Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира 2001 - Ванкувер (Канада)
В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ БУДЕТ ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ

26 марта 2001

Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо
Фото © Александр Вильф
на снимке Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо

Заключительные два дня чемпионата мира принесли России серебряную и бронзовую награды. Ирина Слуцкая была лучшей из наших одиночниц, но уступила американке Мишель Кван, а Ирина Лобачева и Илья Авербух впервые поднялись на пьедестал чемпионата мира в танцах.

Сколько существуют танцы на льду, столько ведутся дискуссии по поводу того, спорт это или искусство. Такие шедевры, как танго Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова или «Болеро» Джейн Торвилл и Кристофера Дина, давно уже вошли в анналы истории.

Но подобных танцев было не так уж много. Сам же вид фигурного катания давно превратился в некое искусственное образование, позволяющее любоваться героями и костюмами, сопереживать наиболее симпатичным дуэтам и не позволяющее лишь одного - объективно определить победителя.

Особенно усложнилась эта задача в последние годы. Наверное, мало кто предполагал несколько лет назад, когда произвольные танцы повсеместно потеряли изначальную танцевальную направленность и стали превращаться в мини-спектакли, какими последствиями это обернется. Получилось же следующее: катать такие миниатюры проще, поскольку насыщенность программы эмоциями отвлекает зрителей и судей от технических недоработок. Драматургия плохо сочетается со сложной работой ног и скоростью. Более того, синхронная танцевальная канва иногда просто не ложится в замысел хореографа. Позы и поддержки - другое дело.

Но как все это оценить?

После ухода из танцев двукратных олимпийских чемпионов Паши Грищук и Евгения Платова новых лидеров в этом виде катания так и не появилось. Вплотную к лучшим подтянулся второй эшелон, и силы сравнялись. Во всяком случае, на многих соревнованиях чемпионов от призеров отделял лишь один судейский голос.

Такое преимущество - показатель не класса, а скорее наличия или отсутствия в бригаде судьи-земляка.

Финальный расклад в танцах в Ванкувере дал лишь еще один повод понять, что объективности при нынешней системе судейства в танцах не будет никогда.

Чемпионами стали итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Но парадокс: именно их тренер Татьяна Тарасова после соревнований сказала:

- Знаете, бывают различные конкурсы, на которых жюри имеет право вообще не присуждать «Гран-при». Применительно к финалу я бы поступила точно так же. На золото сегодня не тянул никто.

Действительно, сказать, что чемпионы мира-2000 Марина Анисина и Гвендаль Пейзера из Франции катались по-чемпионски, никак нельзя. Танец был хороший, претерпел немало изменений со времени первенства Европы, хотя большинство из них - в сторону облегчения программы. Фигуристы жутко нервничали, выглядели скованно, видимо, очень боялись потерять титул. Поэтому и потеряли.

Гораздо больше эмоций вызвало третье место Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. Они, казалось бы, сделали невероятное: не просто впервые добрались до медали чемпионата мира, но и опередили хозяев - канадский дуэт Шэ-Линн Бурн - Виктор Краатц. Канадцы в прошлом сезоне не выступали (партнерша восстанавливалась после травмы колена), потом сменили тренера, уйдя от Натальи Дубовой к Тарасовой. Они, кстати, единственные среди первой шестерки катались ва-банк, не страхуясь ни в одном движении. От этого программа казалась особенно выигрышной. Уступили же по упомянутой причине - из-за отсутствия судейской поддержки.

Канадская журналистка Беверли Смит, давно пишущая о фигурном катании и знающая его досконально, по этому поводу заметила:

- Все предсказуемо. В судейской бригаде в финале не оказалось ни американского, ни канадского арбитров. Зато были украинец Юрий Балков и русская Алла Шеховцова, жена президента российской федерации фигурного катания. В результате до третьего места Бурн и Краатцу не хватило одного голоса.

Еще более жалко было Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса из Литвы. Исполнение произвольного танца (фигуристы вернулись к прошлогоднему варианту Spente Le Stella , с которым выиграли бронзу в Ницце) было одним из лучших. Аплодировали даже итальянцы. Но - пятое место.

Шестыми стали другие ученики Тарасовой - Галит Хаит и Сергей Сахновский из Израиля. Исполнением своей программы (танец обратил на себя внимание еще в Братиславе) они вполне заслужили того, чтобы быть в тройке. Но куда в этом случае девать остальных?

Конечно, хотелось бы, чтобы расстановка, сложившаяся в Ванкувере, продержалась еще год. Чтобы в Солт-Лейк-Сити мы могли бы рассчитывать хотя бы на бронзовую медаль. Но вряд ли случится именно так. Итог скорее может оказаться вообще непредсказуемым. Поскольку, как уже сказано, претендовать на медаль в танцах при нынешнем положении вещей способны сразу несколько дуэтов.

По мнению Тарасовой, у итальянцев наиболее солидное преимущество в виде базовой подготовки и феноменальной работоспособности. Тренер, правда, подчеркнула, что занималась с этим дуэтом не так много. Кстати, у него и русский хореограф - Людмила Власова. Тарасова и помогающий ей Николай Морозов гораздо больше внимания уделяли канадцам и Хаит с Сахновским. Резонно предположить, что в следующем сезоне четвертое и шестое места тренеров уже не удовлетворят.Как показывает практика, добиваться задуманного у Тарасовой получается всегда.

Литовцам сложнее. Они мешают всем. Своего судьи у них нет. Итальянцы, французы, русские (а значит, и бывшие советские), канадцы будут судить против. Это, извините, аксиома.

Что же касается Лобачевой и Авербуха, то удержаться в олимпийской тройке им способно помочь лишь одно: предельно удачная постановка и идеальное ее исполнение.

Впрочем, эта формула успеха будет верной по отношению ко всей первой шестерке.

Мишель Кван
Фото © Александр Вильф
на снимке Мишель Кван

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Почему-то казалось, что в женском одиночном катании Россия непременно будет вознаграждена за потерянную в парном катании золотую медаль. Слишком хорошо выглядела в Ванкувере Ирина Слуцкая. Да и сильнейшая группа сложилась на редкость благоприятно. Три американки - Сара Хьюз, Анжела Никодинов и Мишель Кван - и три россиянки - Слуцкая, Виктория Волчкова и чемпионка мира-99 Мария Бутырская.

Финал получился на редкость драматичным. Началось все с проката Хьюз. Американка вышла на лед в образе Кармен. Ту же произвольную предстояло катать Слуцкой. Это примерно как прийти на бал в умопомрачительном наряде и выяснить, что твое платье в зале не единственное. Программа была исполнена идеально. Следом столь же уверенно откаталась Никодинов. Затем вышла Кван.

Свой первый чемпионат мира американка выиграла еще в 96-м. Через год Мишель уступила соотечественнице Таре Липински. В 98-м выиграла у Слуцкой. Затем снова проиграла - Бутырской. И снова выиграла - год назад в Ницце. Слуцкая тогда осталась второй.

Каталась Кван безупречно. С невысокими, правда, прыжками и каскадами, но без единой помарки. По выразительности чемпионка мира всегда отличалась от всех прочих. Поэтому судьи, не задумываясь, выставили американке за исполнение почти максимальные баллы.

Собственно, это немало поспособствовало тому, что Слуцкая выходила на лед, как на эшафот. Отличительной чертой 4-кратной чемпионки Европы в последние годы было идеальное владение собственными нервами. В субботу Ирина тоже не дрогнула. Ее выступление заслуживало самых лестных оценок. Более того, сложись стартовый жребий наоборот, не уверена, что Кван сумела бы справиться с нервами столь же успешно.

И все-таки помарка случилась. Незначительная. Но достаточная, как выяснилось, для того, чтобы судьи отдали победу американке.

Волчкова и Бутырская выглядели тоже достойно. Но просто хорошего катания недостаточно для битвы за мировое господство.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Добиться в Ванкувере запланированного результата в виде двух как минимум золотых медалей сборной России не удалось. Золото одно. Плюс 3 серебра и бронза. И это за год до Олимпийских игр.

Что нас ждет в Солт-Лейк-Сити, предположить можно уже сейчас. В парном катании вся надежда на Москвину. На то, что она придумает что-то невероятное для Бережной и Сихарулидзе, а у тех хватит сил и нервов это реализовать.

- У нас один выход - усложнить программу, - заметил Антон.

Это действительно так. Однако программа с новыми элементами - всегда дополнительный риск. К победе в Ванкувере канадской пары россияне оказались не готовы даже морально. В Солт-Лейк-Сити конкуренция скорее всего будет еще острее.

Не стоит обольщаться и по поводу женского турнира. При трех равных по силам американках пробиться наверх будет малореально - судьи сделают все от них зависящее, чтобы этого не произошло. Тем более что биться придется, похоже, только Слуцкой (Бутырская и Волчкова, к сожалению, недостаточно стабильны). Одна против трех - расклад неравный.

Если с Плющенко и Ягудиным не случится ничего непредвиденного в виде травмы или болезни, золото Игр будет разыграно между ними. Однако практика мужских соревнований показывает: достаточно одного падения, даже в короткой программе, чтобы розыгрыш призов прошел без твоего участия. Третьего конкурентоспособного спортсмена у России в одиночном катании нет. Как, впрочем, и в парном.

Если Лобачевой и Авербуху удастся завоевать бронзу, это можно будет смело приравнять к подвигу. После чего, вполне вероятно, безмедальный перерыв наступит надолго, поскольку в ближайшем приближении к Лобачевой и Авербуху нет ни одного сколь-нибудь заметного дуэта.

Дело-то, если разобраться, совсем не в количестве медалей. Неудачные сезоны бывают у всех. Просто в Ванкувере наглядно проявился существенный прогресс многих стран - в технике, сложности, постановках. Очень часто за всем этим стоят русские тренеры. Вот только испытывать от этого удовлетворение почему-то не получается.

Сильно покоробила фраза уже упомянутой мной журналистки: «Завоевав бронзу, Лобачева и Авербух помогли России сохранить лицо...».

Можно ли было представить себе подобное несколько лет назад?

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru