ЖЕСТКИЙ ЛЕД ПОДВЕЛ «ГЛАДИАТОРА» ЯГУДИНА |
|
Фото © Александр Вильф,
Лозанна. Александр Абт |
15 января 2002
Первый день чемпионата Европы открылся выступлением трехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина в квалификационной группе «A».
Квалификация, с тех пор, как она была введена в программы крупнейших соревнований, так и осталась мероприятием довольно бессмысленным и крайне утомительным. Исполнять произвольную программу для того, чтобы в итоге из общего числа участников отсеялись несколько слабейших (или менее удачливых), согласитесь, нелепо. Но правила есть правила.
Ягудин выбрал не новую произвольную «Человек в железной маске», а прошлогоднюю - «Гладиатор». Обе программы фигурист уже показывал в этом сезоне в финале «Гран-при». Но там исполнять две разные композиции требовали правила. И новая понравилась судьям больше. Именно благодаря ей Алексею удалось выиграть у постоянного соперника, чемпиона мира-2001 Евгения Плющенко. Говорят, последнего поражение настолько обескуражило, что после чемпионата России они с тренером Алексеем Мишиным задумались о том, чтобы еще раз поменять новую произвольную. И именно ради этого отказались от выступления в Лозанне.
Отсутствие действующего чемпиона мира снизило интерес к европейскому первенству. У Ягудина - в том числе. Какой интерес кататься в полную силу, если этого не требуется?
В квалификации российский фигурист вполне стабильно выполнил весь набор элементов, но катался небрежно, сделав к тому же ошибку в каскаде из четверного и тройного прыжков. После чего в пресс-центре (журналисты, пишущие о фигурном катании, - народ крайне язвительный) пошло гулять выражение, что, когда выступают с грехом пополам, это уже не одиночное катание, а парное.
Закончив выступление, Ягудин сослался на чересчур жесткий лед и непривычно раннее время. Правда, заметил, что его тренер Татьяна Тарасова была абсолютно права, разбудив чуть свет и отправив на тренировку к шести утра. Иначе мышцы совсем не успели бы «проснуться» к началу прокатов.
Впрочем, со стороны показалось, что в каскаде Ягудин просто не угадал с траекторией: ушел на четверной в непосредственной близости от борта, в результате чего выезд был смазан и ни о каком продолжении каскада уже не могло быть и речи. Тем не менее трехкратный чемпион мира возглавил группу (было бы странно, если бы этого не произошло), где второе место занял третий номер российской сборной Илья Климкин. Ученик Игоря Русакова оказался в числе участников исключительно из-за отсутствия Плющенко ( на чемпионате России Климкин занял третье место, проиграв Плющенко и Александру Абту, но в Москве, напомню, не выступал Ягудин).
В группе «Б» первым катался Александр Абт. Ему-то и было суждено произвести фурор: программа с безупречным каскадом 4+3 и без единой ошибки была оценена почти максимально - 5,9. Таких оценок не получил даже Ягудин.
Причину столь заметного прогресса (до нынешнего года Абт никогда не отличался стабильностью) объяснил тренер фигуриста Рафаэль Арутюнян:
- Все дело в том, что уже полгода мы живем и катаемся на высокогорье - в известном американском центре фигурного катания Лейк Эрроухед. Там много лет работали Ирина Роднина, Фрэнк Кэролл. Недавно они уехали, и центр стал терпеть убытки. Думаю, именно поэтому возникла идея пригласить сильного тренера с сильным учеником. Саше бесплатно предоставили коттедж для семьи, за лед мы, естественно, тоже не платим, каток располагается в пяти минутах от жилья. И все чаще думаю о том, как уговорить ученика не уходить из любительского спорта хотя бы годик после Игр. Ему 26, но, по сути, он только начал раскрываться как спортсмен. Раньше элементарно не хватало здоровья. В Америке ему, кстати, сделали операцию - удалили опухоль на челюсти, которая, как выяснилось, существовала несколько лет и снижала иммунитет. Я же тогда не мог ничего понять: стоило увеличить нагрузку, как у Саши «садились» ноги, и он выходил из строя. На фоне слабого здоровья при большом желании тренироваться постоянно случались травмы. Сейчас же все проблемы решены. Ничем другим объяснить нынешний результат я не могу.
После того как от участия в Лозанне отказались Плющенко и Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе, среди журналистов начали проскакивать высказывания о том, что чемпионат Европы - мероприятие не столько спортивное, сколько политическое. Удивительного, впрочем, нет ничего. В частности, Тамара Москвина, тренер Елены и Антона, даже не сочла нужным выдумывать несуществующие причины типа обострившихся травм или внезапной болезни, а по электронной почте разослала заинтересованным пресс-релизы, из которых явствовало, что в этом сезоне ее интересует лишь олимпийская медаль. Что готовиться к выступлению в Солт-Лейк-Сити она со своими спортсменами намерена так, как считает нужным. И что чемпионат Европы в планы подготовки не входит.
Полный состав европейской танцевальной элиты в стартовом протоколе слегка удивил. Судейская бригада в Солт-Лейк-Сити будет, как известно, европейской. Значит, хотят того сами арбитры или нет, сознательно и подсознательно они будут определять предварительную расстановку сил уже сейчас. А положение таково: чемпионы мира Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо из Италии в середине декабря с треском (партнер дважды падал) проиграли финал «Гран-при». Казалось бы, какой чемпионат Европы? Надо садиться на тренировочный лед и изо всех сил наверстывать упущенное. С другой стороны, если расценить декабрьское выступление как случайность, у итальянцев по-прежнему велик шанс выиграть в Лозанне и таким образом восстановить статус-кво. Такая же задача у экс-чемпионов мира Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера из Франции. В финале «Гран-при» они тоже проиграли - канадцам Шэ-Линн Бурн и Виктору Краатцу, - причем без падений. Чемпионы России Ирина Лобачева и Илья Авербух не выступали в Канаде вообще и для всех (в том числе судей) пока остаются темными лошадками. Но опасность чемпионат Европы таит и для них. Новые оригинальный и произвольный танцы, которых не видел, по сути, никто, кроме российских специалистов на чемпионате России, могут просто не понравиться тем, кто решает судьбу медалей. А ведь ребятам надо прыгать выше головы, чтобы не проиграть тем, кто уже успел зарекомендовать себя в сезоне великолепными постановками. Например, литовцам Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу или Галит Хаит и Сергею Сахновскому из Израиля. Риск сумасшедший: если допустить, что Россия окажется в Лозанне вне призовой тройки, ни за какими медалями в Солт-Лейк-Сити можно не ездить. Не дадут.
Не исключен, правда, вариант, при котором Лобачева и Авербух на лед все-таки не выйдут. Поговаривают, что у Ирины так и не прошла нога (фигуристка получила травму в начале осени), так что отказ от выступления никого не удивит.
|