сил, рассуждать можно долго. Могу повторить лишь то, что уже писала: в лице тандема Татьяна Тарасова - Саша Коэн Россия получила направленное против себя оружие массового поражения. Уникальные тренерский и спортивный таланты нашли друг друга.

Дело даже не в Коэн. Скорее в том, что довольно жестко сформулировала экс-чемпионка мира Мария Бутырская, приехавшая в Санкт-Петербург в качестве комментатора: «Слуцкой будет очень сложно в Вашингтоне. Ведь ее проигрыш Елене Соколовой в короткой программе на чемпионате Европы в Мальме и нынешний - Коэн, по сути, не что иное, как намек, что, увы, приходит время других фигуристок».

Можно, конечно, поспорить, вновь вспомнив причины. Но вряд ли они заинтересуют кого-то в Вашингтоне. Поражение лидера накануне главного старта - как команда «фас» для соперников: бросайтесь, отгрызайте свой кусок успеха, пока из-за спины не выскочили еще более молодые волчата.

Вплоть до финального выхода Евгения Плющенко мне, признаться, казалось, что соперники вот-вот набросятся и на него, пользуясь тем, что по сравнению с предыдущими годами трехкратный чемпион Европы слегка сдал позиции. Но атака захлебнулась, не успев начаться. Реальную конкуренцию ждали разве что от Александра Абта - слишком свежи воспоминания прошлогоднего чемпионата Европы, когда фигурист чуть не обошел Алексея Ягудина. Но что-то случилось. С переходом от прежнего тренера Рафика Арутюняна под крыло Александра Жулина и Елены Чайковской Абт не обрел пока никаких видимых преимуществ. Зато стал явно небрежнее в прыжках. Как следствие - обилие приземлений на две ноги и четвертое место в турнире.

Серебро Ильи Климкина, показавшего потрясающе самобытное, несмотря на ошибки, катание, вполне могло выглядеть более убедительным, если бы не внезапная проблема с адаптацией под сводами Ледового.

- На Стадионе юных пионеров, где мы с Игорем Русаковым работаем в Москве, довольно тесно и темно. Поэтому первые два дня я привыкал к свету. Не мог рассчитать, как заходить на прыжки, чтобы на приземлении не въехать в борт, - честно признался спортсмен. - Были и другие сложности. Программа новая, нигде не катанная. Я ведь не рассчитывал попасть в финал, поэтому и пришлось срочным образом заниматься постановкой. Отсюда - срывы. К тому же заболела спина, начались проблемы с четверными прыжками. В итоге ни в первой, ни во второй произвольной программах их сделать не удалось.

- Что создавало вам наибольшие проблемы в выступлении?

- Публика. Она ведь всегда ждет, что выйдут русские, покажут какие-то невероятные элементы и всех обыграют. Это всегда давит. Возможно, с опытом привыкаешь, но у меня пока такого опыта не так много.

Победа Тотьмяниной и Маринина над чемпионами мира, безусловно, порадовала. Однако не настолько, чтобы подбрасывать в воздух чепчики. Китайцы сдались без боя: Шень Сюе в Питере подхватила грипп и тщательно спланированная подготовка канула бесследно. Чемпионам Европы оставалось четко следовать указаниям тренера Олега Васильева: кататься не выкладываясь. Что фигуристы и сделали, катаясь в субботу с таким задумчивым видом, словно размышляли: не уйти ли со льда по своим делам, не дожидаясь окончания программы. Оставалось сожалеть, что композиция «Клуб Коттон», триумфально прозвучавшая в Мальме на чемпионате Европы, несмотря на добротность исполнения, мгновенно потеряла все свое очарование.

А вот в танцах наибольшим достижением России стала даже не победа Лобачевой и Авербуха, а рокировка между дуэтами-преследователями: Татьяна Навка и Роман Костомаров опередили серебряных призеров европейского первенства Албену Денкову и Максима Ставийского, представляющих Болгарию.