Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы 2002 - Лозанна (Швейцария)
ТОТЬМЯНИНА И МАРИНИН
ПРОДОЛЖИЛИ ДЕЛО БЕЛОУСОВОЙ И ПРОТОПОПОВА
Мария Петрова и Алексей Тихонов
Фото © Александр Вильф
Лозанна. Мария Петрова и Алексей Тихонов

18 января 2002

Сумеет ли Россия сохранить гегемонию в парном катании в Солт-Лейк-Сити? Именно так звучит вопрос, который больше всего заботит иностранных журналистов, пишущих о фигурном катании. Впрочем, к чему лукавить? Судьба олимпийского золота российских журналистов интересует ничуть не меньше. Но кто окажется готов за него бороться?

Обычно называют лишь три пары. Это канадцы Джеми Сале и Давид Пеллетье, китайцы Сю Чен и Чжао Хонбо, наши Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Но это вовсе не значит, что на Играх не окажется неожиданных претендентов.

 Год назад сильнейший российский дуэт потерял звание чемпионов мира - оно перешло к канадцам. В среду Бережная и Сихарулидзе лишились и европейского титула. И вряд ли предполагали, что звание чемпионов перейдет к самой юной российской паре.

Стоит ли рассчитывать, что в Солт-Лейк-Сити Тотьмянина и Маринин будут кататься еще лучше и еще увереннее? Такой вариант вполне возможен. В Лозанне фигуристы одержали первую победу в своей спортивной жизни, а в таких случаях неизменно наступает эмоциональный подъем и, как следствие, скачок в результатах.

Экс-чемпионы Европы и мира Мария Петрова и Алексей Тихонов проиграли. Но они - единственные из всех - решились на серьезные изменения в программе. Заметно добавили сложности. Правда, не справились с ней. Но если сумеют справиться на Играх, выбросить из борьбы за золото этот дуэт окажется не так просто. Так что очень вероятно, что в Солт-Лейк-Сити и канадцам, и китайцам предстоит сражаться не с одной российской парой, а с тремя.

Победив в Лозанне , фигуристы из Санкт-Петербурга Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин продолжили победную серию, которую в 1965 году начали легендарные Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Они впервые в жизни стали чемпионами Европы в парном катании.

Когда в соревнованиях нет признанного лидера, случиться может все, что угодно. Такими лидерами на европейском льду последние годы были Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Но чемпионы России в Лозанну не приехали. Естественно, сохранялась надежда, что и без них золото останется российским. Вот только надежды эти были скорее связаны не с юной парой, а с более опытными и титулованными Марией Петровой и Алексеем Тихоновым.

Но пока в кулуарах вовсю обсуждались итоги и шансы, события в кругу главных действующих лиц чемпионата развивались самым непредсказуемым образом. После короткой программы, которую выиграли Тотьмянина и Маринин, Татьяна замерзла на продуваемом, по-зимнему неуютном катке до такой степени, что озноб держался почти сутки. За день до старта она так же отчаянно мерзла на тренировке. А в день основного выступления организм не выдержал. Температура поднялась до 39 градусов, и тренер пары олимпийский чемпион Олег Васильев всерьез подумывал о том, чтобы снять фигуристов с турнира.

Об этом мало кто знал. Зрители лишь недоумевали, отчего столь бледна партнерша и напряжен партнер, почему, откатав программу и почти не допустив в ней ошибок, Татьяна, вместо того чтобы по обыкновению улыбнуться и помахать публике, плетью повисла на плече тренера...

«В чем секрет русских пар?», - спросили на пресс-конференции вице-чемпиона Европы Стефана Бернади. «Не знаю, - ответил француз. - Но с ними действительно невозможно бороться. Стоит уйти одним, на их место приходят другие».

Сара Абитболь и Стефан Бернади - радовались своему серебру гораздо больше, чем чемпионы золоту. Понять французов было в принципе несложно: пять раз начиная с 1996 года им доставалась бронза. Но отдавали ли себе отчет Сара и Стефан в том, что в Лозанне они были гораздо ближе к победе, нежели Татьяна и Максим?..

Для этого французской паре было достаточно выиграть произвольную программу. Если бы подопечные Станислава Леоновича катались после наших, то, скорее всего, так и получилось бы. Чистым прокатом в среду вечером могли похвастаться лишь поляки Дорота Загорска и Мариуш Сьюдек. Но так сложилось, что ни судьи, ни зрители никогда не воспринимали этих фигуристов всерьез. То ли виной тому слишком провинциальная внешность, то ли продолжает действовать стереотип, не допускающий присутствия на верхней ступени европейского пьедестала никого, кроме русских, то ли сказался первый в группе стартовый номер, но оценки, выставленные польским фигуристам, заведомо не позволяли им питать чрезмерных надежд. Тем более что в короткой программе они остались четвертыми.

Скорее всего, стереотип сгубил и французскую пару. Не случайно Бернади признался на пресс-конференции, что давно привык уступать российским дуэтам. Сам он, кстати, катался как никогда чисто и уверенно. Единственный срыв - в параллельном прыжке - допустила партнерша. Но этого оказалось достаточно, чтобы арбитры вычеркнули из соискателей золота и эту пару.

По большому счету выступление Тотьмяниной и Маринина не тянуло на безоговорочное чемпионство. Объяснение этому вы уже знаете. Но когда они были на льду, никого не интересовало, насколько крепко держится на ногах вдрызг больная Татьяна и как сильно нервничает из-за этого ее партнер.

Первым, собственно, ошибся именно он - при приземлении после прыжка. Затем чуть опоздал с выездом из каскада. А когда фигуристы чуточку разошлись в параллельном вращении, стало понятно, что конец программы дается им уже с колоссальным трудом - упала скорость. Спасло, пожалуй, то, что по набору элементов произвольная композиция Тотьмяниной и Маринина оказалась сложнее, чем у соперников. На ту же чашу весов лег и блистательный прокат короткой программы в понедельник.

Великолепный шанс обойти соотечественников в борьбе за золото был у второй питерской пары Марии Петровой и Алексея Тихонова. Композиция «Шахматы», выбранная для показа в этом сезоне, уже принесла им успех на ноябрьском этапе «Гран-при». После этого Мария и Алексей еще больше усложнили ее. Но выполнить задуманное не получилось. Мелкие ошибки и расхождения привели к частому в фигурном катании результату: скорость снизилась, спортсмены стали отставать от музыки и покинули лед, так и не произведя на публику должного впечатления.

Винить по большому счету кроме самих себя им было некого. При таком катании бронзу можно расценить, как везение.

У Тихонова, впрочем, было иное мнение на этот счет .   

- Катались мы хорошо. Гораздо лучше и быстрее, чем на предыдущих турнирах. Просто судьи всегда относятся к нам строже, чем к кому бы то ни было. По набору прыжков наша программа сейчас самая сложная в мире. Мы сделали каскад с двойным акселем, отдельно прыгаем аксель и тройной тулуп. Конечно, хотелось выиграть. Доказать, что в короткой программе с нами тоже поступили несправедливо. В ней мы были лучше всех - я в этом абсолютно уверен .

Интересное впечатление оставила третья российская пара Виктория Борзенкова и Андрей Чувиляев, которого журналисты прозвали «Малышом» за его совершенно необычный для фигурного катания двухметровый рост. Серьезно эту пару в Лозанне никто не воспринимал. Они лишь заменили в нашей сборной заведомо более сильных Юлию Обертас и Алексея Соколова, у которых возникли проблемы с выездом из России. Партнерша, до недавнего прошлого выступавшая за Украину с Дмитрием Паламарчуком, успела получить российское гражданство, но не успела прописаться по новому месту жительства в Питере. В результате до сих пор не может получить заграничный паспорт.

Дебют прошел на удивление гладко. В произвольной программе фигуристы заняли 6-е, а по итогам двух выступлений - 7-е место. Так что вполне может статься, что Борзенкова и Чувиляев окажутся в числе участников мартовского чемпионата мира в Нагано. В том случае, естественно, если от поездки в Японию откажется какая-либо из первых трех российских пар.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru